2018年07月17日 星期二

东莞首个汽车产业基金成立!

来源:东莞时间网 2017-12-29 08:45:28 记者:邓文燕

■开利星空广东国际汽车城在麻涌珠三角汽车博览中心开业 记者 程永强 摄

东莞时间网讯(记者 邓文燕 通讯员 梁小娇 游峰)开利星空广东国际汽车城开业暨东莞市麻涌汽车产业股权投资基金成立仪式昨日举行,弘驿·阿里二手车交易中心、广园汇汽配港、氢能源等一批项目相继入驻,标志着麻涌初步形成集汽车交易、汽车金融、休闲旅游、汽车竞技于一体的“汽车+”产业链。

麻涌镇委书记陈建枝表示,麻涌迎来了粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设重大机遇,将借力水乡统筹发展的东风,依托港口优势,通过引进开利星空、阿里巴巴等一批优质项目,开创汽车销售的新业态,使麻涌朝着打造珠三角汽车之都的目标迈出坚实有力的步伐。

首创

设10亿元汽车产业基金

为了引导扶持麻涌镇汽车产业发展,麻涌成立汽车产业股权投资基金,基金总规模为10亿元,首期募集2亿元,基金存续期2+1年,基金主要投向珠三角汽车博览中心产业园区内的汽车企业和麻涌镇内其他优质汽车企业,用于解决麻涌镇内汽车产业融资难融资贵的问题。

其中,首期到位的6000万元资金全部用于进驻产业园区的平行进口车经销商的供应链金融业务,以解决入驻珠三角汽车博览中心产业园区平行进口车经销商的资金需求问题。

据介绍,本次10亿元基金成立后,预计可投资经销商户数将超过100家,达到普惠的目的。按每年投入资金周转次数6次来计算,10亿元基金投放后,每年最大可以带来不少于60亿元的汽车销售量,可以快速确定珠三角汽车博览中心在全国平行进口车的市场地位,带动二手车和汽配零部件等相关企业共同发展,进而达到支持和帮扶汽车产业在麻涌镇做大做强的目标。

利好

购进口汽车最高优惠20%

据介绍,开利星空广东国际汽车城集平行进口汽车展示与销售、金融服务、物流服务、海外采购、售后服务等多功能于同一平台。昨日,现场展示的几百辆宾利、保时捷、奔驰、宝马、路虎等豪车让人目不暇接,吸引了大批车迷。

市民莫先生看了心仪的路虎和奔驰,“比4S店便宜20%。”莫先生关心的保险、上牌、售后维修保养等问题,都能得到一条龙服务,“这里有多个品牌的高端汽车集中销售,方便消费者选择。”

正如莫先生所说,在开利星空广东国际汽车城购买平行进口汽车,销售价格比市场价便宜10%~20%,主要因为麻涌背靠华南最大的整车进口口岸——新沙口岸,从新沙口岸进口的汽车可直接在麻涌售卖,缩短了物流链条,降低了物流成本。刚成立的汽车产业股权投资基金进一步降低汽车品牌经销商的融资成本,从而降低汽车的销售成本。

开利星空创始人同世平介绍,汽车城还将联手电商巨头阿里开启新零售模式,今后华南地区市民通过淘宝搜索到进口车,下单订车后可以在麻涌的开利星空广东国际汽车城提货。

相关链接

麻涌将打造珠三角汽车产业之都

记者昨日了解到,珠三角汽车博览中心是广东省重点项目、东莞市重大项目,目前已建成汽车运动基地、报废拆解、汽车仓储库和平行进口车展贸馆。

昨日迎来开利星空广东国际汽车城开业的同时,珠三角汽车博览中心也迎来了弘驿·阿里二手车交易中心、广园汇汽配港、氢能源等项目签约进驻。

据介绍,广园汇汽配港将建设100万平方米,打造成为南中国最大的汽车零部件集散中心,首期将于2018年6月竣工交付使用。弘驿·阿里二手车交易中心是阿里巴巴首家二手车新零售旗舰店,计划明年6月1日开业。氢能源项目入驻合作将带来新能源汽车产业发展机遇。

多个项目进驻启动,标志着麻涌汽车产业正由单一的汽车物流仓储,转型升级为集汽车交易、汽车金融、休闲旅游、汽车竞技等全方位发展的汽车产业链。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所