2018年01月23日 星期二

东莞企业品牌故事汇|广东唯美陶瓷有限公司:在路上

来源:东莞时间网 2018-01-04 09:28:54 记者:沈勇青

■唯美陶瓷总部基地

■2017年4月,唯美集团美国田纳西州生产基地正式投入运行

精彩语句摘录

黄建平突然意识到——唯美的发展方向,不应只是做出来、卖出去更多、更坚硬的瓷砖,而是要赋予瓷砖独立的审美价值和使用价值!

当一件书法和陶瓷相结合的艺术品从自家瓷窑里诞生的那一刻,他多年来的思考似乎一下子找到了爆发点:文化!民族的文化!中华民族几千年来沉淀下来的横竖撇捺、水墨丹青、唱念做打、诗词歌赋……他又一次抓住了最根本的一点——品牌的文化价值!

东莞时间网讯 唯美陶瓷的故事,我想从一幅画讲起。

这是一幅临摹宋徽宗的《红荔山鸟图》:挂在枝上的荔枝有的红得颗粒饱满,拉着树枝沉沉地坠着,有的还是青涩的嫩果躲在树叶间,而歌鸲侧着头停在枝头上,好像在垂涎那颗鲜艳欲滴的红荔。还别说,我都仿佛回到了东莞荔枝飘香的季节。但您可能没有想到,这样一幅红绿相映充满浓浓中国味道甚至东莞味道的名画,是从一千多摄氏度的高温中诞生的!听听它的声音,没错,这其实是一块瓷砖!然而,您肯定更没有想到,这块如此精美和特别的瓷砖,竟出自于一个曾经濒临倒闭的企业——东莞市唯美陶瓷有限公司。

是的,从1988年成立,到1995年这段时间,唯美集团曾经因严重的资不抵债,濒临倒闭。跟所有的企业家一样,董事长黄建平思考着该如何力挽狂澜。但与一般的企业家所不一样的是,他思考的不仅是如何增加产量和销售量,还思考着陶瓷行业的未来该何去何从。黄建平是不是有点想太多了?这样的问题应该由当时的陶瓷业大佬来回答,而不应该由一个濒临破产的企业家来操心吧!但黄建平却认为,不解决这个根本性的问题,就算企业转危为安也终归是无根之木、无源之水,更谈不上持续发展、永续经营。

他开始整天、整月、整年地为这个问题奔波着、思考着。有一天,他再次来到东莞最大的建材城,一眼望去,颜色、花样、规格大同小异的瓷砖和其他钢材制品等建筑材料一起,随意地摆在货架上,熟悉的情景越看越不对劲——如果瓷砖只是货架上的一种半成品建筑材料,那它和水泥、钢筋,甚至一颗钉子又有什么不一样呢?黄建平突然意识到——唯美的发展方向,不应只是做出来、卖出去更多、更坚硬的瓷砖,而是要赋予瓷砖独立的审美价值和使用价值!也就是——品牌!或者更简单地说,就是得做点和别人不一样的东西!在黄建平敏锐的商业眼光下,1996年,国内建陶行业第一个品牌——马可波罗瓷砖应运而生!

这个以意大利中西文化交流使者的名字命名的品牌,主要研发和生产倡导个性化装饰风格的哑光仿古瓷砖,在当时满大街都是锃亮锃亮的抛光瓷砖市场里,马可波罗瓷砖迅速抢占市场,不仅让唯美集团转危为安,也成为行业风向标,奠定了“仿古至尊”的地位,走向了高速发展的新阶段。然而,这样的转变并没有带给黄建平片刻的松懈,因为他心里一直有个未解的情结。

大漠孤烟,长河落日,沿着古丝绸之路,无数诞生于中国的智慧创造,经由这条千年古道名扬世界,而瓷器就曾是文明群星中最闪耀的光芒!China,直到现在,词典中仍有“顶级瓷器”的释义!可为什么到了近代,当人们提起瓷砖,更多的是想到欧洲,想到制陶历史不过几百年的意大利,甚至马可波罗成立之初,也曾受到欧洲瓷砖风格的影响!而作为陶瓷文化源头的中国却日渐式微,只能去学习、模仿、跟随西方?黄建平一直没有停止思考。

中国有句话叫“念念不忘,必有回响”。2002年,著名刀笔书法家陈复澄受邀为东莞中级人民法院进行壁画创作,经人推荐,找到唯美集团来提供创作的原料——泥坯。那是黄建平第一次见识到“刀笔书法”,就是以刀代笔,以坯做纸来进行创作。刀在陈老先生的手里翻转,行云流水间,一幅遒劲有力的书法作品逐渐展现出来。当一件书法和陶瓷相结合的艺术品从自家瓷窑里诞生的那一刻,他多年来的思考似乎一下子找到了爆发点:文化!民族的文化!中华民族几千年来沉淀下来的横竖撇捺、水墨丹青、唱念做打、诗词歌赋……他又一次抓住了最根本的一点——品牌的文化价值!

2007年,唯美集团兴建了行业第一家也是唯一一家“国”字号博物馆——中国建筑陶瓷博物馆,斥资3000万元、3A级旅游景点、含6大展馆、展厅面积16000多平方米、藏品8500件、接待量达50万人次!感动于黄建平复兴民族文化的理念,陈复澄教授正式受聘为唯美集团的艺术总监。在他的主持下,将中国古诗词及书画艺术,通过刀笔书法融入瓷砖中,创造出全新的文化产品!大家可以再仔细看看这幅画,它并不是在陶瓷上的绘画,您用指尖能触摸到叶子上凸起的叶脉、荔枝表皮粗糙的颗粒,还有小鸟丝丝分明凹凸有序的羽毛,这就是马可波罗·中国印象系列刀刻作品之一,是中国建陶行业迄今为止运用中国元素,创造的中国风格的最新产品!“文化决定话语权,话语权决定品牌价值”!至2017年,马可波罗品牌价值达315.89亿元,连续六年位居陶瓷行业之首,成为中国泛家居行业入选“国家品牌计划”的唯一陶瓷品牌!

“重新让中国陶瓷站在世界舞台上。”这是一个企业家的家国情怀,也是一个民族品牌肩负的历史使命!黄建平说,我们不会停下来!响应国家制造业转型升级“走出去”的号召,唯美集团耗时整整两年在美国田纳西州建成的生产基地,于去年4月正式投入运行!成为中国第一家在美国建厂的建材企业!而这幅《红荔山鸟图》,就是去年5月美国考察团结束考察行程时,唯美集团送给田纳西州州长的礼物!我相信,这幅画将带着中国泥土的芬芳,带着中国文化的色彩,与中国企业一起走出国门、走向大洋彼岸!

古丝绸之路上的驼铃已经远去,而“一带一路“的春风已经迎面吹来。建立文化自信,推动东莞从制造业大市向品牌强市转变,推动中国产品向中国品牌转变,这幅画走在路上,唯美走在路上,东莞走在路上,中国走在路上!

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所