2018年09月25日 星期二

使用学习类APP擦亮眼!多款线上学习软件被曝“涉黄”

来源: 2017-12-12 11:07:30 记者:

漫画/苏连娇

东莞时间网讯 现代科技的发展让线上学习平台热度高居不下,在享受科技带来的学习便利的同时,也催生了一批线上不良内容的诞生。近日,作业帮、小猿搜题等多款线上学习软件被曝出涉黄内容。双方虽均表示系竞争对手所为,但事件一经发酵,引发不少家长的担忧。

现状

学习类APP功能丰富方便教学

记者采访时发现,学习类APP在东莞的校园中已经日趋普遍。不少中小学会利用线上学习软件布置作业,较为常见的是英语的口语作业。有的家长还会自行下载一些学习类APP,用于孩子的难题解答或进阶学习。

就读于南城阳光六小的曾同学在接受记者采访时说:“上课没听懂的内容可以在软件上看详细解答,还可以背单词、做作业。”

据《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年6月,我国在线教育用户规模达到1.44亿。由此可见,使用线上教育软件已经成为中小学校园中普遍现象。海量丰富题库、随时在线指导、拍照搜题……这些课堂上不能实现的功能,在线上学习平台均可操作,极大地方便了师生的教与学。

互动版块内容杂乱

然而,在最近媒体轮番曝出线上学习平台“涉黄”事件后,引发不少家长担忧。有东莞家长表示,确实曾在相关APP中发现过少数不良信息。

线上教学软件的内容安全性一直饱受争议。记者下载了中小学生常用的几款学习线上软件进行体验后发现,这些学习平台都设置了“自由交流区”,用户可以在该区域倾诉烦恼,内容不限,虽大部分为学习方面的疑问,但其中不乏情感、游戏等话题。而且,大部分软件无需注册即可留言。

“学习软件功能确实很丰富,现在担心孩子受到软件中隐藏的不良信息影响,但我们也不知道如何筛选。”不少家长对此表示苦恼。

声音

加强监管严格执法

“哪怕有一点点涉黄都该严打,这是影响青少年健康成长的大问题。”浙江大学公共政策研究院客座研究员夏学民建议,学习类APP的运营应实名注册,支付也要进行认证,一旦发现涉黄涉暴等问题,可迅速找到涉事人及时处理。

他建议,一方面,APP的开发方在软件设计中应设置过滤功能,加强对用户发布内容的审核,同时减少游戏、社交等和学习无关的功能;另一方面,手机等系统平台的应用商店管理者,对APP发布准入的审核,也要严格制定审核标准条款。

此外,专家建议,公安、文化、教育、网信、工信等部门对目前市场上的学习类APP应进行联合执法检查,同时必须加强惩处。如果用运营方或用户的违法行为达到入刑标准,就要以涉嫌传播淫秽物品罪起诉。

加强自律尊重教育本质

在线教育企业如何对其网络学习平台进行监管?“一起作业”线上学习平台相关负责人安静分享了她的经验。在内容监管方面,一方面,所有题目经过人工和技术双重严格审核;另一方面,严格限制用户的原创内容,产生场景必须和教育相关,并且所有评论先审后发。

安静认为,教育平台的本质是为用户创造教育价值。随着互联网技术及其应用的快速发展,互联网教育呈现出新的特点,也凸显出新的问题。由于未成年人对于内容没有足够的判断力,因此平台对内容的管理非常关键。

因此,她呼吁在线教育企业加强自律,从严要求自己,尊重教育本质树立值得信赖的行业形象。

记者 张理萌

负责编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所