2017年12月12日 星期二

今天“大雪”,东莞接下来“断崖式”降温,最低11℃!

来源:东莞时报微信公号 2017-12-07 15:56:03 记者:

在最近一个星期,东莞人每天衣着都是短袖+薄外套。老实说,很喜欢这样的天气,不用热得汗流浃背,也不用冷得颤颤巍巍。如果可以,真希望冬天来得慢一点。

这里有个很残酷的消息告诉你

新一股冷空气来袭

东莞要降温了!

预计今天夜间(7日)开始至9日受中等偏弱冷空气影响,我市偏北风逐渐加大,阵风可达5-6级,气温再度下降,过程降温在4度左右。

最低温降至10-11度(将出现在9日和10日凌晨),10-11日维持晴朗干燥天气,展望12-14日转阴雨天气,日温差小,天气阴冷。

最低温度11℃!

每次降温都意味着“责任”

这么冷的天又要开始和床做激烈战斗了

今天,我们也迎来了

二十四节气中的“大雪”

“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。”《中国天文年历》显示,北京时间12月7日6时33分迎来今年的“大雪”节气,标志着仲冬时节正式开始。

大雪的意思是天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大了,并不指降雪量一定很大。

当然,下雪与东莞都没太大关系

但是,大雪时节

你应该学会这些养生方法

如何养生

1、保暖

暖胸:冬天风寒侵人人体,首当其冲的还有胸部和腹部。胸部和腹部受寒之后,易折伤体內阳气。此外,寒冷还可诱发胃肠病的发生。

护头:头是“诸阳之会”。对于脑血管病人来说,寒冷很容易诱发脑血管病。所以,头部保暖非常重要。

健脚:脚离心脏最远血液供应慢而少,皮下脂肪层较薄,保暖性较差。因此,大雪节气要注意足部的保暖,每天坚持用温热水洗脚。

2、饮食

大雪节气,室内气候干燥,因此要多喝水。饮食上,适当多吃大蒜、韭菜、辣椒、生姜、香菜、洋葱、山药等性属温热的食物,以助御寒。

同时,注意少吃肉食,多吃蔬菜和温性水果,宜多喝粥。羊肉粥、糯米红枣粥、百合粥、八宝粥、小米牛奶冰糖粥等,最适宜服用。

3、睡眠

在保持室内正常温度的同时,应注意常开门窗通风换气,以清洁室内空气污染,健脑提神;早睡以养阳气,迟起以固阴精。因此,要坚持早卧迟起,不要熬夜,不要过早起床晨炼。

4、情绪

冬季“阴盛阳衰”,易使人身心处于低落状态。大雪节气要注意保持情绪的稳定。避免精神紧张和过度兴奋;不在黑暗处久留,防止瞳孔扩大引起眼压增高;晴朗的天气下,适度参加户外活动,气候寒冷的恶劣天气里,要尽量减少外出。


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所