2018年07月17日 星期二

东莞:2017运动之城收获满满 2018不忘初心继续前行

来源:东莞时间网 2018-01-04 08:57:00 记者:王晨征

■第16届亚洲马拉松锦标赛暨2017东莞国际马拉松,令东莞“跑”出全新景致 资料图片 郑琳东 摄

■东莞龙舟盛事,百万目光聚焦 资料图片 郑家雄 摄

■东莞市体育局局长黄慧红(左一)接受央视体育频道栏目专访,全面介绍东莞体育发展情况

全运会彰显整体强劲实力,市运会继续发掘未来力量,升级“莞马”积累更多办赛经验……

东莞时间网讯 “体育让城市更具魅力,同时为城市发展注入更多活力”——刚刚过去的一年,东莞再度深入诠释着体育与城市的互动关系,运动之城的昂扬风采,在莞邑大地全面开花。

2017年,不仅是中国的全运之年,也是东莞体育光彩夺目的一年。东莞体育工作坚持以习近平总书记对体育工作的系列重要指示为指导,秉承体育工作“大力发展体育运动,增强人民体质”的初心,以为群众提供优质体育公共服务为中心,坚持体育强市战略,坚持体育事业促和谐、群众体育惠民生、竞技体育树品牌、体育产业促发展的工作思路,各项工作任务扎实推进。

这其中,东莞选手在天津全运会成绩闪亮、大放异彩;市运会继续发掘人才、夯实基础;亚洲马拉松锦标赛暨东莞国际马拉松整体升级、成功举办;“篮球城市”全线迈进,职业、民间、校园均有收获……展望全新的2018年,东莞体育奋进不止,精彩继续!

闪亮全运会,东莞体育再度扬名

作为2020年东京奥运会周期的开场预演,2017年天津全运会,中国体坛各项目集中较量,展现出一流竞技水准。在这项四年一度的大赛中,东莞籍选手发挥出色,一举为“运动之城”强势扬名。

回顾本届全运会,东莞市体育局下属的东莞市体育运动学校等8个业训单位,共输送95名运动员参赛,其中王凯华、郭建力、张全、李振强、李耀锋、徐杰、杜润旺、李佳益、黄文威、曾冰强、肖海亮、刘格婷等12人,在田径、赛艇、马术、篮球等7个项目中勇夺冠军,各项目共获得7金6银4铜、40余人次跻身参赛项目前八名,展现出东莞体育强劲有力的整体水准。

各项目中,作为东莞体育的优势代表,篮球尤为添彩:东莞组队或参与组队的6支队伍,获得男子青年组第一、女子青年组第二,三人篮球项目男子青年组第一等多项佳绩。徐杰、李月汝等东莞篮球新锐力量,已在各级别国字号球队崭露头角。

抓好市运会,夯实未来发展根基

全运会闪光的背后,与东莞体育几十年来的扎实发展直接相关,2017年进行的第九届东莞市运会,很大层面上与全运会遥相呼应:从莞邑大地走出的潜质新星,未来或将在更大舞台释放能量。

本届市运会从3月至9月持续竞赛,引领东莞全民健身氛围同步高涨,在篮球、游泳、田径、皮划艇、举重、击剑、跳水等23个项目的比拼中,各镇街共6000多名运动员参赛,一大批新秀在实战中涌现,未来通过进一步的专业训练,表现优异者逐级跃升,将为广东体育、中国体育的发展储备更多力量。

同时,本届市运会在竞技体育大练兵的同时,更取得了外树形象、内聚合力的良好效果,实现运动成绩、精神文明双丰收,东莞“运动之城”的名片,进一步深化呈现。

上“马”新挑战,大型赛事升级呈现

在成功举办2015年苏迪曼杯世界羽毛球混合团体赛后,东莞的城市风采,继续通过国际大型体育赛事彰显:在2016年东莞国际马拉松的基础上,第16届亚洲马拉松锦标赛暨2017东莞国际马拉松,再度令东莞“跑”出全新景致。

与首届“莞马”相比,本届东莞国际马拉松与亚洲马拉松锦标赛同场同时进行,在规格、规模上均明显升级,赛事规格更高、竞技水平更强、参与人数更为扩大,东莞完成了自改革开放以来主办的规模最大、参赛人数最多、空间转移范围最广的一次体育赛事。

百尺竿头,更进一步,从已结束的各项赛事组织、筹备过程中汲取经验后,作为2019年男篮世界杯中国八座主办城市之一的东莞,将以更为自信的姿态,面对这项世界篮球顶级盛宴的挑战。

以此延伸,东莞篮球在这一年更是多层面收获:职业赛场,宏远俱乐部重新回到CBA争冠舞台;民间领域,除全运会三人篮球问鼎冠军外,东莞男篮连续三年蝉联广东市联赛桂冠;校园范畴,在东莞大学生篮球联赛扩大规模的同时,首届小学生联赛成功举行,四级建制成功打通。

2018年的曙光刚刚透射,2017年的点点滴滴未曾走远,回顾过往,无疑更能坚定走向未来的步伐。眺望当下,东莞体育的精彩憧憬,静待努力一步步继续实现。

奋进不止 东莞体育未来更绚丽

“东莞和世界的距离,有多远?”

(记者 王晨征)回答这个问题,无论作为“岭南历史文化名城”“国际制造业之都”,都不难找出各项例证透彻解读。事实上,有如此效应的城市力量,东莞体育更是当仁不让,在运动世界的广阔维度,更有信心亮出自己。

对比之下,尤为明显——竞技层面,2017年的天津全运会,令东莞成为全国焦点,一座地级市取得的金牌成绩,远超十余个省级代表团。东莞体育在多个优势项目上,明显位居全国前列,且基于后备人才培养的稳定体系,未来极有可能继续迈进。这一刻,在东莞各地篮球场、游泳池、射击场辛勤苦练的孩子,假以时日,未尝没有可能成为新的易建联、孙杨、杜丽。

成绩背后,离不开东莞体育人日复一日、年复一年的努力付出。这其中,作为东莞体育主管单位的市体育局,近年来不断加强各方面工作,竞技成绩不断提升、全民健身运动开展火热之余,在优化和完善公共体育设施、体育活动赛事方面,更是积极探索,联合社会力量打造的第二届东莞大学生篮球联赛、首届东莞龙舟锦标赛、东莞市足球联赛等新兴赛事,进一步扩充着运动之城的丰富内涵。

2018年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是奋力推进体育强国建设的关键一年。继往开来,东莞体育战线将高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,统一思想、凝聚共识,积极推动体育事业发展再上新台阶,令东莞体育的未来更加绚丽多彩!

专题策划:雷石鹏、何杰

专题统筹:刘爱琳、龙小晖

专题撰稿:王晨征

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所