2018年10月20日 星期六

人小鬼大戏很足!麻涌原创少儿戏剧将全省公演

来源:南方日报 2018-01-09 11:11:40 记者:卢真伟

东莞市麻涌镇原创少儿戏曲音乐剧《钟馗捉鬼》经过两年多的创作排演,现已进入合成阶段,拟于本月底起在广州、东莞等地进行公演。

1月6日晚上,麻涌原创戏曲音乐剧《钟馗捉鬼》在麻涌第二小学进行联排。麻涌镇委书记陈建枝,麻涌镇委委员陈俊贵到现场观看了联排演出。舞台上,孩子们在用粤曲演出的基础上,将少儿武术、舞蹈、龙舟等非戏曲元素融入其中。演出中,孩子们的说、唱、演等表现手法惟妙惟肖,有板有眼。演出结束后,陈建枝对剧组人员的辛勤劳动给予了鼓励,对剧本的总体框架给予了肯定。同时,对剧中人物化妆、钟馗等艺术形象刻画的细节表演等提出了看法。他要求剧组人员抓紧时间完善一些细节的改进,以最好的状态参加省市公演。

担任《钟馗捉鬼》总导演的是广东广播电视台首席节目指导、国家一级导演王伟华,王伟华是广东广播电视台首席节目指导、国家一级导演。他告诉笔者,钟馗及剧中妈妈的角色由麻涌镇专业粤剧老师崔嘉斌及陈舒萍担任,参加演出的70名学生,都是从麻涌各学校抽调出来的。他对学生们的努力很是满意,对麻涌镇重视少儿粤剧的做法也给予了肯定。他说:“我觉得这不仅是麻涌第一个少儿的舞台剧,同时我觉得在广东省来说基本上全是孩子演大戏的以前也没有过,对于麻涌来说是开了个先例。”

该剧以当代社会青少年儿童的不良习惯为导线,把神话中的鬼化身为生活中的邋遢鬼、盅惑鬼、大懒鬼,通过艺术的表演形式,对这些不良现象进行批判,具有鲜明的社会教育意义。王伟华表示,通过这个戏剧,可以告诉孩子们应该如何去学习与生活,让他们从小就明白如何做人的道理。

“这个戏最大的特点就是有穿越的剧情在里边。从现代穿越到古代,传说中的钟馗,从地府穿越到现实当中,把现在社会上的一些影响孩子学习的打游戏,偷懒、装病、颓废等这些不好的现象,通过钟馗捉鬼的这么一个艺术形式,最后通过孩子经历一些事件,他们也遇到了一些挫折和困难,最后他们懂得了一些道理,慢慢地成长为要做这个时代非常自强、自立、自豪的孩子。” 王伟华如是说。

麻涌原创少儿戏曲音乐剧《钟馗捉鬼》从剧本创作、排练到现在基本成型,历经两年的时间。该剧初定将于1月22日晚8点正式彩排内部首演,1月23日晚上将在广东省粤剧院正式对外公演。1月27日至1月28日,将在东莞市玉兰大剧院演出两场,农历正月十九大步巡游当天晚上将在麻涌公演。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所