2018年10月16日 星期二

深化园区统筹组团发展 加快构建均衡化发展格局:中堂主动加快融入水乡新城片区建设

来源:东莞时间网 2017-12-28 09:41:28 记者:吴金华

■中堂镇航拍图 记者 程永强 摄

高端声音

要把解决好发展不平衡不充分的问题,作为中堂镇经济社会发展的根本任务,进一步深化推进创新转型发展、园区统筹组团发展、企业“倍增计划”、扶持次发达村发展等重点工作,加快构建均衡化发展格局。

——中堂镇委书记 叶沃昌

东莞时间网讯(记者 吴金华)今年以来,中堂镇在市委市政府的统筹领导下,以“倍增计划”、创新驱动发展、园区统筹发展等有效措施为抓手,激发传统产业突破发展局限,促进产业转型优化发展,积极谋划开创中堂经济发展新局面。

前三季度,中堂镇完成生产总值71.8亿元,同比增长9.8%,比去年同期快5.3个百分点;1-11月,全镇规上工业企业总产值274.2亿元,同比增长10.2%;规上工业增加值57.8亿元,增长12%。接下来,该镇将着力建设智能科技特色小镇,重点打造商住项目、第三产业等,重点招引智能装备、智能终端、智能制造等产业,力争将科技创新产业打造成中堂支柱产业。    

关键词:资金池

优化产业载体 招商成效明显

中堂是次发达镇,以造纸及纸制品等传统产业为主。面对粤港澳大湾区、广深科技创新走廊、水乡新城、轨道交通建设等重大政策机遇,中堂将如何创新传统发展模式?未来的产业发展方向在哪?

该镇党委书记叶沃昌表示,将进一步统筹激活镇内各类资源要素,全力攻坚重大产业项目,深化推进创新转型,全面促进经济提质提速发展,主动加快融入水乡新城片区发展。

中堂镇今年获得8000万元产业扶持资金,分两块使用:一是与东莞银行合作,拿出其中5000万元,加上中堂原有的一些资金,按1:4的比例争取三年内放大到8亿元,用作中堂镇产业资源资金,主要用于入股镇内优质企业或者通过购买镇内企业的股权,对资源物业进行统筹。剩余3000万元直接用在重大项目上,包括项目的土地统筹、智能科技小镇的基础设施建设等。

至今仍拥有千亩连片尚未开发的土地,有4宗土地可以满足大型优质企业落户……这些优质条件,使得中堂有足够空间重新布局产业。

其中,槎滘产业园地块约1089亩,有连片土地864亩,重点招引智能终端、智能装备、智能制造等产业;中堂TOD综合开发区规划建设面积约7313亩,着力建设智能科技小镇,重点打造商住项目、第三产业等;S120省道转型升级产业带尽量腾挪出约600亩区域,重点引进智能制造、高端汽车零部件、精密部件制造等优质项目;四乡村地块总面积约4553亩,拟重点招引都市生态农业、文化旅游、特色小镇产业等。

通过升级路网和基础设施,中堂镇进一步优化环境,吸引一批优质项目。今年1-11月份,该镇引进项目16宗,计划总投资59.28亿元。今年新增签约落户重大项目4宗,计划总投资49亿元,引进的重大项目由原来1个增加到5个,投资额增加了4.9倍;新增的3个产业重大项目承诺税收均超过60万元/亩。

关键词:倍增计划

25家试点企业产值同比增长29.87%

截至10月份,中堂镇25家“倍增计划”试点企业产值约78.3亿元,同比增长29.87%,比全镇快20.27个百分点,实现利润总额2.9亿元,增长101.57%,总量实现了倍增。其中,6家企业主营业务收入1亿元以上,14家企业主营业务2000万元至1亿元(不含)。

“市‘倍增计划’极大地鼓舞了中堂制造企业的士气,提振了中堂实体企业发展的信心。”中堂镇委副书记、镇长姚铸锐表示。

“倍增计划”为企业转型升级带来一场及时雨,推动企业加大创新。同时,创新驱动发展反作用于企业倍增,为中堂镇“倍增计划”增添新的动力。今年1-8月份,中堂镇申报国家高新技术企业40家,同比增长267%。

中堂镇提出,以“倍增计划”为抓手,引导辖区企业往经济规划区转移,引入更多智能科技产业、商住和第三产业,加快建设穗莞深城轨中堂TOD轨道经济开发区、槎滘片区智能装备产业园,探索打造智能科技特色小镇,充分利用倍增计划扶持政策,把存量企业做大做强,尤其造纸行业。

通过贯彻实施高新技术企业“育苗造林”行动计划,落实“一企一策”措施,明年内争取将至少5家条件成熟的企业发展成为高新技术企业,推动2-3家企业发展成为上市后备企业,促进全镇高新技术企业数量较大增长和质量有效提升,为中堂镇经济发展提供新动能。

相关链接

探索打造智能科技特色小镇

中堂镇有“东莞北大门”之称,中堂站是穗莞深城际从广州进入东莞的第一站。随着轨道时代的到来,该镇区位优势进一步凸显。穗莞深城际建成后,中堂距离广州、深圳机场仅30分钟车程,距离高速路口不到20分钟车程。此外,中堂拥有良好的水路运输优势。

为争创穗莞合作桥头堡、水乡“排头兵”,中堂积极探索产业发展新路径,以穗莞深城轨中堂TOD轨道经济开发区、槎滘片区智能装备产业园为载体,探索打造智能科技特色小镇。该镇提出,力争将科技创新产业发展成为该镇支柱产业,建成区域内集智能产业创新、产业研发、智能制造以及企业创新服务为一体的科技园区。

记者了解到,在平台载体的基础上,中堂将以智能终端、智能装备、智慧环保、智能服务、高端汽贸及汽配、现代都市农业等产业为重点产业招引方向,进行精准招商,打造“活力中堂”城市品牌。

延伸阅读

中堂做到“五个提升”实现更高水平发展

十九大以来,中堂镇贯彻落实省、市有关工作要求,在全镇范围内深入传达学习宣传贯彻十九大精神。中堂镇委书记叶沃昌表示,要把解决好发展不平衡不充分的问题作为中堂镇经济社会发展的根本任务,进一步深化推进创新转型发展、园区统筹组团发展、企业“倍增计划”、扶持次发达村发展等重点工作,加快构建均衡化发展格局。全力推动中堂经济社会实现更高水平发展,具体就是要做到“五个提升”:

一是在现代化经济体系建设上实现提升。深入实施企业规模与效益“倍增计划”,巩固提升造纸产业;积极融入广深科技创新走廊建设,以穗莞深城轨中堂站TOD建设为核心,连接走廊沿线“三旧”连片改造项目,辐射带动周边区域提升。

二是在城乡环境品质上实现提升。坚决打赢水污染治理攻坚战,从严落实环保监察与执法制度,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,倡导绿色生活方式。

三是在社会善治共治水平上实现提升。立足“平安中堂”总目标,以保平安、保稳定为第一责任。

四是在保障和改善民生水平上实现提升。着力解决教育、医疗、就业、社保等重点、难点问题,落实救助和慈善机制,推进精准扶贫脱贫。

五是在全面从严管党治党上实现提升。打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,把基层党建与基层治理结合起来,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所