2018年04月25日 星期三

东莞:上市公司须坚守“业绩为王”

来源:东莞时间网 2018-01-09 10:50:59 记者:高剑

一向有“金融绿洲”之称的东莞,去年新一波境内外上市热潮在东莞实体经济中尤显突出,统计数据显示,去年东莞新增境内外上市企业10家,为历年最多,带动全市企业实现直接融资近500亿元。

年终岁尾,盘点一年得失,东莞多项成就令人称道,其中一个业绩是,在资本市场上,东莞延续了扩张的步伐,继前几年上市公司数量增加后,去年一年又上市了10家公司,为资本市场上的“东莞板块”增添了新能量,不仅契和了东莞实施的“倍增计划”,为更多莞企做大做强做优供给了机会和可能,而且,更多的莞企上市,在本质的意义上,也意味着莞企更为重视资本市场的功能和价值,而它们在资本市场的活跃,对资本市场各类工具的灵活和充裕的利用,将放宽东莞企业的视野,为东莞聚拢各类优秀资本资源和创新资源提供大平台,增进东莞经济的竞争力、吸引力,助力东莞经济实现更高质量的成长。

如果熟悉中国资本市场去年运营的状况,我们就不难发现,去年一年,在防控系统性金融风险的主流语境下,在沪深两大证券市场主板上市的难度显著增加,尽管全年上市公司增加了300多家,但被证监会否定,没能如愿上市的公司也为数不少。因此,东莞这些公司能够获准上市着实不易,说明这些公司的资本质量、经营业绩和发展前景还被看好。

虽然东莞近几年来上市公司的数量增加了不少,但与国内许多经济发达的城市相比,东莞上市公司的数量与GDP体量和位次仍不处于匹配的状态,因此,激励和帮助更多的企业上市仍是东莞的努力目标之一。更为重要的是,上市公司提升资本市场的操作能力,增强资本市场的活跃度,放大上市的价值,对于上市莞企并不轻松。与既往相比,在防控系统性金融风险的语境下,监管机构对上市公司的操作更为强调合规和合法。而在中国A股市场被定义为“慢牛”、赚钱效应不高的氛围中,去年受到投资者追捧的主要是绩优的白马股和龙头股,正如许多机构操盘者所言,去年和今年,价值投资成为主流意识,所以,唯有业绩足够优秀的上市公司,才能受到资本市场的青睐,而在受到资本市场青睐的前提下,上市公司所能操作的市场工具,才具备可行能力。因此,至少在2018年,上市公司要聚焦于“业绩为王”,把利润增长视为主打牌。

对东莞多数上市公司而言,坚守“业绩为王”更为吻合这些上市公司的目标。东莞上市公司多数为行业内的“隐形冠军”,持守“业绩为王”,方能进一步实现融资、品牌塑造和市场竞争力的超越。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所