2018年07月21日 星期六

东莞:提升学前教育供给水平 为跃升发展提供战略支撑

来源:东莞时间网 2018-01-05 10:40:49 记者:

昨日,市政府常务会议,审议通过《东莞市发展学前教育第三期行动计划(2017-2020年)》。《行动计划》提出,到2020年,我市将实现高水平普及学前教育。学前教育资源能满足适龄儿童入园需求,基本实现学前教育普惠、优质、均衡发展,建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。

近年来,学前教育越来越成为民生热点,成为社会各界关注的焦点。“不能让孩子输在起跑线上”,不一定就是正确的教育理念,但很多孩子的家长,的确坚持这样根深蒂固的观念。而且,客观地讲,毫无疑问,孩子的基础教育,包括学前教育,对孩子成长是十分关键的。社会在进步,观念在更新,教育在发展,孩子是国家的未来、城市的明天,让更多的孩子享受优质的学前教育,是社会各界的呼声,也是政府的责任。因而,发展更高水平的学前教育,可谓势在必行、十分紧迫。

毋庸讳言,当前的学前教育发展,与社会普遍期待存在较大差距,学前教育资源供给不能匹配社会需求。最突出的问题,就是老百姓反映强烈的“入园难”“入园贵”,而且,两个问题交织在一起。换言之,就是学前教育结构不合理,普惠性的学前教育资源总体短缺,而中高端幼儿园的收费节节攀升。与此相伴,学前教育的师资力量、规范化办学,也有待进一步加强。只有师资水平有保证、办园规范透明,孩子家长才会安心、放心。

毫无疑问,学前教育发展的一个限制性因素,就是公共资源投入有限。学前教育不属于义务教育,却属于政府公共服务的重要内容。是否将学前教育纳入义务教育,还在专业学术领域争论当中,然而,增加学前教育投入,却是社会的期待,也是公共财政的努力方向。通过合理化的投入分担机制,同时创新财政扶持手段,撬动社会举办普惠性幼儿园的热情,加强师资建设投入,才能逐步解决学前教育的结构性问题。

东莞是人口大市,尤其是外来人口大市,社会对学前教育,尤其是优质、普惠的学前教育需求十分巨大。对很多各层次的人才来说,能否在东莞安居乐业,很重要的一个考量就是,这个城市能不能给孩子提供良好的教育。加快、大力发展学前教育,就是提升整个城市软实力、吸引力,就是为“人才东莞”等战略的实施构筑公共服务之基。而在二孩政策放开的背景下,未来几年适龄入园人数增加,也让加快学前教育发展显得尤为迫切。

根据《行动计划》确定的目标,落实各项措施,根据人口变化做好学位预测,理顺学前教育管理体制和办园体制,加大财政投入,健全学前教育成本分担机制,提高集体办和民办幼儿园教师从教津贴。只要将这些措施落到实处,实现学前教育优质、普惠发展,就形成普惠、优质、均衡的学前教育供给体系,为东莞跃升发展提供良好的公共服务支撑,就不是遥不可及。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所