2018年04月24日 星期二

《国家宝藏》大热 这九个博物馆最值得一去

来源: 2017-12-18 10:14:34 记者:

随着央视大型文博探索节目《国家宝藏》的播出,全国各地的博物馆刷了一波热度。在节目中,每件文物通过情景表演展现了它的故事,让观众感受到了穿越数千年的沉甸甸的中华文化。今天带大家看看参加这个节目的九大博物馆到底是何方神圣!

故宫博物院

第一期播出的故宫博物院,可以说是当之无愧的打响了头炮。成立于1925 年的故宫博物院,建立在明清两朝皇宫——紫禁城的基础上。故宫博物院内有1862690 件藏品,漫步其中,可以感受到中国古代文明和工艺美术的巨大成就。

▲釉彩大瓶

随着纪录片《我在故宫修文物》的播出,故宫吸引了许多年轻志愿者,并且持续不断地在招募年轻毕业生加入故宫的团队。由于科技的发展,故宫更是推出了好几款app,在手机上便可以身临其境的看到VR 故宫全景。

▲故宫文创

淘宝上的故宫文创旗舰店也创造了许多销量记录。在传播文化的过程中,故宫博物院可以说是走在其他博物馆的前头,吸引了更多年轻人了解我们自己的文化。

开放时间:

旺季(4.1-10.31):08:30-17:30(16:10 停止入馆);淡季(11.1-3.31):08:30-17:00(15:40 停止入馆)

除法定节假日和暑期(每年7 月1 日至8 月31 日)外,故宫博物院全年实行周一全天闭馆的措施。

湖北省博物馆

第二期播出是位于武汉的湖北省博物馆,小编对馆长方勤以湖北省博物馆的" 看门人" 自称印象颇为深刻,选出的三件展品——越王勾践剑、曾侯乙编钟、云梦睡虎地秦简,从一代君王到基层官吏,展品身上的故事都令人动容。

▲越王勾践剑

筹建于1953 年,代表了荆楚文化的湖北省博物馆有24 万余件藏品,他不仅仅是一个旅游景点,更是湖北省内最重要的文物教育机构,也是南方规模最大的文物研究机构之一。

开放时间:周二至周日09:00 — 17:00(16:00 后停止入馆),周一(法定节假日除外)、除夕当日闭馆。

河南博物院

河南博物院位于河南省郑州市,建于1927 年,建馆时正是文物保护的兴盛时期,然而经历过抗日战争,许多文物下落不明,国民党败逃台湾时更带走了许多河南博物院的精品。如今河南博物院拥有14 万余件藏品,离不开所有文物工作者的努力和坚持。

开放时间:每周二至周日9:00 —— 17:30(冬季开放时间为9:00 —— 17:00),闭馆前1 小时停止发放参观卡,每周一(除国家法定节假日外)闭馆。




负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所