2017年12月11日 星期一

第六批省工程实验室建设项目开始申报

来源:东莞时间网 2017-12-07 10:33:21 记者:肖剑雄

锁定生物产业、下一代信息技术、智能制造等新兴产业

东莞时间网讯 近日,记者从市发改局了解到,第六批省工程实验室建设项目开始接受申报,申报单位以行业龙头或创新优势企业为主,鼓励产学研合作建设。此次工程实验室项目将重点锁定生物产业、下一代信息技术、智能制造等新兴高端产业。

市发改局提醒,12月15日前,各单位将项目申请报告、有关附件材料和电子版、镇街(园区)推荐文报送市发改局产业协调和能源科。

据介绍,建设工程实验室旨在提高我省产业自主创新能力和核心竞争力,突破重大产业发展以及产业结构调整中的关键技术装备制约,强化对国家和省重大战略任务、重点工程的技术支撑和保障能力。

记者了解到,省工程实验室重点领域包括汽车产业、生物产业、下一代信息技术、智能制造、新材料、绿色低碳产业等新兴产业。

其中,汽车产业上,围绕燃料电池、高压储氢系统、整车集成等关键技术,系统推进氢燃料电池车的研发与产业化,还有推进纯电动汽车、智能汽车的技术攻关等。在下一代信息技术方面,重点推进存储器、高端通用芯片、高端模拟芯片的开发与设计。重点推进5G网络的研发,围绕大规模天线阵列、新型多址技术、高频段通信、新型多载波技术、先进编码调制技术、网络功能重构、移动边缘计算等核心关键技术研发和成果转化等。

此外,在智能制造装备方面,则重点发展高精度、高可靠性的中高端工业机器人,提升高端激光、金融电子、空间信息、海洋工程等智能装备的性能、可靠性和市场占有率,提高装备制造业国际竞争力。

申报条件

1.在本领域拥有一支高素质的技术研发团队,原则上总人数不少于50人,其中专职研发人员不少于30人;

2.拥有先进的研发试验设施,原则上相关研发设备原值不少于3000万元,研发场地不少于2000平方米;

3.主持或承担过本领域国家级(或省级)重点科研计划或行业标准的制定;

4.申报项目需经市发展改革部门推荐,或经省主管部门(单位)推荐。

负责编辑:何杰豪

关键词: 工程实验室建设
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所