2018年07月21日 星期六

大岭山着力工业立镇,坚持开放发展总基调:加快融入松山湖片区 建设“五个新城”

来源:东莞时间网 2017-12-28 09:39:34 记者:吴金华

■大岭山城市品质新面貌

高端声音

牢牢抓住融入粤港澳大湾区发展战略、松山湖片区“1+6”统筹联动发展、承接深广溢出效应等重大机遇。着力以工业立镇,以项目带动,推动更多重大建设项目投产达效。坚持以“融入市中心组团、对接松山湖和深圳”为开放发展总基调,主动接受周边地区的优势产业辐射,积极参与松山湖自创区和深圳自贸区的建设,促进招商引资、企业合作以及在科技、教育、公共服务等领域的深度对接。   

——大岭山镇委书记 陈福坤

东莞时间网讯(记者 吴金华)今年以来,大岭山镇坚持打基础、利长远、补短板、惠民生,社会经济保持稳定健康发展。前三季度,全镇实现地区生产总值163.9亿元,同比增长8.6%,总量和增速分别排名全市第12和第16。

大岭山镇委书记陈福坤表示,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照市委提出的“新时代·新征程·新东莞”的总体要求,抓住建设粤港澳大湾区、广深科技创新走廊以及松山湖片区“1+6”统筹联动发展等重大机遇,努力建设智造新城、活力新城、品质新城、和谐新城、幸福新城,把学习贯彻十九大精神的成果体现到推动工作、促进发展的实绩上,努力推动大岭山在更高起点上实现更高水平发展。     

重大项目

1-10月完成投资计划150.2%

大岭山今年有6个市重大建设项目,总用地面积587亩,总投资35.7亿元,年度投资计划6.4亿元。为了加快重大项目建设,大岭山坚持每月召开协调会,强化领导挂钩督导,实施专人全程跟踪服务,及时解决项目推进过程中存在的瓶颈问题。1-10月,全镇6个市重大项目累计完成投资7亿元,占1-10月投资计划的150.2%,占年度计划的109.4%。

该镇提出,坚持走新型工业化道路,着力招引一批科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的优质项目,加快构建以先进制造业、信息产业、高技术产业为主导的产业结构。积极拓展渠道实施多层次招商,瞄准产业链高端环节和现有支柱产业缺失环节项目,加大电子、家具、印刷产业中设计、品牌等环节的招商力度,提升传统优势产业核心竞争力。1月20日,该镇成功签订“天安人工智能小镇”项目框架协议,致力于打造经济发展“新爆点”。

随着生态文明战略的进一步部署,大岭山对经济发展和生态保护提出了新的更高要求。10月19日,大岭山镇政府与广东鸿艺集团共同签订《大岭山镇客天下项目合作框架协议》,客天下项目正式落户大岭山。据了解,投资约200亿元的客天下项目,是大岭山今年引进的一个重大项目。

大岭山镇委书记陈福坤表示,客天下项目在保护自然生态、提升村镇环境、带动地方经济、弘扬本土文化等方面具有非常大的促进作用,与大岭山镇绿色发展理念不谋而合。

创新驱动

2016年度R&D投入完成率全市第一

创新是引领发展的第一动力。近年来,大岭山加快推动创新驱动发展和产业转型升级,不断提高发展质量和效益,积极向智造强镇、创新强镇挺进,打造全生态链的智能制造新高地。

通过深入实施“倍增计划”、高新技术企业“育苗造林”行动计划,大岭山一批企业在人才引进、技术改造、品牌创建等方面取得突破。全镇现有国家高新技术企业69家,2016年度R&D投入完成率全市排名第1,培育库待出库企业24家;全镇223家规上工业企业中有研发机构的58家,覆盖率26%;全镇现有中国驰名商标6件,省名牌产品工业类19个,省著名商标10件。

聚焦企业“倍增计划”,集中力量在土地资源、资本市场、教育保障、人才补贴等方面扶持36家试点企业倍增发展,其中“汇兴智造”已提前实现倍增,“拓斯达科技”“汇成真空”等企业正向倍增目标加速挺进。

汇兴智造董事长钟辉告诉记者,企业一开始只是单机硬件的研发生产,大量接触制造型企业后,针对制造业的痛点,汇兴智造结合物联网、大数据、工业机器人等要素,为企业定制智能制造整体解决方案,解决企业的生产难题。

“倍增计划”实施以来,汇兴智造不仅实现了订单的倍增,还完成了从生产型企业到服务型企业的转变。它的高速发展,是大岭山36家市镇倍增试点企业深入实施“倍增计划”的生动体现。

今年1-10月,全镇36家市镇倍增试点企业总产值为237.4亿元,主营业务总收入239.9亿元,税收总额5.9亿元。在倍增试点企业的带动下,大岭山全镇经济运行呈现出“稳中有进、好于预期”的良好态势。

统筹发展

打造松山湖产业转移集聚区

为对接松山湖“1+6”统筹联动发展,大岭山镇将以大岭山大道矮岭冚段产业区、太公岭松山湖产业转移集聚区、松山湖接壤村(社区)景观融合区等地为先行区,承接深广和松山湖资源辐射。

交通方面,加快推进石大路新塘段接松山湖研发西四路、鸡翅岭村接松山湖支路、松山湖金桔段接松山湖支路等松山湖辐射连通道路建设,在交通基础设施层面上积极融入松山湖园区,形成“松山湖-大岭山中心”便捷、畅通的道路交通联系。推动莞长路西复线交通建设,加快启动与深圳罗田的莞深便捷通道项目,拓展与深圳地区的交通连接。

产业方面,计划盘整建设路太公岭段约1000亩连片土地,用作松山湖产业转移的聚集共建区,承接松山湖政策资源和创新资源辐射,形成分工有序、创新协同的产业发展体系。

据了解,1-10月,村组两级经营总收入4.3亿元,增长10.7%;总资产42.3亿元,增长8.3%。优化土地资源利用,截至9月底,全镇整理出可利用工业用地2000余亩。

接下来,大岭山将着力盘活农村集体经济,制定镇、村统筹联动发展实施方案,在优质项目布局、用地指标落实、土地利益分配、税收分成奖励、贴息低息借款等方面优先向村级倾斜。

延伸阅读

学习贯彻落实党的十九大精神 努力建设“五个新城”

为贯彻落实党的十九大精神,大岭山提出,努力建设智造新城、活力新城、品质新城、和谐新城、幸福新城,推动大岭山在更高起点上实现更高水平发展。

陈福坤表示,一是坚持产业立镇,建设智造新城。加快推动创新驱动发展和产业转型升级,积极向智造强镇、创新强镇挺进。

二是坚持联动兴镇,建设活力新城。大岭山镇与周边发达地区仍有较大差距,镇村之间发展不平衡,必须坚持协调开放的发展理念,推动发展行稳致远、更有“含金量”。

三是坚持环境美镇,建设品质新城。明年起,把城市品质提升工程作为全镇发展的“一号工程”来抓,推动三年行动计划进入“快车道”,形成加快城市品质提升的“自动波”。

四是坚持平安稳镇,建设和谐新城。一定要坚持“安全第一”的理念,进一步加快防控体系建设,切实增强群众的安全感。

五是坚持民生惠镇,建设幸福新城。计划在三年内新增一所公办小学和三所公办幼儿园,加快改扩建中心小学、大岭山中学和新风中学,提升优质学位供给水平。

六是坚持党建固镇,锻造坚强领导核心。以十九大精神为引领,加强领导干部党纪政纪法纪教育,推进全面从严治党。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所