2017年12月12日 星期二

东莞松山湖成全市创新人才最集中地区

来源:东莞时间网 2017-12-07 09:23:27 记者:于长洹

■松山湖管委会相关负责人推介松山湖创新创业环境

多项人才指标排名全市第一,园区力争5年时间实现人才总量翻一番

东莞时间网讯 昨日,2017东莞高层次人才活动周正式拉开帷幕。下午在松山湖举行的东莞创新创业环境推介会上,来自清华东莞创新中心的高层次人才蒋永东博士走上前台,讲述了自己在松山湖的创新创业经历。“这里不仅环境优美,而且配套齐全,政策优惠扶持力度很大,很适合创新创业。”蒋永东说。

事实上,众多高层次人才与蒋永东有着类似的感受和经历,他们由于各种机缘来到松山湖,在这里扎根创业。作为东莞的科技中心和创新中心,松山湖高新区已经成为全市创新人才最集中、创新活动最活跃的地区。按照规划,未来5年,松山湖力争人才总量实现翻一番,达到14万人。

创新人才向松山湖加速集聚

多年来,松山湖以创新驱动发展为核心,以大科学装置和大龙头企业为引领,以新型研发机构、高新技术企业、研发中心为支撑,各类创新资源、科技成果、创新人才向园区加速集聚,形成了国内较有影响力的创新策源地和人才高地,为吸引人才、聚集人才提供了坚实基础。

2016年,松山湖被列为省级人才发展改革试验区。截至2017年11月,园区共有“千人计划”专家33名(全市39名),占全市84.6%;省创新创业领军人才7名,占全市100%;市创新创业领军人才46名(全市55名),占全市总数83.6%;市特色人才127名(全市214人),占全市59.3%。目前,松山湖人才结构全市最优,多项人才指标排名全市第一。

自2015年以来,松山湖已经连续举办4期“千人计划”专家东莞行活动、2期海外高层次人才活动周,外籍及海外留学人员累计近500人参加活动;2016年,园区举办的“松湖杯”创新创业大赛,首次设立了硅谷、台湾和德国三个境外分赛场,吸引了来自德国、瑞士、法国、比利时、美国、加拿大、台湾等地高层次人才项目参赛,境外项目达200余个,占参赛项目总数22.93%。

记者了解到,松山湖已经设立了美国硅谷、英国伦敦、法国巴黎、德国杜塞尔多夫等4个海外人才工作站,积极面向海外宣传我市人才政策及创业环境,开展高品质的国际人才引进、国际技术转移等服务。

与此同时,众多国际人才也在园区集聚。据不完全统计,目前在园区创新创业的外籍人才200余人,其中美国籍约占27%,加拿大籍约占16%,英国籍约占14%,德国籍约占9%,其他国籍人才共约34%。另外,港澳台及海外留学人员400余人。

优越环境为人才创新创业提供广阔舞台

2015年9月,松山湖成功入围珠三角国家自主创新示范区。目前,园区在全国高新区的综合实力排名已从2013年的第53位跃升到2016年的第26位。四通八达的交通为珠三角乃至全球人流、物流、信息流、资金流向园区汇聚,为园区产业升级、人才创新创业提供了得天独厚的优势。特别是在粤港澳大湾区建设背景下,松山湖将有更多机会吸引湾区的人才要素、创新要素集聚。

如今,松山湖已经成为东莞创新要素和资源最为集中的区域,园区及周边坐落着全国最大的科学装置——中国散裂中子源;全国最大研发基地——华为终端;180家国家高新技术企业占全市9%;25家新型研发机构占全市78%;规上工业企业设立研发机构覆盖率达72%;专利四项指标排全市第一;三所公办高校均在松山湖。

