2018年07月19日 星期四

东莞2018“倍增计划”申报正式启动

来源:东莞时间网 2018-01-10 08:34:38 记者:黄锐

乔雨/制图

名额扩容至“250+N”,年营收门槛5000万元起

东莞时间网讯 我市“倍增企业”即将迎来一次“换血”和大扩容!1月8日,市政府常务会议审议通过《2018年东莞市“倍增计划”试点企业遴选工作方案》,将在去年200家试点企业年度考核基础上,2018年拟遴选增加至“250+N”家试点企业。记者从市倍增办了解到,近日,2018年倍增试点企业预申报通知已经下发,正式申报工作也从8日起开始启动,目前全市企业申报热情高涨,已有300多家企业完成了线上材料提交。

原则

有进有退动态调整 名额扩容至“250+N”

按照去年一号文精神,市倍增办将在试点企业年度考核工作的基础上,实施动态调整,适当增加试点企业名额,开展2018年市级“倍增计划”试点企业申报、遴选工作。“动态调整意味着有进有退,首先通过年度考核,让一批不达标的企业退出,同时按照名额新增一批企业。”市倍增办相关工作小组负责人称。

这里的考核,指的是为保持“倍增企业”的竞争力和示范性,按《2017年东莞市“倍增计划”试点企业考核工作方案》,对200家“倍增计划”试点企业和14家名誉试点企业实施年度考核,考核指标为企业2017年营业收入和税收贡献。其中,纳入“倍增计划”退出类的企业,不享受当年“倍增计划”市级政策待遇,但可重新申报纳入试点企业范围。

同时,按照已审议通过的《2018年东莞市“倍增计划”试点企业遴选工作方案》。在原有200家“倍增计划”试点企业年度考核基础上,遵循“选好选优、培优培强”工作原则,遴选增加试点企业数不多于“250+N”家。其中,市级试点企业不多于250家;“N”则意味着名誉试点企业符合条件即可纳入。

市倍增办相关工作小组负责人称,从表面上看,此次在去年名额的基础上新增50家名额,但由于同时一批考核不达标的企业将退出从而留出空间,因此预计新进入倍增试点企业在50~100家之间。

变化

镇街意见更加重要 新增外贸情况评分

哪些企业才有机会进入“倍增计划”?“倍增企业”究竟如何选出来的?按照上述遴选方案,企业须在莞注册、纳税,具有独立法人资格,目标重点为我市制造业企业和生产性服务业企业。同时,主要条件为申报企业2017年营业收入不低于5000万元、年度税收贡献不低于100万元,2017年营业收入和税收增长分别不低于15%和10%、利润总额为正数。不过,对于新设并已投产企业,属各镇街、园区重点引进项目企业或“瞪羚企业”的,或申报名誉试点企业的,可适当放宽要求。

记者从市倍增办获悉,今年的遴选程序和条件方式与去年大体上一致,但也有细微变化。譬如,申报企业综合评分中,专家组意见、镇街意见和经信、商务、科技、金融等部门意见比重为4:3:3,其中镇街的意见比重较去年大大提升。市倍增办相关负责人提醒称,各镇街因此要严把审核评分关,市镇同心尽责做好企业的申报遴选和扶持工作。

在今年的企业申报评分项目中,新增了进出口额和AEO的评分项目指标,意在鼓励企业提高自身信用评价体系,更好地融入国内外市场。此外还会综合评比经营绩效、单位产出、研发创新、资本运营、品牌管理、管理水平、曾获荣誉等一系列量化指标,将分为书面审核、现场核查两部分。 

申报进展

500多家企业拟提交申报材料

记者从市倍增办获悉,1月8日,该部门已经正式下发2018年东莞市“倍增计划”试点企业申报通知。而在前不久,相关预申报工作已经开展,申报指南也已下发。目前,各镇街(园区)已经积极发动辖区内企业开展预申报和正式申报工作,市经信局等部门也给予了积极辅导,企业申报热情高涨。截至昨日下午5时,申报系统监测到了500多家企业的申报材料草稿,完成申请表提交的企业在300家左右。

按照流程,意向企业要根据申报通知要求,自行登录“智造东莞”网“倍增计划”试点企业申报系统,完成线上申报操作。主要材料包括试点企业申请表、量化指标表、企业承诺书以及相关证件材料、财务报表、倍增发展方案和佐证材料等。

市倍增办负责对企业的线上申报材料进行形式审查;审查通过后,申报企业把申报材料汇编成册交到企业所属镇街(园区)“倍增计划”工作牵头单位,由其协助汇总企业申报纸质材料交市倍增办。最终结果在经过形式审查和遴选委员会评审后再予以公示。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所