2018年07月21日 星期六

重磅!市政府发文称东莞将实施更加积极的就业政策

来源:东莞时间网 2018-01-02 13:58:02 记者:程玮坚

东莞时间网讯(首席记者 程玮坚)就业是最大的民生。市政府近日发文要求全市部门、镇街,深入贯彻党的十九大精神,全面落实国务院、省政府的指示要求,结合建设新东莞的要求,进一步做好我市当前和今后一段时期就业创业工作。

接下来,我市将从实施更加积极的就业政策,加大促进就业扶持力度,重点扶持高校毕业生和就业困难人员。

我市将建立就业综合评价制度

日前,《东莞市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见的通知》(以下简称《通知》)下发全市部门、镇街。

《通知》指出,根据省统一部署,我市将建立财税、金融、产业、贸易、投资等经济政策对就业影响的综合评价制度和重大项目带动就业、人力资源供需评估机制。同时,不断完善市就业创业专项资金管理办法,加强资金保障,提高资金使用效率;根据国家和省要求扩大失业保险基金支出范围,进一步增强失业保险基金促进就业功能。

《通知》要求,加强我市就业创业工作联系会议统筹领导作用,督促落实就业创业工作目标责任制,将落实就业创业工作情况纳入党政领导班子工作实绩考核。

建立困难人员工资差额调增机制

《通知》指出,我市将实施更加积极的就业政策,加大促进就业扶持力度,重点扶持高校毕业生和就业困难人员。

我市将实施高校毕业生就业创业促进计划,落实求职创业补贴、应届大中专毕业生企业就业补贴、自主创业社会保险补贴、灵活就业补贴等政策,引导和鼓励高校毕业生到基层就业,多渠道就业创业。我市还将创新青年就业见习补贴模式,将实习和见习有机结合,毕业年度高校、中职学校和技工学校毕业生的实习纳入补贴范围。同时通过政府购买服务的方式,为高校毕业生提供就业指导、创业指导、专场招聘等专业化服务。

我市大力落实困难人员就业援助服务,实施就业困难人员工资差额补助、灵活就业人员工资补助、灵活就业人员社保补助、用人单位招用就业困难人员社保补贴、低保劳动力就业激励补助等帮扶政策。同时,建立就业困难人员工资差额补助金额上限调增机制,每年根据比对的全市职工平均工资增幅进行调增。进一步完善就业失业登记制度,简化办理流程,落实就业服务和政策扶持,引导去产能涉及人员登记失业,促进失业转就业创业。

【延伸阅读】

“一镇一品”打造技能人才培养平台

瞄准“国际制造名城”目标,东莞将大力培养现代产业工人。《通知》指出,我市将进一步强化职业教育,大规模开展技能培训,根据产业发展和市场需求,定期制定和发布我市急需紧缺的职业工种目录,重点对急需紧缺的职业工种进行技能培训,并按规定给予技能晋升补贴。

我市将充分调动各镇街(园区)、行业和企业培训积极性,鼓励各镇街(园区)结合自身产业特点建立“一镇一品”技能人才培养平台。每个镇街(园区)每年自主开展一项符合本地区产业特点且在本地区有影响力的精品培训课程,树立行业标杆,带动专业镇经济发展。

我市将围绕先进制造业、现代服务业等产业需求,以政府购买服务方式,支持行业协会、企业、职业院校开展丰富多彩的职业技能竞赛,打造技能比武大舞台,营造尊重劳动、崇尚技能的社会氛围。

今后,我市将每年从企业生产一线选择100名高技能人才授予东莞市“首席技师”称号,给予相应待遇和培育政策,支持开展名师带徒,参与技术攻关和技术革新等活动,激励企业技能人才成长。

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所