2018年01月21日 星期天

东莞:增强“倍增计划”引领活力 向创新型一线城市挺进

来源:东莞时间网 2018-01-10 10:46:07 记者:

日前,市政府常务会议审议通过《2018年东莞市“倍增计划”试点企业遴选工作方案》。为保持“倍增计划”试点企业的竞争力和示范性,实施试点企业动态调整,我市在去年200家试点企业年度考核基础上,2018年拟遴选增加至“250+N”家试点企业。其中,试点企业不超过250家,名誉试点企业N家(不限数量)。

2017年初,“倍增计划”作为市政府“一号文”发布。其目标是,按照“选好选优、培优培强”的原则,在全市范围内选择企业试点,支持其通过集约化手段提升综合竞争力,实现规模与效益倍增。计划的着眼点就在于,通过试点带动,开辟新的路径,扩大供给范围,再带动全局突破,最终形成全社会重视实体经济的氛围,带动全市动能转换和经济转型。“倍增计划”释放出东莞坚定不移扶持实体经济的强烈信号。

“倍增计划”实施一年来,可谓成效显著。在利好政策刺激下,在科技、人才、资金、土地等要素聚集下,不但试点企业有了很大发展,而且,政府扶持实体经济的举措激活了整个实体经济发展的活力,镇街、企业参与试点的积极性被激发出来。可以说,“倍增计划”初战告捷,已经取得了初步成绩。过去一年的初步摸索,也为接下来完善、细化“倍增计划”奠定了基础。

从最新的试点企业遴选工作方案看,“倍增计划”是通过入选企业数量增加、年度考核等,提升入选企业的竞争力,以及整个计划的活力。东莞市场主体规模十分庞大,在严格遴选标准的基础上,适当扩大试点企业数量,当然有一定的必要性。这既可以让更多企业能有机会享受政策红利,在增强试点企业代表性的同时,扩大“倍增计划”的覆盖面,又可为试点经验更快铺开创造条件。

在扩大试点企业数量的同时,“倍增计划”也通过严格年度考核、动态调整等,来激活试点企业的积极性。很明显,各种政策利好,为创新性企业敞开怀抱,更看重初创期、成长期企业未来的发展潜力,而不必固守于企业发展一时的得失。但与此同时,任何企业也不可能指望入选试点企业就一劳永逸,任何企业不管之前发展如何,一旦没有创新发展,都有可能在考核中被退出“倍增计划”。开放、竞争、动态的“倍增计划”,保证了入选试点企业的积极性、示范性。

当前,粤港澳大湾区、广深科技创新走廊建设如火如荼。东莞要抓住这些历史性机遇,加快结构调整、动能转换,继续深入实施“倍增计划”。针对产业结构中“满天星斗独缺明月”之憾,要通过实施“倍增计划”,努力实现“星月同辉”格局;针对动能转换胶着,要通过实施“倍增计划”,支持试点企业开展科技创新、业态创新和商业模式创新,通过试点创新带动全局创新。增强“倍增计划”示范引领的活力,在创新转型发展上实现跃升,推动东莞向国家创新型一线城市挺进。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所