2018年04月24日 星期二

周六来东莞科技馆折飞机 还有神秘礼品等着你

来源:东莞时间网 2018-01-03 08:47:40 记者:

东莞时间网讯(记者 黄佳欢)想必小伙伴们都折过纸飞机,不少朋友也曾钻研探讨过,如何让纸飞机飞得更高更远。那么,到底怎么样才能折出飞得又高又远的飞机?为什么飞机飞之前,要对着机头呵一口气呢?这有什么科学原理吗?

提倡“有营养地带娃”的东莞时报亲子俱乐部妈咪HOME,这个周末要带孩子们“有营养地”玩折纸飞机。我们将带小朋友们到东莞市科技馆,在专业老师的带领下,一起把折纸飞机当成一个科学探讨课题,来科学地玩折纸飞机,放纸飞机。

折飞机——小小纸飞机学问大

可以说,纸飞机是全世界通用的、大小朋友都热爱的折纸游戏。一张轻薄的纸,经过简单折叠,就成了各种各样的纸飞机。嘴巴朝机头轻轻一呵气,然后用力地扔向天空,“啾”一声,看谁的纸飞机飞得最远,欢笑声此起彼伏。

别小看这一架纸飞机,它里面可是大有学问。纸飞机能够飞上天,有一个主要的因素就是伯努利原理——流体的速度越大,压强越小;流体的速度越小,压强越大。飞机在飞行时,机翼周围的空气流线分布是上下不对称,机翼上方的流线密,流速大,压强小;而下方的流线疏,流速小,压强大。这样就产生了作用在机翼上的升力,纸飞机也就能够飞起来了。

听起来是不是特别高大上,是不是有点云里雾里的感觉?没事,这个周末,科技馆的老师会让孩子们从一知半解,到了解纸飞机飞行到底是怎么回事!

放飞机——前三名有神秘礼品

科技馆有不少有趣的探索实验,带着孩子们,把平时看上去很普通的事物,通过自己动手、科学探索的方式,了解到这些事物或是现象背后的科学原理。比如折纸飞机的纸张到底是怎么造出来的,之前妈咪HOME也和科技馆举办过两次造纸活动,孩子们通过将废纸、树叶打碎,造出新的纸张,充分了解了老祖宗的智慧。

通过活动,孩子们会发现,纸飞机飞行的动力来自于出手时的动能,在投出后,若是飞机的高度保持不变,而空气阻力又会逐渐减缓飞机的速度,此时纸飞机便会用牺牲重力势能的方式换取继续向前运动的动能,因此我们看到了一条滑翔轨迹。

而孩子们所要做的,就是想办法,让自己的纸飞机的滑翔轨迹更远更高,这个时候,他们就需要开动脑筋了。通过开动脑筋,他们会折出更棒的飞机,再和一起参加活动的小伙伴们来一个比赛,在有趣的活动中脑洞大开,同时了解一些物理知识,便是妈咪HOME和科技馆想通过这次活动送给孩子们的“礼物”。

值得一提的是,本报将在这次活动中送出神秘礼品,届时折纸飞机折得最好的前三名小伙伴,将获得本报送出的惊喜大礼。

/ 活动详情 /

纸飞机探索实验

时间:本周六上午10:00

地点:东莞市科技馆

名额:10个家庭(建议6岁以上孩子参加)

费用:免费!免费!免费!

报名方式:添加时报欢欢老师个人微信,加入时报亲子俱乐部微信群,领取活动名额

注:本次活动需要在科技馆展厅内举行,参与活动的市民需购买科技馆展示票。东莞时报为大家争取到优惠价,大人20元/张,儿童12元/张。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所