2018年10月20日 星期六

聚焦“四个突破” 3~5年再造一个新洪梅

来源:东莞时间网 2017-12-28 09:36:58 记者:吴金华

■洪梅镇地处广深科技创新走廊和粤港澳大湾区核心区域,正全力加快“活力枢纽、水乡新城”建设

■理文造纸公司绿色高档卫生用纸项目生产线

高端声音

在洪梅发展的关键时期,我们必须履职尽责、勇于担当,始终把发展重任扛在肩上,把群众需求放在心头,切实把该担的责任担起来,把该抓的工作抓到位。要以等不起、慢不得的责任感和紧迫感,坚定信心,抢抓机遇,在引领加快发展中赢得主动,在集聚发展动能上取得突破,推动洪梅实现跨越发展。

——洪梅镇委书记 黄启光

东莞时间网讯(记者 吴金华 通讯员 张小玲)在“资金池”和“倍增计划”等利好政策的带动下,今年截至11月份,洪梅镇税收同比增长40.4%,四家市级“倍增计划”试点企业税收同比增长103.8%;成功引进了辰达智能研发总部等10个亿元以上的项目,预计总投资达80亿元,为实现GDP“破百亿”奠定了坚实的基础。

洪梅镇委书记黄启光表示,洪梅将以党的十九大精神为引领,灵活运用市委、市政府的帮扶政策,加强研究部署,聚焦“四个突破”,把党的十九大提出的目标任务转化为具体工作路线图,有信心3~5年内再造一个新洪梅。

关键词:倍增计划

四家市级试点企业税收同比增长103.8%

12月23日,广东理文造纸绿色高档生活用纸项目第二条生产线M12正式试投产,此前,第一条生产线M11已顺利试投产,一切运作正常。机器轰鸣,技术人员根据试运行情况作最后调试。这是记者在广东理文造纸生活用纸生产车间所看到的一幕。

理文造纸是洪梅镇市级“倍增计划”试点企业,而绿色高档生活用纸项目又是省、市的重大项目。项目投资近30亿元。在理文现厂区南面建设“高档生活用纸生产线项目”,用地300亩,建设4条4.5万吨的生活用纸生产线,年生产能力18万吨,主要产品为抽纸、纸尿裤、女性卫生巾、厨房生活用纸等。

目前,一期146亩用地已于今年3月份正式进入动工建设阶段,12月建成2条共9万吨的生产线并试投产,从建设到试投产用了短短9个月时间。调试阶段所生产的生活用纸获得广大客户的肯定,订单猛增。

理文造纸的发展,是洪梅镇“倍增计划”试点企业的缩影。今年以来,洪梅镇以“倍增计划”、均衡发展为抓手,在不增加或少增加用地的情况下,扶持一批重点企业做大做强。

据介绍,在政策驱动及积极服务下,洪梅镇16家市、镇倍增试点企业快速增长、逐渐壮大。今年截至11月份,全镇完成税收总额10.02亿元,同比增长40.4%,高于全市17.38%的增速。4家市倍增试点企业产值为95.66亿元,同比增长20.9%,实现税收5.44亿元,同比增长103.8%。其中,理文造纸实现工业总产值74.07亿元,同比增长4.5%;纳税总额达4.97亿元,同比增长111.4%,理文高档生活用纸一期项目今年12月份建成投产。

关键词:均衡发展

灵活用好“资金池”和“倍增计划”政策

洪梅镇今年获得了2亿元次发达镇产业发展扶持资金。为更有效发挥市扶持资金的作用,该镇灵活运用“资金池”和“倍增计划”政策,把资金投放到具有可观产出效益的项目上来,筛选、培育了一批骨干企业。“获得2亿元的产业扶持资金,让洪梅更有信心、更有干劲。”黄启光表示。

据统计,利用扶持资金,洪梅镇成功盘活了400多亩的存量用地以及7.1万平方米的旧厂房,整合了近2000亩符合土规的连片地块。成功引进了辰达智能研发总部等10个1亿元以上的优质项目,总投资达80亿元,投产后预期年产值125亿元,税收8.5亿元。

黄启光表示,洪梅还将充分挖掘土地存量潜力,鼓励企业通过“工改工”“先租后让”等方式提高土地容积率,盘活存量闲置厂房,切实提高单位建设用地产出效益。

截至12月底,洪梅镇“资金池”资金用款1.95亿元,占扶持资金总额的97.5%。据悉,洪梅镇纳入“资金池”的项目投资总额2.8亿元,将撬动各方资金投入72.6亿元,资金放大倍数达26倍,预计实现年产值182亿元,税收超8亿元。

关键词:水乡统筹

主动承接新兴产业 壮大产业链

伴随着粤港澳大湾区、广深科技创新走廊重大政策机遇,以及水乡新城片区的加速建设,东莞西站(原望洪枢纽)投用在即,尚为次发达镇的洪梅,面临着非常难得的发展机遇。

规划的14.5平方公里的水乡新城,洪梅镇占了近一半,将最直接、最迅速地接受水乡经济区崛起所引发的内部带动效益和产业辐射效应。

洪梅镇提出,将加速融入水乡一体化的发展进程,形成与水乡片区内部对接和产业的差异化发展,吸引包括港澳台在内的优质要素资源进入洪梅镇,使之成为水乡地区经济崛起的新亮点,并缩小与发达镇街的差距。

为做好企业服务,该镇先后出台了《科技洪梅奖励实施办法》、深入实施“育苗造林”行动计划,引导了南华西等一批优质企业申报高企,协助海新公司完成省级工程中心的申报,推动福利龙建立洪梅镇首家东莞市院士工作站,创新要素加速集聚。

洪梅还鼓励企业引入高层次人才,创新技术、创新产品、创新模式,向专精特新转变,向产业高端迈进。截至目前,洪梅有高企20家。1-10月,专利申请量261件,授权专利量184件。

洪梅镇的主动作为,迅速取得了招商引资的显著成效。今年,该镇积极调整产业发展方向,以引进光大水乡创新谷项目为契机,主动承接高端装备制造、新能源新材料等新兴产业,壮大产业链条,支持现有龙头企业通过扩产整合等方式做大做强。

延伸阅读

聚焦四个突破 努力打造成为“活力枢纽、水乡新城”

党的十九大胜利召开后,洪梅镇多次组织召开会议,学习宣传贯彻党的十九大精神。黄启光表示,全镇上下要认真学习、深刻领会党的十九大精神实质,扎实做好当前各项工作,全力推动洪梅实现更高质量、更有效率的发展,努力打造成为“活力枢纽、水乡新城”。坚持以党的十九大精神为引领,加强研究部署,聚焦聚力重点工作,从“四个突破”加快贯彻落实。

一是坚持在倍增驱动上实现新突破。深入实施企业规模与效益“倍增计划”,厚植理文、辰达等龙头企业的发展优势,积极培育一批骨干企业,重点招引电子信息、机械机电、汽车零部件等优质产业,完善产业链条。

二是坚持在协调发展上实现新突破。做好土地收储与精准供给。

三是坚持在品质建设上实现新突破。协助开发轨道交通TOD,打通一批“断头路”,联通一批区域道路。大力实施大气、水、土壤污染防治行动计划,实现生态环境根本好转。

四是坚持在和谐善治上实现新突破。持续提高义务教育供给水平,深入实施“医养结合”试点项目,不断健全可持续的多层次社会保障体系。深化“智网工程”建设,健全公共安全体系和社会治安防控体系,促进政府管理与村居自治良性互动,构建和谐善治格局。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所