松山湖作为国家省市改革发展的试验田,有利于人才体制机制改革形成良好的政策集成效应。近年来,松山湖承接了全国及全省各项改革及试点试验任务,相继成为珠三角国家自主创新示范区、广深科技创新走廊核心创新平台,还是我市构建开放型经济新体制试点试验任务的重点区域,承担着在推进各项重大改革中先行先试的历史重任,这有利于为人才体制机制改革形成强大的政策集成效应,推动省人才发展改革试验区在重点领域和关键环节率先取得突破,为全省人才工作创新发展探索新路。

经过多年的发展,松山湖建立了以高端电子信息、生物技术、机器人、新能源,以及现代服务业为主体的“4+1”现代产业体系,拥有华为、生益科技、东阳光、易事特等一批具有国际视野的行业龙头企业。目前,园区引进各类企业约4600家,其中规上企业190多家,国家高新技术企业180家,形成了以产业集群集聚引导人才集群集聚,人才链与产业链无缝对接的局面,实现了人才发展和产业升级良性互动。

而松山湖优越的创新创业环境,有利于最大限度地激发人才创造热情和创造活力。在松山湖周边,东莞正在打造世界级重大科学装置平台中国散裂中子源,规划建设45.7平方公里的中子科学城,打造珠三角大装置集群核心,计划引入国家同步辐射光源实验室,启动建设材料科学广东省实验室。

另外,松山湖还在全力打造台湾高科技园、两岸生物技术产业基地、港澳文化创意产业实验园等一批省级重大合作平台。目前建成新型研发机构26个、博士后科研平台30个、院士工作站5个、国家及省市工程技术研究中心48个。这里为人才创新创业提供了广阔舞台,各类创新人才加速集聚。

力争成为全国最具活力的创新创业人才高地之一

松山湖提出的目标是,到2020年,在全国国家高新区的综合排名将跃升至第20位左右;到2025年,园区占全市经济总量超过10%,在全国国家高新区的综合排名跃升至第18位左右,略高于东莞GDP在全国大中城市中排名。

创新是发展的灵魂,人才则是创新的核心资源。未来5年,松山湖力争人才总量实现翻一番,达到14万人,高层次人才占人才总量比例约10%,两院院士、“千人计划”“万人计划”入选者等国家级人才增至100名左右,引进创新科研团队约70个,创新创业领军人才约100名,特色人才约300名,青年创业人才约1000名,新引进产业实用人才突破30000名。

通过多方努力,未来5年,松山湖有望成为人才高度集聚、产业高速发展、体制机制高效灵活、创新创业高度活跃的试验区和全国最具活力的创新创业人才高地之一,在华南地区乃至全国形成显著的示范带动效应。

为了吸引更多优质人才落户松山湖,园区将不断完善城市配套、提供优质人才服务,并出台相应政策支持人才在松山湖安居乐业。园区正在大力建设松山湖省级人才发展改革试验区,计划5年共投入13亿元人才专项资金用于支持人才创新创业,并将出台系列人才新政。

未来,松山湖将完善党管人才工作机制,优化领导小组组织架构,建立健全工作机制。实施领军人才集聚工程、百名创新人才培养工程、千名菁英创业工程、万名产业人才引育工程、青年人才储备工程等重大人才工程。

另外,园区也将创新引才育才机制,完善海外人才引进工作机制和服务网络,推进人才培养国际合作。创新评价激励机制,探索建立人才举荐制度,下放人才管理权限,建立人才股权激励机制,加大人才激励力度。

为拓展人才项目的承载能力,目前松山湖正紧锣密鼓筹划建设人才大厦项目,包括东莞留学人员创业园、博士创业园、港澳青年创业基地、人力资源服务产业园等人才创新创业及服务的载体;升级“杰青之家”项目,筹划建设“高层次人才俱乐部”,搭建高层次人才交流信息、学术探讨、洽谈项目的平台和休闲健身综合性空间。

在服务保障方面,松山湖将继续实施人才安居工程,争取5年内建成人才住房达到30000套,人才子女入学享受与户籍人口子女同等待遇,争取建设国际学校,推行“人才服务清单”制度,健全人才服务产业链,建设人才服务产业集聚区。

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所