2018年04月25日 星期三

让“高质量”成为东莞发展的代名词

来源:东莞时间网 2018-01-08 10:51:34 记者:张安定

上周五,市委常委会召开会议,传达贯彻省委十二届三次全会精神,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,增强实践自觉,推动东莞高质量发展。本周,市委还将召开十四届五次全会,总结2017年工作,部署2018年工作。新年伊始,高质量成为东莞发展的关键词。

党的十九大提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这一宏伟论断,进一步坚定了东莞转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的信心和决心。东莞是全国较早提出经济社会双转型的城市之一,而转型升级的出发点和落脚地,就是推动实现高质量的发展。

近年来,特别是去年以来,东莞坚持以供给侧结构性改革为主线,深入实施“倍增计划”,加快打造智能制造全生态链;大力打造创新驱动发展升级版,推进广深科技创新走廊东莞段建设,努力构建开放型经济新格局,加快打造滨海湾新区、水乡新城、中子科学城等重大发展平台。一系列努力的背后,就是在全面准确贯彻高质量发展的根本要求,以促进质量变革、效率变革、动力变革来推动东莞经济的转型。

与此同时,东莞深入推进园区统筹组团发展,破解资源配置碎片化问题,促进次发达镇村加快发展。东莞推出扶持次发达镇发展“政策包”,每年拿出10亿元增强次发达镇“造血”能力。这一践行协调发展理念的创新之举,旨在破解发展中的不平衡不充分问题,归根结底也是为了高质量的发展。

在城市环境打造方面,全市上下展开了如火如荼的水污染治理攻坚战,全年新建截污次支管网超过700公里,是整个“十二五”期间加上2016年建设总和的1.4倍;完成多条重污染内河涌整治工作,周边居民的生态获得感明显提升。抓住水污染这一影响群众获得感的最大“痛点”,攻坚战让群众拥有“高质量”的环境公共产品充满期待。

在社会和谐善治方面,东莞坚持全域创建理念,大力补齐基层文明创建短板,取得了全国文明城市四连冠的佳绩。新的一年,还将以实施乡村振兴战略为引领,将文明创建与正在推进的美丽幸福村居建设相统一,全面推进文明美丽乡村建设。高质量推进文明创建工作,必将有力促进新时代东莞在社会主义现代化建设中走在前列。

在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,推动高质量发展已经成为东莞各界的共识。相信即将召开的市委全会,将牢牢把握这一根本要求,进一步明确努力方向,延续成功步伐,不断提升我市实体经济、创新驱动、开放合作、统筹协调、城市环境和人民生活质量,让“高质量”成为东莞发展的代名词。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所