2018年01月21日 星期天

东莞安居工程:期待增创新一轮人才红利

来源:东莞时间网 2018-01-09 11:00:57 记者:

我市将组建具有东莞特色、兼顾高层次人才住房建设管理的市属安居运营机构,由市属国有企业东实集团负责组建。据东实集团透露,该集团正在组建的东莞市安居建设投资有限公司(暂定名),将定位为人才安居住房投融资平台、人才安居住房建设和收购平台、政策性人才住房供给平台以及政策性、专业化、规模化的住房租赁平台。按照市相关部署,东莞安居公司2018年计划筹集房源6900~7000套,预计可供应1084~1184套,在此基础上打造具有东莞特色的安居运营模式。

当前,在房地产市场快速发展的背景下,人才安居工程是多元化住房体系的一部分,与商品房、公租房、市场化租赁等一起,满足对应社会群体的居住需求。但在城市人才的战略视野下,安居工程的根本目的,是要通过解决人才的住房需求,提高城市对人才的吸引力和竞争力。人才安居工程,具有很强的公共服务属性,通过为城市发展的人才提供住房保障或福利,打造城市发展比较优势、增创人才红利。

从筹建中的市属安居机构来看,东莞此次构建的安居运营模式颇具创新性。最明显的是,运营模式更多地兼顾了公益性和市场化。与一些城市“人才公寓”模式不同,东莞的安居机构将以公益性业务为主,以市场化业务为辅。公益性当然是由人才安居工程的保障属性决定的,而市场化则是项目可持续发展的手段。安居工程运营兼顾这两点,力图在扩大项目社会效益的同时,也保持一定的市场化活力。

安居工程另一个重要的创新,是将人才住房需求置于满足人才公共服务的综合考量中推进。各类人才要在一座城市实现安居乐业,不是光有房子住就行了,孩子教育、老人医疗、休闲娱乐等都是现实的需求。因而,安居工程不是孤立地建设一些房子,而是要围绕住房,考虑人才及其家庭的多种需求,全方位解决他们的后顾之忧。项目运营方提出的“打造集社交、创业、文化、教育、培训、娱乐等于一体的新型社区和城市公共空间”,的确是人性化、创意性的安居工程。

从运营模式创新出发,东莞安居工程推进的步伐要再快点。当前,大湾区时代呼啸而至,广深科技创新走廊建设业已展开,区域内新一轮的城市竞争日趋激烈。而其中最核心的竞争,就是人才竞争。东莞地处大湾区和创新走廊中心地段,区位优势十分突出,能否在新一轮竞争中胜出,一个关键就是,能否顺利承接广深两大增长极的产业外溢和人才外溢。通过创新安居模式,优化人才发展环境,吸引人才、留住人才,才能为城市更高水平发展奠定坚实基础。期待人才安居工程,增创城市新一轮人才红利!

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所