2018年04月23日 星期一

东莞供电局向综合能源服务商转型:践行绿色发展 提高能效利用

来源:东莞时间网 2017-12-29 09:32:57 记者:黄月


目前,东莞供电局重点打造全市“30分钟充电圈”充电网络布局

东莞时间网讯(记者 黄月 通讯员 林韵)目前,东莞常平华叶国际数据中心综合能源站项目正在进行项目核准,这标志着东莞供电局与分布式能源核心客户合作的三联供分布式能源项目——电信IDC数据中心综合能源项目即将面世。12月21日,记者从东莞供电局获悉,该项目为南方电网首个综合能源绿色数据中心,可以将能源利用效率提高一倍。

近年来,随着南方电网公司“一主两翼,国际拓展”产业布局不断深入,广东电网公司东莞供电局结合实际,系统谋划、主动而为,打造以综合能源为首的服务产业链,不断加快向综合能源服务商转型的步伐。截至目前,该局重点推进综合能源项目9项,总投资19.62亿元,其中多能联供项目5项,光伏发电及充电桩项目4项;该局已洽谈并列入储备综合能源项目10项,计划总投资34.37亿元。

推进5项多能联供项目

“三联供分布式能源项目可以将能源利用效率提高一倍,使能量转换率达到80%以上。”据东莞莞能绿色能源服务有限公司负责人陈庆祺介绍,常平华叶国际数据中心综合能源站项目为天然气分布式能源站,该项目目前正在进行项目核准,计划2019年12月投产。

据了解,目前东莞供电局正以综合能源业务发展为龙头,以多能联供项目、分布式光伏等为主要突破口,大力推动用能服务、设备制造、工程建设产业链条的转型发展。截至目前,该局重点推进综合能源项目9项,其中多能联供项目5项,除了常平华叶国际数据中心综合能源站项目之外,位于松山湖科技产业园区的松山湖供电分局技术业务用房综合能源及智慧楼宇项目也是其中之一。

据悉,该工程将建设以天然气分布式能源站为基础的“互联网+”智慧能源。建成之后,该项目将实现智能电网、分布式电源、智慧楼宇以及节能技术各项技术之间互联互通。东莞莞能绿色能源服务有限公司的张永康表示,项目将打造成松山湖园区首个多能互补“互联网+”智慧能源示范项目,乃至东莞市首个多能互补“互联网+”智慧能源的示范项目,该项目计划2019年9月投产。

据霍沛威介绍,除了开展“光充一体”充电项目,东莞供电局这两年还建成40余个充电站(点)300多个充电桩,加上社会上建设的充电桩,目前东莞全市已经建成的充电桩大约有700余个。

新能源项目发展迅猛

目前,东莞供电局重点打造全市“30分钟充电圈”充电网络布局,并积极探索“光充一体”充电商业运营模式,自主投资推进的光伏发电及光充一体充电桩项目有4项,其中包括凤岗行政中心屋顶分布式光伏发电项目、东莞供电局停车场“光充一体”充电桩项目等。

“近两年,东莞供电局与市发改局密切协作,出台了一系列支持和规范光伏发展的配套制度,光伏项目数量已经由两年前的13个增加到目前的3000多个,报装容量达到174兆瓦,光伏发电并网率达100%,”东莞供电局市场营销部主管霍沛威介绍,这两年平均一个月报装的光伏发电项目超过100多个,多的时候达到200多个。

助力全市节能减排工作

近年来,东莞市大力推进“东莞制造2025”战略,实施企业规模与效益“倍增计划”,企业用能需求持续快速增长。      东莞供电局相关负责人介绍,目前东莞电网负荷高度密集,最高负荷高达1496.05万千瓦,位列全国第八,在地市中仅次于苏州;大部分区域供冷供热较为分散,企业多元化的用能需求未得到充分满足。

经过这段时间的紧密布局,东莞供电局也已打下向综合能源服务商转型的基础,深证通南方信息技术中心综合能源中心项目等一批优质项目被吸引到东莞扎根发展。经过各方的努力,最终决定采用“市电+综合能源站”的联合供电方式为深证通南方信息技术中心综合能源中心二期解决用电问题,并向二期工程供冷。这样的综合能源联供方式不仅有助于缓解该工程及其周边区域的供电紧张问题,更有助于打造绿色数据中心,降低数据中心PUE值,有助于落实国家节能减排政策。

主动参与地方能源规划

东莞供电局的负责人表示,电网企业向综合能源服务商转型,需要加快步伐强化政企沟通,并主动参与地方能源规划。目前,该局已建立起市镇两级政府间的能源合作协商机制。在市级层面,广东电网公司与东莞市政府签署了“十三五”战略合作框架协议,并由市政府和东莞供电局联合推动东莞电网升级行动,全面加快电网发展和综合能源建设布局;在镇区层面,该局分别与松山湖、谢岗、麻涌等镇区签订了战略合作协议,把政企合作加强电力规划、综合能源规划作为协议的重要内容,双方共同推动综合管廊的合作投资建设与分布式光伏、分布式燃气、分布式储能等综合能源业务发展。

在主动参与地方能源规划方面,该局结合东莞产业发展布局和用能需求,划定了松山湖(生态园)、凤岗镇、麻涌镇、常平镇及粤海工业园区、立沙岛工业园区、滨海湾新区等七大区域,有针对性、有层次地推进综合能源供应业务的布局和发展。今年8月30日,东莞供电局与松山湖(生态园)高新产业开发区管理委员会签署了“东莞松山湖创国际一流综合能源示范区战略合作框架协议”,标志着松山湖综合能源示范区的规划建设工作迈上新台阶,助推松山湖建设成为绿色低碳发展先行示范区。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所