2018年10月16日 星期二

厉害了!松山湖在全国高新区排名跃升至第23位

来源:东莞时间网 2018-01-02 13:48:10 记者:于长洹


松山湖

东莞时间网讯(全媒体记者 于长洹)日前,科技部火炬高技术产业开发中心公布了2017年度国家高新区评价(试行)结果,松山湖高新区的综合实力排名从此前的第26位跃升至第23位。综合实力排名的跃升,彰显了松山湖一年来创新驱动发展所取得的丰硕成果。

科技部火炬中心公布的数据显示,松山湖在全国高新区中的综合排名是第23位,在全省高新区中排名第三,地级市中排名第一。其中,单项排名分别为:国际化和参与全球竞争能力从上年的22名上升至第15名,产业升级和结构优化能力位列第21名。2016年,松山湖的综合实力排名是第26名,综合实力的跃升,实际上是一项项量化经济数据的提升。

2017年,松山湖紧抓国家高新技术企业这一“牛鼻子”,国家高新技术企业培育再上新台阶,全年共申报高企认定145家,申报高企培育入库126家,高企总量达250家,高企培育入库115家,高企保有量居全市第一。

同时,松山湖围绕“4+1”产业体系,正大力发展研发型、总部型企业,做强做大智能装备和生物医药产业,加快发展现代服务业,大力发展新能源等战略性新兴产业,形成各大产业与高端电子信息产业“并驾齐飞”的生动局面。

据统计,松山湖现共有26家新型研发机构。2016年,松山湖被列为省级人才发展改革试验区。截至2017年12月,园区共有“千人计划”专家34名,省创新创业领军人才7名,市创新创业领军人才60名,市特色人才139名,同时,建成博士后科研平台30个、院士及专家工作站5家、国家及省市工程技术研究中心45个。

2017年1-11月,园区新增省级孵化器3家、省级众创空间4家、市级孵化器5家,国家级孵化器有望达到8家,园区孵化育成体系逐步完善。

2017年,园区新增了6家新三板挂牌企业、4家东莞市上市后备企业。截至目前,园区共有上市公司3家,全国股转系统挂牌企业26家,市上市后备企业24家,居全市首位。

2015年,松山湖高新区被纳入珠三角国家自主创新示范区建设。如今,越来越多的创新要素加速向园区聚集,松山湖在东莞创新驱动发展中的引擎作用日益凸显。当前,作为广深科技创新走廊十大核心创新平台之一,松山湖正努力打造成为全球性科技园区、国家科技创新策源地。

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所