2018年07月21日 星期六

用十九大精神统领工作、推进发展:奋力推动石排率先全面建成小康社会

来源:东莞时间网 2017-12-28 08:56:31 记者:甘劼伟

■石排全景图 石排供图

■广东气派科技有限公司集成电路封装项目 本报记者 郑琳东 摄

■红石山 石排供图

高端声音

石排要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党的十九大精神统领下、习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚定信心,真抓实干,埋头苦干,努力开创石排快速发展新局面,奋力推动石排率先全面建成小康社会、迈上基本实现社会主义现代化新征程。

——石排镇委书记 刘学聪

东莞时间网讯(记者 甘劼伟)党的十九大已胜利闭幕,学习宣传贯彻十九大精神成为石排当前和今后一个时期的首要政治任务。连日来,石排专门召开大会,就是要在全镇迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,用十九大精神统领工作、推进发展。

接下来,石排将以十九大精神为统领,在扎实抓好当前各项工作的基础上,其中包括确保完成全年目标任务、继续抓好安全稳定工作等,重点组织开展专题调研,深化提升“1+8+N”系列政策文件,突出“抓重点、补短板、强弱项”,为明年乃至今后5年发展谋好篇、定好向、布好局。

新时代要有新气象、新作为、新局面,石排镇委书记刘学聪要求,石排要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党的十九大精神统领下、习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚定信心,真抓实干,埋头苦干,努力开创石排快速发展新局面,奋力推动石排率先全面建成小康社会、迈上基本实现社会主义现代化新征程。    

重点做到“九个深刻学习领会”

10月28日,省、市相继召开会议传达十九大精神后,石排镇第一时间召开石排镇传达贯彻党的十九大精神大会。大会印发了《中共石排镇委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》等3份文件,对全镇学习宣传贯彻十九大精神具有很强的针对性和指导性。刘学聪表示,希望通过大会,在全镇迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,用十九大精神统领工作、推进发展。

刘学聪认为,石排要原原本本、原汁原味,切实学懂弄通做实党的十九大精神,全面准确把握十九大精神实质和丰富内涵,重点做到“九个深刻学习领会”:要深刻学习领会十九大的主题;要深刻学习领会五年来党和国家事业的历史性成就和历史性变革;要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断;要深刻学习领会新时代中国共产党人的新使命;要深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点;要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想;要深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标;要深刻学习领会新时代党的建设的新要求;要深刻学习领会对党章的新修改。

此外,石排要多措并举,迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。石排镇各级党组织通过召开党支部会议、专题民主生活会等形式学习党的十九大精神,党员干部个人要通过自学等形式传达学习党的十九大精神。同时,避免学习流于形式、走过场,确保学习实效,镇领导班子成员,镇机关各办公室、镇属各行政事业企业单位正副职,村(社区)“两委”干部及各分社理事要结合工作实际,撰写一篇不少于1500字的学习十九大精神心得体会。

另外,石排推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,组织开展“党的十九大精神进基层”宣讲活动。镇领导班子成员深入到驻点联系村开展1场以上十九大精神专题宣讲,组织分管部门党员干部开展1场以上十九大精神专题宣讲。

奋力率先全面建成小康社会

十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,具有很强的全局性、战略性、前瞻性,必将深刻指引石排快速发展。石排镇将以十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,贯彻到石排快速发展全过程,继续深入实施“1+8+N”系列政策文件,并以此为基础,深化提升,全面推进各项工作,力争早日脱离全市次发达镇行列,奋力率先全面建成小康社会、迈上基本实现社会主义现代化新征程。

具体来讲,就是要着力实现“五个新突破”:要在创新转型发展上实现新突破;要在促进农村均衡发展上实现新突破;要在美丽石排上实现新突破;要在保障和改善民生上实现新突破;要在全面从严治党上实现新突破。

石排要以十九大精神为统领,扎实抓好当前各项工作。据记者了解到,今年1-11月,石排镇经济社会发展保持了稳中向好的积极态势,规上工业增加值40.07亿元,同比增长15.2%;固定资产投资总额35.42亿元,同比增长63.8%;各项税收总额14.35亿元,同比增长12.27%。

