2018年07月21日 星期六

东莞玩具企业科技创新能力持续增强

来源:东莞时间网 2018-01-05 09:27:08 记者:曹丽娟 通讯员 岳俭宣

东莞时间网讯 近年来,东莞积极推进出口玩具和婴童用品质量安全示范区建设,搭建了一批示范区公共技术服务平台,并成立了质量安全技术促进委员会。记者近日在采访中了解到,一批玩具企业在产品质量、生产技术等方面得到进一步提升。

两块“国字招牌”打造“东莞制造”质量品牌

东莞是全国最大的玩具和婴童用品出口基地。据市商务局的统计数据显示,东莞玩具产量全球占比30%,每年出口玩具货值超过40亿美元,约占全国1/5;出口婴童用品货值超过7亿美元,出口量全国占比约15%。

据东莞出入境检验检疫局副局长陈斌介绍,按照市政府主导,由市商务局、检验检疫局牵头,相关部门、行业协会和企业多方参与的“1+2+N”模式,东莞的玩具和婴童用品产业构建起了全新的质量共治局面。2017年6月,东莞成为广东首个同时成功创建两个国家级质量安全示范区的城市,这两块“国字招牌”是国家质检总局授予出口产品质量领域的最高荣誉。

东莞银辉玩具有限公司是示范区的首批入区企业,同时也是中国出口质量安全示范企业。该公司行政部总经理蔡素美告诉记者:“过去几年,我们得到了很多扶持,获得‘中国出口质量安全示范企业’称号后,我们一次就获得了政府的50万元奖励,同时检验检疫、商务、海关等部门的许多优惠措施,也为质量提升创造了良好条件。”

根据东莞出入境检验检疫局的数据显示,东莞出口玩具和婴童用品质量安全示范区建设为东莞打造“东莞制造”的质量品牌、再创出口竞争新优势注入了强大动力。自2013年启动质量安全示范区建设以来,我市出口玩具抽检合格率从建区前的不到90%提高到现在的95.4%,境外通报召回数量同比显著下降88%。

示范区企业科技创新能力持续增强

记者在近日的采访中了解到,该示范区还搭建了公共技术服务平台,并成立了质量安全技术促进委员会,以此实现政府部门、科研院所、行业协会、标杆龙头企业、质量技术机构等多方面资源的充分融合。东莞的老牌玩具企业——东莞龙昌数码科技有限公司便是其中的受益者。

龙昌公司下属的龙昌研究院近年来开展了对标准物质的策划研发。据项目主管况丽介绍,通过与公共技术服务平台进行科研合作,团队的研究成果不仅以科技论文的形式在中文核心期刊上发表,更申请了国家发明专利。标准物质的研究为玩具、电子电器等领域的有害物质含量测试提供了“砝码”。

据统计数据显示,目前示范区公共技术服务平台已先后向企业发布免费技术和预警信息6000多条,举办80余场政策宣传会和技术交流活动,为企业减免检测费用589万元。技术促进委员会与技术骨干企业合作,成功完成申请了10种标准物质的制造计量器具许可,取得1项国家发明专利。

在明门(中国)幼童用品有限公司,记者了解到,作为全国首批“中国出口质量安全示范企业”,明门公司在力推转型升级,实现自身发展的同时,更率先加入了示范区质量安全技术促进委员会,主动为其他示范区企业提供各类技术帮扶。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所