2018年07月19日 星期四

中国毛织产品研究评议基地专家组在东莞成立

来源:东莞时间网 2018-01-10 10:06:47 记者:曹丽娟

东莞时间网讯 昨日,WTO-TBT毛织产品评议基地暨纺织品技术性贸易措施专家组首次工作会议在东莞召开。本次会议在全国纺织品技术性贸易措施专家组的基础上成立了毛织产品研究评议基地专家组,地点设在东莞大朗镇,来自国内的首届40余位专家获颁聘任证书。

专家组的成立,对东莞乃至全国的毛织产业都有重要意义,将为毛织企业应对技术性贸易措施提供更有力的技术支撑。国家质检总局、广东检验检疫局、东莞检验检疫局、市商务局、大朗镇政府相关负责人,以及广东、江西、上海、江苏、深圳等检验检疫局的专家等参加了会议。

研究评议基地落户东莞

去年6月,国家质检总局标准与技术法规研究中心(以下简称“标法中心”)为东莞毛织颁发了WTO-TBT研究评议基地的牌匾,标志着全国毛织产品技术性贸易措施研究评议基地正式落户东莞。

据了解,WTO-TBT研究评议基地是指由质检总局标法中心暨中国WTO-TBT/SPS国家通报咨询中心组织认定并命名授牌,一般在外向型产业集群地或产业专业镇设立。而东莞大朗镇是国内外具有一定影响力的毛织产业集聚地,目前共有毛织企业9000多家,毛织产品出口全球80多个国家和地区。

然而据联合国贸发会报告显示,当前多国贸易保护措施加剧,技术性贸易措施已影响全球70%的国家和地区。以毛织行业为例,东莞平均每年有约四成的纺织企业受到国外技术性贸易措施的影响。

该评议基地落户东莞后,东莞检验检疫局、东莞市商务局和东莞市大朗镇人民政府有效发挥“三方共建”的机制作用,在国外技术性贸易措施信息收集、标准法规培训、通报评议方面取得了阶段性成果,为毛织企业应对技术性贸易措施提供有力的技术支撑。

专家组将增强评议基地技术实力

而此次毛织产品研究评议基地专家组的成立,对东莞乃至全国的毛织产业都有重要意义。对此,质检总局标法中心处长焦阳指出,专家组将进一步整合各方技术性贸易措施工作的优势资源,创新工作模式,有效增强毛织产品研究评议基地的技术实力。

焦阳表示,专家组要通过制订中长期发展规划、搭建联合工作平台等多种方式,实现研究评议基地技术储备、统计分析、风险评估、通报预警、技术性贸易措施科研、损害调查、社会服务等七大功能,打造一个具有国际性、权威性、统一性的毛织产品技术性贸易措施公共信息和技术服务平台。

在当天下午的座谈会中,专家代表还就近期纺织品技贸措施技术储备项目、国外毛织产品技术性贸易措施进行了深入探讨研究。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所