2018年01月21日 星期天

“同一天出生的你”爱心募捐遭质疑 多个孩子姓名生日有出入理想都一样

来源:东莞时间网 2017-12-26 09:10:53 记者:

阿豪和小豪照片一样,生日不一样

阿碧和贵碧,照片一样,生日不一样

小丹显示资料是2009年2月29日出生,但经过查询,2009年2月只有28天,根本没有29日

12月23日,一个名为“同一天出生的你”的爱心活动刷爆了微信朋友圈。活动页面宣传“一元助TA改变命运”,用户输入自己的生日,可寻找和自己生日相同的贫困学生,为其捐赠一元钱。

然而不少网友贴出的照片显示,同一个受助的贫困学生,却在不同的生日界面中出现,而且名字也不同,甚至信息还显示有贫困学生出生在2009年2月29日。

这些问题引发了不少网友的质疑。“分贝筹”发布通报回应称,活动在测试阶段被工作人员发到朋友圈后传播开来,出现了信息错误和界面不稳定的情况,就此向公众道歉。目前,该活动已紧急协调优化界面,避免系统再次出错。

/ 质疑 /

受助孩子姓名、生日不同

用户输入自己的生日,便可寻找和自己生日相同的贫困学生,为其捐赠一元钱,这个颇有创意的活动引发了不少人的关注。

然而,很快有网友“晒”出了这个活动的疑点:在5月5日出生的受助人显示为“阿豪,出生于2007年”,同一张照片也在12月26日的受助人一栏中出现,姓名变成了“小豪”。

随后网友陆续晒出了“学生照片相同,姓名出生日期不同”的多个例子:3月29日出生的美敏和12月22日出生的小敏是同一个人;1月3日出生的阿碧,在11月24日一栏中变成了贵碧……

更有网友发现,一个名叫小丹的姑娘出生在一个“并不存在”的日期:2009年2月29日。

根据不完全统计,“一人分饰两角”的例子至少有6个。

很多小朋友的理想都一样

网友还爆料,很多小朋友的理想都一样。记者随意搜索了几个生日,看到几个小朋友的愿望都写着“我不知道未来会怎样,但我希望摆脱贫困,成为一个有用的人。”网友表示:“他们都还这么小,他们的愿望应该是更纯真的,而不是千篇一律的,这不符合逻辑。”

网友还质疑这个活动的漏洞百出,例如:“才七岁就已经会写草书连笔字的男生”“很贫困但是却买得起电子表的尖子生”。

“这不是信息失误,明显就是利用了我们的爱心,”一名网友直言不讳。人民网记者也看到,朋友圈内的很多朋友都在转发该活动并献爱心,然而他们并没有发现这里面的蹊跷。

很快,大量网友开始对活动真实性产生了质疑。

/ 回应 /

运营方:受助学生信息真实

针对来自公众的质疑,北京零分贝科技有限公司发布通报对外进行了回应。

通报称,“分贝筹”是由北京零分贝科技有限公司和深圳市爱佑未来慈善基金会联合推出的微信公众号应用产品。

“分贝筹”上所有的受助学生都来自“国家建档立卡”贫困户家庭。平台上的受助学生资料,均由各地“驻村干部”和“结对干部”实地走访了解,拍摄并上传。所有在“分贝筹”上展示的孩子照片和信息,均已获得了孩子监护人的书面授权。

通报还称,在云南楚雄县政府和基层扶贫干部努力下,7位摄影师用近一个月的时间,深入乌蒙山区的大山之中,走访拍摄了366个不同生日出生的孩子。

内容在测试中,故出现错误信息

对于出现“同一个孩子不同生日”及“2009年2月29日生日”出现的原因,“分贝筹”方面表示,原计划在12月25日在网上推广这个活动,但工作人员为了测试效果便转发到了朋友圈,“小范围的举动,没想到在12月22日晚上迅速发酵”。

“分贝筹”表示,因为内容还在测试阶段,出现了一些信息错误以及界面不稳定的情况,开发团队在得知消息后紧急协调优化H5,避免bug再次出现。

记者了解到,截至23日下午1点半,活动已经收到44万元捐款。既然活动处于测试阶段,那么,公众捐出的善款是否会出现问题?

“分贝筹”称,所有善款均进入公募基金会深圳市爱佑未来慈善基金会账户,并由其统一直接发放给受助学生。善款发放后,由当地帮扶干部上传善款使用进展,如发放过程出现问题,或当地干部没有及时反馈,下一季度发放会暂缓,并由扶贫部门督促和追责。

/ 进展 /

深圳市民政局:责令停止募捐

12月24日下午,记者扫描二维码进入其主页看到,该捐款平台已经关闭。进入捐款通道时自动跳出通知:“本次活动已筹集善款2555898元将全部用于云南省镇雄县2130名贫困学生一年的生活补助。为了确保善款后续能够公开透明高效地执行,我们决定关闭本次活动筹款”。

12月24日下午,云南省镇雄县县委宣传部工作人员告诉记者,“零分贝”确实一直和镇雄县委县政府合作,但他们对于此次活动并不了解。

12月25日下午,深圳市民政局通报称,12月25日上午,深圳市民政局调查组约谈了深圳市爱佑未来慈善基金会秘书长,责令其立即停止“同一天生日”网络募捐活动,并要求向该局提交募捐活动情况报告、与相关企业的合作协议及所有公开发布的文件资料。相关调查将继续进行。

网友热评

@葱花:想起了小时候开的玩笑,如果全国十几亿人每人给我一块钱……

@十八公:不要把同生日的“惊喜”变成遇骗子的“惊吓”!

@扯淡的青春:我只是关心我的一块钱去了哪里了?

@魔力格:心疼自己,农历公历都捐了一遍。

@泳竹平等心:测试阶段可以理解,但发布收钱了,就不可理解了。

@栩:社会不缺爱心与善,只缺让人信任的监督。

综合《北京青年报》、人民网等

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所