2018年01月21日 星期天

“松湖杯”创新创业大赛共有153个境内外项目晋级“松湖杯”决赛

来源:东莞时间网 2017-12-26 08:58:54 记者:于长洹

■2017年“松湖杯”创新创业大赛中美融易分赛场初赛路演现场,参赛选手激烈比拼

全球化办赛搭建国际创新资源互动网络

东莞时间网讯 自9月底启动的2017年“松湖杯”创新创业大赛,日前正式结束各分赛场初赛阶段的赛事比拼。记者昨日从大赛组委会获悉,共有153个境内外项目从1309个报名项目中脱颖而出,将获得参加在松山湖举行的决赛资格。与往届相比,“松湖杯”日益全球化的办赛模式,也为松山湖各分赛场搭建起国际创新资源互动网络。

参赛项目数量达1309个

据大赛组委会透露,2017年“松湖杯”创新创业大赛共收到报名项目1309个,其中境内950个,境外359 个。根据大赛工作方案对晋级项目的计算规则,即园区各分赛推荐晋级决赛项目数量为本分赛有效报名项目数的20%(四舍五入),且企业组和团队组项目分别不超过10个。境外分赛推荐晋级决赛项目不分企业组和团队组,总数不超过10个。本届大赛晋级决赛项目共153个,其中境内108个、境外45个。

据了解,台湾分赛场今年报名参赛项目达125个,是境外分赛场数量最多的。进入决赛的团队中,不乏曾在多个创业大赛中斩获名次的优秀项目、运用物联网+云端计算等前沿科技的新创公司,以及益生菌研究等团队。

在香港分赛场,机器人成为焦点,由参赛团队带来的机器人创客教育方案赢得评委们的广泛关注。与现行的机器人创客教育教学方法不同,该团队通过提供三维零件和模拟环境,让学生可以随时随地学习拼砌机器人。学生可以先通过软件学习基本知识、设计外形、测试设计、分享作品,再购买配套硬件动手进行实体搭建,以更有效和有趣的方式去学习机器人相关知识并创作自己的机器人。

在德国分赛场,由参赛项目带来的第四代软骨修复支架技术,可将没有细胞的胶原载体植入软骨缺损后,患者关节内的游离细胞也会迁移进入载体而形成有软骨细胞的“软骨面”,这样就避免了病变部位打洞(第一代也是大部分医院的现行修复技术),也不用提取细胞和漫长的细胞培养扩增过程(第二第三代软骨修复技术),同时也就减少了费用,填补了该领域的空白。

为带动更多创新资源到松山湖创造条件

在大赛组委会看来,除了通过大赛网罗全球优质创新创业项目及团队,“松湖杯”创新创业大赛日益全球化的办赛模式,也为松山湖各分赛场搭建起国际创新资源互动网络,为带动更多创新资源到松山湖发展创造条件。

以俄罗斯分赛场为例,俄罗斯分赛场是2017年“松湖杯”创新创业大赛新增的两个境外分赛场之一。10月18日至27日,松山湖党工委副书记欧阳南江率队前往俄罗斯等地开展“松湖杯”创新创业大赛海外分赛及科技招商活动,取得了积极的成效。

在俄罗斯期间,松山湖以“松湖杯”举办为契机,进行了首次推介活动。通过这次在俄罗斯举办创新创业大赛,松山湖方面对俄罗斯本土科技创新有了新的认识和体会。

俄罗斯拥有众多历史悠久的大学研究所,且非常集中,科技资源和科技人才存量丰富、性价比高,科技潜力在世界上仍属一流水平,研究人员总数仅相当于美国的60%-70%,在物理科学、计算科学和环境科学领域从事研究工作的人员数目略高于美国,在社会科学领域的比重则超过美国同类指标0.8倍。通过这次出访,松山湖深感在俄罗斯举办大赛的举措十分及时,俄罗斯科技资源值得深度挖掘。 

相关链接

决赛最高可获奖金55万元

今年,“松湖杯”创新创业大赛继续开阔国际视野,在前两届赛事得到海内外认可的基础上,2017年“松湖杯”创新创业大赛力争进一步扩大赛事覆盖面。今年,大赛设立了12个园区分赛场和5个境外分赛场,其中中国香港及俄罗斯为今年新增境外分赛场。

按照赛事安排,大赛于2017年9月正式启动,直至2018年初结束,赛事分启动、报名、初赛、决赛(半决赛、总决赛)四个阶段。

对于获奖项目,本届大赛也开出了诱人的奖金条件。本届大赛将设置430万元的总奖金,其中企业组一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖4名,最高可获奖金55万元。团队组一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖4名,最高可获奖金35万元。

记者了解到,获奖并落户松山湖的创新创业团队和项目,不仅可获得大赛奖金,以及技术优惠服务、资本对接、创业空间支持、技术服务优惠支持等创业服务,还将享受园区高企培育、研发投入、知识产权、人才引进、科技金融、科技服务、产业招商、台湾青年创业、港澳青年创业等优惠政策。

近几年来,越来越多的创新要素加速向松山湖聚集,接下来,松山湖将加快实施以科技创新为核心的创新驱动发展战略,依托“松湖杯”创新创业大赛,集聚创新资源和创业人才,助推东莞在更高起点上实现更高水平发展。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所