2018年10月16日 星期二

6名老年驴友为庆生峡谷探险被困 民警消防寒夜救援

来源:楚天都市报 2017-12-26 08:58:22 记者:

湖北宜昌6名驴友为庆祝生日相约探险,但在徒步穿越峡谷因路线不熟而被困。12月24日凌晨,经过当地消防、民警、特警和热心村民近5小时的搜救,6名驴友被成功救出。

图片来自楚天都市报

12月23日晚11时许,宜昌市消防支队接到报警,有6名老年驴友在户外探险时被困南津关大峡谷。接警后,宜昌市夷陵区消防中队出动17名官兵连同特警、派出所民警、村民赶到事发现场进行搜索。

据报警人崔女士介绍,他们一行6人均为宜昌本地人,其中2名是男性4名是女性,年龄最大的71岁,最小的也有近60岁。当天,这名年龄最大的驴友为庆祝自己生日、挑战极限与其余5人一同户外探险。

图片来自中新网

他们原计划上午10点从夷陵区黄花镇牛坪桠村出发,预计在下午5点半左右徒步到达预定位置——水流坡,完成穿越南津关大峡谷的计划。因对探险路线不够熟悉,体力消耗过大,未带足户外装备以及缺乏照明设备等,导致这6名驴友迷路,寒夜被困在野外峡谷中。

接到报警后,夷陵区消防官兵携带救生绳索、攀登作业包、多功能救援担架等救援工具迅速赶赴事发现场,联系宜昌市户外协会增派救援人员赶赴现场协助救援。同时,夷陵区小溪塔派出所民警发动当地村民赶赴现场搜索。

图片来自楚天都市报

南津关大峡谷位于宜昌市夷陵区西陵峡北岸的下牢溪流域,距离宜昌中心城区10公里,是当地户外爱好者热衷户外探险的目的地。当晚,夷陵区消防中队指导员张廷廷带领救援官兵携带救援装备穿过高达百余米的峭壁和崎岖的山路,沿着被困驴友预定路线的反方向进行搜索,在走完一段裸露的河床后,消防官兵发现两名报警的女性驴友。当时,这两名女性驴友中有一人曾落入河水中,身上有擦伤的痕迹,因寒夜气温较低有发烧昏迷的迹象,身体较为虚弱,另一驴友情况较好。

图片来自楚天都市报

据这两名女性驴友介绍,她们体力较好先行一步,到手机有信号的地方报警寻求救援,她们还有4个同伴(两男两女)在后面的峡谷中等待救援。随行赶到的医护人员做了简单的检查和治疗,在将其送上救护车后,消防官兵翻越只容一人通过的简易栈道,穿过峭壁继续往峡谷腹部前进,搜救其余的被困人员。

12月24日凌晨3点40左右,派出所民警、特警和当地村民经过近5小时的艰难搜救,最终发现其余的四名驴友。经过初步检查,这4名驴友除因年龄偏大,体力透支外并无大碍。随后,救援人员成功将其救出。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所