进入年末岁尾,各种矛盾、风险易发多发。石排始终绷紧安全稳定这根弦,立足于“事要解决”目标,继续扎实有效做好信访维稳工作,积极化解社会矛盾纠纷,依法及时就地解决群众合理诉求,切实维护社会大局安全稳定。

最后,石排要把学习宣传贯彻十九大精神与及早谋划明年乃至未来五年工作结合起来,立足粤港澳大湾区建设、广深科技创新走廊建设、松山湖“1+6”统筹联动组团发展、市支持次发达镇加快发展等重大机遇,认真研究、及时掌握十九大后中央、省、市政策动向,仔细盘点、深入分析今年工作成效与不足,把近期工作和长远考虑结合起来,预研政策措施,储备重点项目,谋划向上对接争取事宜,切实下好先手棋、打好主动仗。

32条“干货”推动企业倍增

党的十九大报告中指出:“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势”。而“倍增计划”则是落实推动实体经济的“良方”。

为贯彻落实市委、市政府《关于推进重点企业规模与效益“倍增计划”全面提升产业集约发展水平的意见》文件精神,石排于2017年3月印发了镇政府6号文《石排镇人民政府关于实施重点企业规模与效益倍增计划 全面提升产业集约发展水平的意见》,正式出台实施“倍增计划”。石排镇选取了40家镇级试点企业,从企业培育、技改转型、品牌推广、电子商务、金融服务、科技创新、人才及资源配套等九大方面进行扶持,出台了32条“干货”措施,着力实施“一企一策”,以供给侧结构性改革为契机,加快实施创新驱动发展,更好地推动“倍增”企业提质增效。

据统计,1-11月,全镇40家“倍增计划”试点企业累计工业总产值77.1亿元,同比增长22.9%,占全镇规上工业企业总产值(147.6亿元)的52.2%,比全镇141家规模以上工业企业总产值增速高6.2个百分点。全镇40家试点企业累计税收总额3.6亿元,同比增长40.6%,比全镇企业税收总额增速高28.3个百分点。

“一企一策”解决企业瓶颈难题

石排在服务企业精准发力,才能够取得如此成效。据介绍,石排着力加强政企沟通,强化机构交流对接,召开“倍增计划”动员会、开展企业协会专场宣讲会、走访试点企业上门宣讲政策、组织融资对接活动、大数据平台经验交流等活动,有效搭建了政府、企业、服务机构三方的交流平台,通过政策解读、经验分享等,为企业有效享受政策红利和提振企业倍增信心打好基础,引导企业找准倍增方向和思路。

另外,石排以“坚持问题导向、增强企业获得感”为原则,通过线上线下两种方式,统一集中解决共性问题和“一企一策”解决个性问题相结合,全面加强企业诉求的收集和了解,更有针对性地帮助企业解决困难。一方面,“线上”诉求快速跟办。石排镇积极鼓励企业通过“倍增计划”政府服务平台提交诉求和问题,利用信息化手段更加高效地为企业解决问题。目前,石排有40家试点企业在东莞市“倍增计划”政府服务平台注册,加入了石排“倍增计划”服务QQ群和微信群,通过网络平台,快速搜集企业诉求和跟办企业诉求。今年1-11月“倍增计划”试点企业提出土地、人才、资本等诉求16条,已办结12条,正在推进4条。

另一方面,“线下”领导挂点勤走访。石排积极实施领导挂点服务机制,于2017年9月制定了《石排镇2017年领导走访大型骨干企业及“倍增计划”试点企业的工作方案》,由镇领导班子成员联同经信、商务、民营、科技等职能部门共同开展了领导挂点走访“倍增计划”企业活动,切实帮助企业排忧解难。

创新驱动发展势头强劲

在创新驱动发展方面,石排的成绩获得市里肯定。据了解,石排制定了《石排镇实施创新驱动发展战略工作要点》和《石排镇推动企业创新驱动发展专项资金管理办法》,每年安排1300万元,三年共3900万元的创新资金,大力支持企业开展自主创新、自创品牌工作。

此外,石排建立石排镇高企培育库和高企地图,汇聚一批创新能力强、科技含量高的科技型企业,采取重点培育、精准帮扶等方式,大力推进高企提质增量。目前全镇国家级高新技术企业达到76家,是去年的2.6倍;专利申请量同比增长84%,授权量增长52%;全社会研发投入总额达到2.47亿元,同比增长54%;各级创新平台共有10个。

