2018年01月21日 星期天

东莞评论:就业是最大的民生

来源:东莞时间网 2018-01-04 11:06:27 记者:

日前,《东莞市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见的通知》(以下简称《通知》)下发全市部门、镇街。《通知》指出,根据省统一部署,我市将建立财税、金融、产业、贸易、投资等经济政策对就业影响的综合评价制度和重大项目带动就业、人力资源供需评估机制。同时,不断完善市就业创业专项资金管理办法,加强资金保障,提高资金使用效率;根据国家和省要求扩大失业保险基金支出范围,进一步增强失业保险基金促进就业功能。实施高校毕业生就业创业促进计划,落实求职创业补贴、应届大中专毕业生企业就业补贴、自主创业社会保险补贴、灵活就业补贴等。

就业是民生之本,是人民群众改善生活的基本前提和基本途径。东莞进入新时代,迈步新征程,出台惠民新举措,将就业视作重点民生工作,以更宽范围、更大力度、更高效率、更优服务破解就业难题,将失业群众与大中专学生求职作为就业重点,调动各相关部门,充分发挥其服务功能,要力促就业、稳定就业,解决人民群众的发展问题,这对维护社会稳定、推动东莞经济发展,推进东莞改革进程将发挥重要作用。

在经济发展新常态下,东莞面临经济社会发展、城市转型等一系列深层次问题,要迎接挑战、抓住机遇,就更要把促进就业作为重要使命来推进。鼓励就业同样需要鼓励双创工作,在大众创业、万众创新的热潮中,不断夯实发展根基,也以此而推动东莞在更高起点上向更高水平发展。要采取切实有效的措施,千方百计促就业,想尽一切办法创新创业。

要结合东莞城市发展目标,以城市的产业发展促就业。瞄准“国际制造名城”目标,东莞要大力培养现代产业工人。进一步强化职业教育,大规模开展技能培训,根据产业发展和市场需求,定期制定和发布我市急需紧缺的职业工种目录,重点对急需紧缺的职业工种进行技能培训,并按规定给予技能晋升补贴。要完善人才培养体系,推出符合东莞经济发展特点的精品培训课程,树立行业标杆,带动专业镇经济发展。

多渠道多形式促进就业。要解放就业观念,多渠道、多形式促进劳动者就业。灵活就业、自主择业、自主创业,都是可以鼓励的就业形式。要积极主动地进行舆论引导,更新就业观念,形成不拘一格就业的局面。360行,行行出状元。今天,早就突破了360行,随着科技的发展社会的进步,更多的行业涌现出来,更为前沿的就业场景也纷纷出现。要以新时代的新人心态,拥抱崭新的行业与就业岗位。

中小微企业吸纳了大量人口就业,是解决就业问题的主战场。要进一步强化职能部门的服务功能,要继续给予中小微企业发展创造良好的营商环境,给予公平竞争的空间。东莞营商环境的持续优化,经济发展的活力迸现,都为东莞解决就业问题深挖潜力。

千方百计解决好就业问题,是为人民办实事的具体行动,也是各级政府的职责所在。东莞各级职能部门一定要把促进就业当成重要工作来抓,要强化政府促进就业的责任意识与担当精神,千方百计地促进就业。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所