2018年04月24日 星期二

东莞1295名司机拿到网约车许可证 非法网约车最高罚10万

来源:东莞时间网 2018-01-02 18:14:59 记者:郑俊彦 通讯员 卢宇雄

“滴滴”“神州”拿到东莞网约车“准入证”

1295名司机778台车辆顺利拿证 非法网约车最高罚10万

东莞时间网讯(全媒体记者 郑俊彦 通讯员 卢宇雄)网约车新政刚刚半年,东莞市交通运输局表示,目前已经发放了7张《网络预约出租汽车经营许可证》,同时目前已经有1295名司机顺利拿到《网络预约出租汽车驾驶员证》,有778台车辆顺利拿到《网络预约出租汽车运输证》。

神州滴滴等7家公司顺利拿“牌照”

2017年5月4日,东莞网约车新政(《东莞市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》)正式实施,明确了在莞运营的网约车经营者、网约车车辆和驾驶员、经营服务规范、监督检查、法律责任等内容。其中,网约车轴距要求降低为燃油车辆轴距不少于2650毫米,新能源汽车轴距不少于2600毫米;新登记车辆车龄为2年以内,存量网约车车龄延长至3年。

东莞市交通部门相关人士介绍,网约车平台企业必须先取得省级交通部门的线上服务能力认定结果,再由各地交通部门进行线下服务能力认定。

东莞网约车新政实施仅1个月后,东莞市交通部门就发放了全市第一张《网络预约出租汽车经营许可证》,领证的是神州优车(福建)信息技术有限公司东莞分公司,成为第一家在东莞获得网约车经营资质的平台企业。这意味着,神州优车就拿到了东莞市范围内5年网络预约出租汽车客运经营的合规资质。

截至目前,已经有7家平台公司顺利在东莞交通部门拿到《网络预约出租汽车经营许可证》,除了神州优车,还有易到、呼我出行、斑马快跑、万顺叫车、AA租车和滴滴平台。

滴滴已在东莞广州深圳三地“领证”

很多市民都习惯使用“滴滴”APP叫车。记者了解到,上周(2017年12月29日)滴滴出行正式在东莞交通部门领取到《网络预约出租汽车经营许可证》,成为在东莞具备线下服务资格的网约车平台。

按照交通部等7部委发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的规定,网约车平台应具备线上、线下服务能力。此前,滴滴在天津取得了网约车线上服务能力认定结果,可在全国范围通用。

之前,滴滴已先后在深圳、广州两大城市获得网约车牌照,此次在东莞“领证”,是滴滴在广东合法化的又一进展,这也意味着滴滴在广东展开服务将更加顺畅。

移动出行的发展,在很大程度上缓解了人们的出行难题,同时也为社会经济发展注入了新动力。滴滴出行统计数据显示,截至2017年5月底,滴滴在东莞提供了46.4万个灵活就业机会(包含专快车和代驾司机);截至今年10月,专快车已服务了1.57亿次东莞居民,相当于东莞2016年常住人口每人“滴”过 19次。

有778台车辆顺利拿到许可

根据要求,东莞路面上跑合法合规的网约车必须满足以下3个条件:1是平台有“网约车经营许可证”;2是车辆有《网络预约出租汽车运输证》,3是司机有《网络预约出租汽车驾驶员证》。

对广大网约车司机来说,不仅要为车子拿到证件,自己也要参与考试拿网约车驾驶员证。

记者从东莞交通部门了解到,目前已经有1295名司机成功拿到《网络预约出租汽车驾驶员证》,还有778台车辆拿到《网络预约出租汽车运输证》。但这个数字,相对实际上活跃的网约车车辆来说,还是偏小。

非法网约车最高罚10万

东莞交通部门提醒,东莞市网约车规范工作已经全面推开,市民出行务必选择具有合法营运资质的网约车或巡游车,以保障人身财产安全及自身合法权益。对未获营运资质的车辆和驾驶员,交通执法部门一旦发现其参与非法营运,将依法依规查处。

对于查处到的使用不合法的“网约车”进行营运的,执法部门将依法定性,对7座以上汽车处以3万至10万元罚款,对5座及以下汽车处以1万至3万元罚款。

【已拿牌照的7家平台公司】

1、神州专车:神州优车(福建)信息技术有限公司东莞分公司

2、易到:北京东方车云信息技术有限公司东莞分公司

3、呼我出行:重庆呼我出行网络科技有限公司东莞分公司

4、斑马快跑:武汉斑马快跑科技有限公司东莞分公司

5、万顺叫车:深圳万顺叫车云信息技术有限公司东莞分公司

6、AA租车:先锋智道(北京)科技有限公司东莞分公司

7、滴滴平台:滴滴出行科技有限公司东莞分公司

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所