为加快推进新技术产业化,努力形成龙头骨干企业,今年石排镇成功引进20宗科技型优质项目,累计投资总额109.37亿元,预计年产值175.6亿元,年税收总额8.07亿元,税收强度达73.51万元每亩。

着力推动科技创新平台建设

为助推产业转型升级提供重要技术支撑,进一步完善产业公共服务功能,石排计划以专业镇为依托,围绕产业转型升级的需求,启动专业镇创新服务平台(产业协同创新中心)组建工作。目前,石排镇提供地理位置优越的4500多平方米全新办公楼和配套设施作为协同创新中心选址,在市科技局的大力支持下,完成两所高等院校的项目对接工作。

在科技企业孵化器建设方面,石排主动学习兄弟镇街孵化载体建设的成功经验和管理模式,着力实施科技企业孵化载体“筑巢引凤”行动计划,进一步加快科技企业孵化器建设步伐。

2017年6月成功签约傲创孵化器项目,将建设石排第一个孵化器,实现产业孵化平台零的突破。该项目计划投资2.37亿元建设科技企业孵化基地,总用地面积约49亩。目前,项目已经在办理用地手续,初步设计方案已经完成,项目进展顺利。

此外,石排抢抓广深科技创新走廊建设和松山湖建设国家自主创新示范区等重大机遇,将石崇工业园、石鑫产业园和东园大道沿线共6.33平方公里的区域,由市科技局上报申请国家自主创新示范区,并同步整合石排、谷吓、庙边王三个村交界约1平方公里土地建设“科技小镇”,目前已同碧桂园签订投资协议,拟投资100亿元建设,力争用2-3年时间,把石排建设成为松山湖北创新驱动发展高地。

98项工程助石排提升城市品质

10月13日,石排镇召开城市品质三年提升计划动员大会,会议印发了《石排镇城市品质三年提升计划的实施意见(征求意见稿)》《石排镇城市品质三年提升计划具体行动方案(征求意见稿)》和《项目汇总表(征求意见稿)》,提出在九大重点领域、结合14个具体行动方案、筛选出15个类别共98项工程、计划投入22.56亿元,争取用三年时间,使全镇在城市品质提升上取得显著成效,把石排镇建设成东莞市重要的滨江宜居城镇。

“对石排而言,城市品质的提升,关乎石排城市承载力,关乎石排发展竞争力,关乎广大群众的幸福感。”动员会上,镇委书记刘学聪表示,各村(社区)、各部门要准确把握当前石排城市规划建设管理的优势、短板和挑战,切实把实施城市品质三年提升计划作为推进新型城镇化、建设滨江新城的战略抓手,大力提升城市品质和内涵,为保障和优化产业发展空间、推动转型升级和人的现代化、率先全面建成小康社会、迈上基本实现社会主义现代化新征程提供强有力的支撑。

记者从《石排镇城市品质三年提升计划的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》)了解到,按照“强心提质、内畅外联、治水建绿、精细管理”的工作思路,提出以镇区功能强化、魅力小城建设、美丽幸福村居建设、交通设施提升、市政设施完善、公共服务设施完善、城市更新、城市管理提升、湿地公园提升为重点,聚焦九大重点领域三年提升计划工作体系和统筹机制,把石排建设成为东莞市重要的滨江宜居城镇,以历史文化、自然生态为特色的休闲旅游区,新兴的现代制造业基地。

根据《意见》,石排镇将以年度为工作节点,制定三年提升计划的阶段目标,争取实现“一年形成示范,三年全面提升”。其中“一年形成示范”是指9个领域在2017年选择试点进行集中示范,争取在点上有所突破,形成可借鉴、可推广的经验;至2019年,争取城市品质提升取得显著成效,提升整体城市环境,并研究启动编制下一个周期的提升计划,探索形成滚动机制。

《意见》提出在九大重点领域、结合14个具体行动方案、初步筛选出98项工程。同时,将加快推动城市品质三年提升计划的实施建设,加强项目建设的服务保障,做好职责范围内项目的跟进落实,确保项目按时、按量、按质完成。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所