2018年07月21日 星期六

@女同胞们!四价宫颈癌疫苗本月东莞上市 适合哪些女性?效果如何?

来源:东莞时间网 2018-01-05 11:39:29 记者:李广

四价宫颈癌疫苗本月中下旬东莞上市

打三针,共需2469元

东莞时间网讯(全媒体记者 李广)那么,四价宫颈癌疫苗价格如何?适合多少岁的女性?保护效果如何?

市疾控中心介绍,此次获批上市的四价HPV疫苗,由默沙东公司生产,含有HPV-6、HPV-11、HPV-16与HPV-18四种病毒型别。

保护效果方面,除了可预防16型和18型HPV病毒引起的约70%宫颈癌以外,还可预防6型和11型HPV病毒引起的约90%的生殖器疣。

接种程序方面,全程接种3针,分别于0、2月、6月各接种1针。适宜20至45岁的女性接种。接种价格每针823元,全程接种三针共需2469元。

不过,有几类人要禁止或谨慎接种此疫苗:对四价HPV疫苗中的任何活性成分、辅料过敏的人禁止接种;孕妇或者计划怀孕的女性。如果接种后发现怀孕需要停止接种,剩下的针次可以在生完宝宝后继续进行;正在患急性、严重发热性疾病的人要延迟到症状消失后再接种;哺乳期妇女应该谨慎接种。

该疫苗在国内上市前的临床试验中观察到一些全身不良不良反应,比如发热(≥37℃)、头痛、肌痛、疲乏、腹泻、超敏反应、咳嗽、恶心、呕吐。

也可能有一些局部不良反应,比如注射部位疼痛、红斑、肿胀。 以上大部分不良反应程度为轻至中度,且短期内可自行缓解。

注意:

1. 四价HPV疫苗只对HPV-6、HPV-11、HPV-16与HPV-18感染引起的宫颈癌及其相关疾病具有保护作用,不能预防其他型别的HPV引起的疾病。

2.和其他疫苗一样,接种HPV疫苗后不一定产生100%的保护效果。

三种宫颈癌疫苗对比

二价、四价、九价宫颈癌疫苗(暂未在大陆上市)对比:

一:含有的HPV型别和可预防的疾病

二价HPV疫苗:含有HPV-16与HPV-18,能预防这两种HPV亚型引起的宫颈癌以及相关疾病。

四价HPV疫苗:含有HPV-6、HPV-11、HPV-16和HPV-18,能预防这四种HPV亚型引起的宫颈癌以及相关疾病。

九价HPV疫苗:含有HPV-6、HPV-11、HPV-16、HPV-18、HPV-31、HPV-33、HPV-45、HPV-52、HPV-58,能预防这九种HPV亚型引起的宫颈癌以及相关疾病。

接种对象

二价HPV疫苗:9-25岁的女性

四价HPV疫苗:20-45岁的女性

九价HPV疫苗:美国 9-26岁的人群;其他国家 9-45岁的人群

接种程序

二价HPV疫苗:0、1月、6月三针

四价HPV疫苗:0、2月、6月三针

九价HPV疫苗:0、2月、6月三针

有效性

二价HPV疫苗可以预防约70%的宫颈癌。

四价HPV疫苗除可预防约70%的宫颈癌以外,还可预防6型和11型引起的约90%的生殖器疣。

九价HPV疫苗除了可以预防约90%的宫颈癌和生殖器疣外,还可预防阴道癌、外阴癌和肛门癌等疾病。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所