2018年01月21日 星期天

东莞这里“大变身”!河涌变身沙滩泳场 老荒山成为休闲公园

来源:东莞时间网 2017-12-29 08:42:49 记者:程癸键

■洪梅金鳌沙村 记者 程永强 摄

■新旧围社区对古楼岭以南的山体进行整体改造,打造出大型山体休闲公园——古楼公园 新旧围社区供图

东莞时间网讯(记者 程癸键) 洪梅镇金鳌沙村东侧,紧邻东江支流这一片区域,以前都是旧河涌,大片黑色的淤泥,让人望而却步。寮步镇新旧围社区的古楼岭,以前一直是荒山,放眼望去,是一堆又一堆的垃圾,蚊蝇乱飞。

2015年,金鳌沙村和新旧围社区分别启动了美丽幸福村居建设。如今,金鳌沙村昔日的旧河涌,成了远近闻名的天然沙滩泳场。新旧围社区昔日的老荒山,成了老少居民都喜欢的休闲公园。

近日,记者先后来到金鳌沙村和新旧围社区,实地探访村居的变化,了解美丽幸福村居建设的成效。  

沙滩泳场+田园风光 彰显水乡特色生态理念

12月27日上午,天气晴朗。金鳌沙村东侧道路宽广,东江支流河畔绿树成荫。几个小孩子正在草坪上玩耍,三位阿姨在一旁闲聊,温暖的阳光洒在他们的脸上。不远处,是一片水池,水质清澈见底,一群小鱼儿正在游来游去。

这片水池,原来是一片旧河涌,现在却是金鳌沙村村民引以为傲的天然沙滩泳场。金鳌沙村村委会副主任陈建光告诉记者,在今年夏天,只要不下雨,每天都有很多人到沙滩泳场来游泳,不仅有本村的村民,还有附近企业的员工。沙滩泳场的水来自东江,经过水体净化系统过滤,水质得到明显的改善。为了给群众休闲提供便利,金鳌沙村专门修建了更衣室和水吧、景观拱桥和烧烤炉等配套设施。

金鳌沙村是我市第三批美丽幸福村居建设试点村。沙滩泳场是金鳌沙村美丽幸福村居建设的亮点工程。2016年1月,总投资1000万元的金鳌沙村美丽幸福村居工程正式启动。建设内容包括六大工程,分别是村口改造工程、天然沙滩泳池景观工程、村道路修复改造美化工程、村环境美化工程、龙船棚改造及生态岛环境提升工程和开心农场工程。

陈建光告诉记者,根据美丽幸福村居因地制宜的原则,金鳌沙村的天然优势突出,天然泳场、生态岛、沙滩栈道、江边休闲步道、龙船棚等项目的建设,有助于村庄特色与品牌塑造,成为金鳌沙村的特色名片,解决村内休闲空间缺失的问题,同时吸引了村外人员进入村内休闲娱乐,同时体验水乡传统天然河涌游泳。

金鳌沙村在天然泳场附近建设了一个开心农场,面积近30亩,农场未来规划所有农作物将通过有机肥料种植,让亲子务农体验与低碳环保激情碰撞,形成另一个吸引点。如此一来,体验天然泳场的游客可以同时参与有机农场的亲子活动,游客在金鳌沙村停留的时间大大增长,形成一二三产业联动发展的势头,生态环境的改善和开心农场的建设吸引了投资商前来发展田园风光旅游产业,为金鳌沙村增强了造血功能。陈建光说,这样一来,不仅增加了村民收入,还增加了村集体经济收入。开心农场改造前租金每年每亩500元,改造后增加至每年每亩4000元。

目前,金鳌沙村美丽幸福村居项目建设已经全面竣工。村内基础设施更加完善,村容村貌和村民居住环境得到极大提升,广大村民真正感受到这一政策的实惠,幸福感大幅上升。

百年老树掩映 荒山改造成公园 居民齐点赞

始建于明代的寮步镇新旧围位于莞樟路旁,交通便利,人口众多。目前,新旧围社区拥有户籍人口1046人,外来常住人口10000多人。

一直以来,人口密集的新旧围社区,却没有一个大型的公园供居民休闲玩耍。2015年,以创建美丽幸福村居为契机,新旧围社区对古楼岭以南的山体进行整体改造,打造出大型山体休闲公园——古楼公园。

由于缺乏基本的公共设施和管理,改造前的古楼岭杂草从生,垃圾成堆,蚊蝇乱飞。为优化古楼岭山体的生态环境,使之成为群众公共休闲空间,市镇村共投入300万元资金,把古楼岭建成为大型山体休闲公园。公园现建有休闲步道、登山路径、康体健身场所、观景亭、林荫休息区、大型停车场、公共卫生间等基础配套设施。公园内有数十棵百年荔枝老树,形成了一个天然的氧吧。绿化布局结构合理,无侵占绿地、无破坏树木花草、无土地裸露行为现象。在公园内,结合社会主义核心价值观的主题,宣传教育“爱护花草树木,尊重自然、乐业安居”等理念。

如今,古楼公园深受新旧围社区居民群众的喜爱。“吃了晚饭我都会去公园散散步,现在已经养成习惯了。”新旧围社区居民吴先生告诉记者。“过来游玩的人不少啊,公园建成后我的餐馆生意都好了很多。”在公园正门口旁边经营餐馆的刘女士告诉记者。古楼岭公园的建设赢得了社区居民的一致好评。

新旧围社区党工委书记钟自强告诉记者,古楼公园生态环境得到优化后,产生了明显的社会效益、生态效益和经济效益。社会效益表现在居民多了一个休闲、健身的好地方,群众对社区总体环境的满意度得到进一步的提升。生态效益是人均绿地率得到大幅提升。经济效益是社区内的出租房价格由此提升,社区居民的物业升值,收入随之增加。

新旧围古楼公园是寮步镇美丽幸福村居建设成效的一个缩影。自2011年起,寮步镇共开展4批共25个村(社区)的美丽幸福村居建设,共投入资金8000多万元,其中市财政2600万元、镇财政4000万元、村集体自筹1400万元;建成或改造休闲小公园12个、 完成环境整治面积约35万平方米、升级路面约20000米。

通过美丽幸福村居建设,寮步镇各村(社区)的生态环境得到很大改善,包括交通出行方便、生活休闲写意、环境美化绿化,群众幸福感大幅提升。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所