2018年04月24日 星期二

“女童保护”公益组织开设小课堂,分享防性侵知识

来源:东莞时间网 2017-12-12 11:04:25 记者:范晖帆

■面对不友好、不适合的举动,家长一定要教育孩子勇敢说“不”(图文无关) 记者 曹雪琴 摄

东莞时间网讯 儿童性教育是近年来不少年轻父母们关注的教育热点之一,如何让小朋友树立起防性侵意识成为家庭棘手却又必须面对的问题。12月10日,“女童保护”公益团队志愿讲师在南城得间书店开设“儿童防性侵保护教育小课堂”,以互动等形式和家长、小朋友们分享了相关知识。

面对不适合的举动教会孩子说“不”

课堂从“认识身体”“分辨和防范性侵害”以及“不幸发生后应该怎么做”三个话题出发,并通过游戏、情景模拟和反复记忆关键词等方式,把防性侵知识传递给在场观众。课堂讲师表示,在生活中,其实并不是所有人对孩子身体的触碰都是合理的。面对那些不友好、不适合的举动,家长一定要教育孩子勇敢说“不”。

在“分辨和防范性侵害”这部分,志愿讲师详细列出了可能出现的性侵害情况进行提醒,其中,除了大部分人了解的行为——不必要却有意识地触碰隐私部位,还有很多平时比较不引人瞩目的不良行为,包括:受他人指示,碰触对方的隐私部位也属于性侵害;被带去看有身体裸露的人像图片、影像视频等。

学会自我保护

另外,当遇到性侵行为时,告诉孩子有所行动,学会自我保护。例如若是在人多的公共场合遭受性侵,孩子可以大声、严肃且坚定地告诉对方:“我不认识你,不要碰我,我还没到14岁,你想坐牢吗?”明确拒绝加害者,同时也可以借此引起路人关注,进行求助。但若是在比较偏僻、难以求助的地方,则需要注意,不能冲动行事,一定要先保证自己的生命安全,再考虑用更巧妙的方法保护自己。

告诉孩子提高警惕

为了避免性侵的出现,讲师强调,家长应当教育孩子在日常生活中提高警惕,做到:

1.不要随便跟陌生人走;

2.不要和陌生人视频聊天,防止部分性侵害者在视频通话中以招募模特或招募童星等名义要求孩子脱衣服;

3.不要随便接受陌生人的物品;

4.不要随便搭乘陌生人的车;

5.出门要结伴而行;

6.睡觉要关门。

记者 范晖帆

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所