2018年07月19日 星期四

广东微模式完成国内重要市场布局,计划2020年实现主板上市

来源:东莞时间网 2018-01-03 08:59:24 记者:沈勇青

■广东微模式工作人员正在进行人证比对演示

东莞时间网讯 近年图像识别技术成为人工智能市场的热点,在2017年上映的国产电影《战狼2》,就用镜头在工厂内大秀了一把黑科技:以图像识别技术,手控无人机射击主角“冷锋”。这其实是人脸识别技术在安全领域的应用。

日前,多年专攻人脸识别技术的高新技术企业广东微模式软件股份有限公司(下称“广东微模式”)宣布,其图像识别技术的精准度可实现99.7%~99.8%,2018年将把东莞安全领域应用市场作为深耕的重点。

站到图像识别风口

“图像识别技术这两年站到了风口上。” 中组部“千人计划”专家、广东微模式董事长陈友斌告诉本报记者,图像识别技术已广泛应用到了各个领域,尤其是在公共安全领域应用图像识别进行人脸追踪,可大为缩短追踪的时间。

陈友斌是清华大学和美国科罗拉多大学的博士,2007年选择到松山湖创业。2015年6月,广东微模式实现了近3000万元人民币的A轮融资,投资核心就是以人脸识别为主的图像处理与模式识别技术。

广东微模式擅长于文本图像处理与识别、视频图像处理与分析、人体生物特征识别(人脸、签名、步态等)等,特别是金融票据自动处理与识别、证件真伪鉴别与OCR识别、人脸识别、手写签名验证、人证合一身份验证等,并通过结合大数据及云计算等技术为我国金融行业、安防行业等行业提供整体解决方案和技术服务。

据悉,广东微模式还是国家标准及行业标准的制定单位之一,参与制定了我国金融行业的多项技术标准,包括《票据影像交换技术规范·影像采集》《票据影像交换技术规范·数据元》等。目前,正在参与制定生物特征识别平台、可信网络身份验证平台中的人证合一身份验证、图像质量评判行业标准。

“我们的票据识别技术已经被兴业银行、招商银行等金融机构应用。”陈友斌说,在中文票据上,已和兴业银行、招商银行进行了合作。基于全方位的图像识别技术和产品,广东微模式已拥有发明专利20多项(包括在申请的),软件著作权70项(包括正受理的),高新技术7项。

根据2016年平安证券的《通信行业人工智能图像识别专题报告》估算,到2020年,生物识别技术市场规模将达到250亿美元,5年内年均增速约14%。作为人工智能图像识别中的人脸识别市场增速最快,预计从2015年9亿美元增长到2020年24亿美元。

今年发力进军东莞市场

图像识别是人工智能应用的热门领域。亚马逊在日前宣布对其识别服务的一系列更新,为云客户提供基于机器学习的计算机视觉Rekognition功能。据悉,亚马逊的这项新功能使图像识别的效率提高,人脸检测算法的精度提高了10%。而在国内,腾讯、阿里和各大金融机构,也在纷纷运用图像识别技术。

陈友斌向本报记者介绍说,广东微模式的图像识别技术在某些方面处于世界领先地位,而能如广东微模式同时做到识字、识人、识车、识真伪的企业恐怕很少见,在东莞有这类自主研发技术的估计也就只有一家。据悉,图像识别精准度在某些领域已经达到了99.7%~99.8%,在人证比对上,根据公安部无差错时的比对通过率可达到99%。“汽车即使没有车牌也能识别出来,根据车内挂件、年检标签等参照物就可识别。”

正是因为有着过硬的技术基础,目前广东微模式已经在深圳、武汉、广州、北京、南京等国内重要市场完成布局,应用到了高铁、地铁、火车站、汽车站等项目上。陈友斌表示,作为一家本土成长起来的高新技术企业,2018年将会重点发力东莞市场,瞄准创建平安城市、金融行业等领域,“对开拓东莞市场,我们很有信心,同等条件下我们有着明显的比较优势”。

作为一家研发企业如何开拓市场?陈友斌透露了其商业模式,“主要是三种,第一,主要推崇的是按服务收费,类似在云平台里面提供服务,软件及服务,可以按次收费、按年收费、按服务收费、按流量收费等;第二种,是提供软件产品,微模式上门安装收取维护费用;第三种就是跟集成商合作。”

目前,广东微模式有100多人,其中研发人员有80多人。谈及未来的发展路线图,陈友斌表示,今年将实现新的融资计划,吸引更多优秀人才加盟,加大开拓市场的力度,“我们站在人工智能的风口上,目标争取到2020年以母公司为主登陆主板”。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所