2018年04月22日 星期天

夜读 | 被饭局毁掉的中国男人

来源:人民日报微信 2018-01-03 22:01:55 记者:炉叔

有人曾发问,如何让一个花美男快速变得沧桑?几乎所有的回答都绕不过一个关键词——饭局。

在中国,似乎没有什么问题是一顿饭解决不了的。如果有,那就多吃几顿。几个人围坐在一起,推杯换盏,言笑晏晏,看似简单轻松的场景,里面的水却很深。

入座、点菜、敬酒、递烟和吹牛,每一项都要把握得恰到好处,小心翼翼。所以,每个久经饭局的男人都有一身好本领,那就是把正事拐着弯地谈,坏事换着法地绕,话里藏锋,步步为营,小心试探,稳健摸索。

这在圈子里,叫作“炼心”。当然,你炼不了心也没关系,油腻和肥胖,同样会让你的身体变得千疮百孔。

-1-

前不久有一则新闻,讲的是因暴饮暴食、工作压力和久坐等原因造成的肥胖都被列入工伤范畴,工作应酬也在原因之中,结果引起公众热议。

事实上,在工作应酬中,饭局带来的健康问题可远不止肥胖这一种。

现在心血管疾病人数普增,年轻化现象明显,特别是二三十岁的青年人,很容易成为三高,肥胖症的潜在患者,很大程度上,都是因为工作应酬。而且不健康的饮食和作息方式,往往也让这些经常混居的人出现了各种不同程度的肝病和胃病症状。

前几天就有一个朋友和我感叹,说自己去医院做检查的时候,出了一堆问题,又是轻度脂肪肝、又是血压偏高、再加上他自己本来还有胃病,心理别提多难受了。

但难受归难受,身体有了毛病,慢慢调养至少还能好好过完下辈子。最惨的是,有说有笑地赴局,结果有命进去,没命出来。

据统计,在中国每年由于酒精中毒死亡的人数已经超过了10万人,而导致这些人酒精中毒的原因,大多是因为饭局。

几乎我身边的所有男性同胞都有一个痛苦,那就是害怕参加饭局,饭没吃多少,烟酒倒是被别人劝了不少。更关键的是,你心疼自己的身体,别人又不心疼你。

-2-

不得不说,饭局正在慢慢成为当今职场人的刑场。这种伤害,既在肉体,也在精神。

近两年,明面上的大排场和铺张浪费几乎消失不见,但各种饭局可能又换着花样,又变成了酒局、烟局。

桌上放几碟小菜,剩下的全是烟酒,吃完之后,还有泡脚,按摩,k歌等等选择作为后续,一场饭局背后包含的内容越来越多。

很多没有自制力的人,慢慢就走入了歧途,养出了一身坏毛病——酗酒,抽烟……

我认识一个建筑行业的朋友,当年大家都还是菜鸟的时候,他常讲自己跟着老板如何“见世面”,我们也都当作听故事,一笑了之。慢慢的,他开始觉得那些“常规项目”没趣了,开始找各种刺激,最终陷入了赌博的泥潭,欠了一屁股债,外逃至今,音讯全无。

职场上不知还有多少类似的人,一开始迫于种种压力走进了这样的饭局,耳濡目染之后也成为了其中的一员,成长成游刃有余的老手,在酒池肉林里沉醉,俨然活成了前辈的模样。

饭局上养成的习惯就像毒瘾一样,一旦沾染就很难戒掉,之后反而要变本加厉,主动追求更大的刺激,把人一个一个浸染成了他们当初最讨厌的样子。

-3-

饭局应酬在消耗男人生命的同时,也在消耗他们的家庭幸福。

大量的应酬,占用了男人下班后的大部分时间,无暇顾及家庭成为很多职场男性的一种常态。即使回家也是一身烟酒味,让人难以接近,极易破坏家庭关系。

家庭矛盾不是一个人造成的,可怜之人也必有其不可取的地方,如果不是每天身陷饭局,让妻子独守空房,怀疑也不会发生,如果可以做到不把外面的习性带回家里,家人积怨自然也无从谈起。

现在的夫妻,丈夫只要说晚上有应酬,妻子就难免担惊受怕,无奈的同时只得一遍又一遍无力地重复,少喝酒,别抽烟,早点回家,但是做得到的又有几个呢。

一个真正有责任感的男人,是绝不该混淆自己的底线,放纵自己,搞不清工作和家庭的。

所以说,为了自己,为了孩子,也为了家庭,千万不要做一个被饭局毁掉的男人。

和不搭界的陌生人吃饭,你以为收获了人脉,实际上浪费了时间,消磨了家人的耐心。

和嗜酒如命的老板吃饭,你以为赢得了赏识,实际成了陪人消遣的工具,给身体徒增压力。

和酒肉朋友一起吃饭,你以为巩固了友情,实际上是无谓的娱乐,在变味的饭局里逢场作戏。

每一场不必要的饭局都是对生命的透支,是慢性的自杀。

真正有责任感的男人,一定是既有养家糊口的能力,又有平衡事业家庭的智慧。

不该去的酒局果断拒绝,这是为了别人,更是为了自己。

来源:围炉夜读(ID:weiluyedu_),作者:炉叔。原文有删节

负责编辑:官登禄

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所