2018年07月19日 星期四

评论:森林小镇也要避免千镇一面

来源: 2017-12-07 10:21:34 记者:

东莞市林业局近日出台《东莞市森林小镇建设工作方案》,根据方案,到2020年,全市计划建成14个以上省森林小镇,到2025年,全市32个镇街全部达到省森林小镇标准,建成生态优美、环境宜居、和谐自然的森林小镇群。(《东莞时报》,12月6日)

建设“森林小镇”,是建设珠三角森林城市的重要抓手。顾名思义,此举将为人类打造舒适的生存环境,既有保护森林之功,又能提供宜居、宜养、宜游的地方。在空气污染日益严重的今天,森林小镇就是再造我们的肺部,是与我们呼吸与共的大事。当然,要从宏观的角度来说,培育生态公益林,有助于实现生态文明建设、乡村绿化、经济林建设、林下经济发展等可持续发展,带来的不仅是健康指数的上升,还有经济指标的节节高升。

建设森林小镇既是服从于健康需求的驱动,也是由省里发出的统一号召,是工作大局。根据计划,“十三五”期间,广东全省将建成200个森林小镇,其中,2016—2018年建成60个森林小镇,2019—2020年建成140个森林小镇。森林小镇建设打破了大城市优先的惯性路径,向城镇和乡村延伸,满足最大多数人民群众的生态需求,兼顾融合森林、绿地、湿地资源,统筹城镇和乡村生态建设,实现城镇乡村同绿,筑牢镇域基础生态空间。在这个基础上,追求镇域经济、社会、生态、文化协调的永续发展。

森林小镇的“宜居·宜养·宜游”与中央推出的特色小镇也有主旨重合之处。森林小镇更多倾向于人与自然的关系处理,这符合人类文明发展历程,也契合人们心灵追求。森林小镇区别于农业小镇、科技小镇、互联网小镇、创新小镇,但前者同样可以成为后者,只是区别于后者的功能追求,前者更具发展想象力,更贴近于中国文化中的道法自然的文化精粹,体现了中国文化中人与自然的和谐发展之道。

从产业和人文发展上讲,“森林小镇”对健康产业、养老产业、旅游产业的发展,大有裨益,而这一发展思路又能与新型城镇化殊途同归,真正凸显了“以人为本”的发展思路。从经济理性来看,首先,健康是最大的经济,是提升民众幸福指数的重要指标。其次,森林小镇建设将成为东莞经济新的成长点,将带动整个第三产业的蓬勃发展,所带来的迭加效应是巨大的。

发展森林小镇,指引了东莞城市转型的另一种可能。东莞面临城市转型升级的问题,森林小镇能很好地为东莞增添一抹亮绿色。在千城一面的全国城镇体系当中,要走出特色发展路径,还需将独特的岭南文明融合森林小镇的推进,将改革的激情岁月浓缩进森林小镇的规划当中,将小镇现有的产业特点融入森林小镇建设当中,做到有经济,有森林,有山水,有人文,有效提升东莞的城市品质。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所