2018年10月16日 星期二

东莞牵手“中冶集团”提升城市品质

来源:东莞时间网 2018-01-10 10:51:50 记者:高剑

1月5日下午,东莞市政府与中国冶金科工集团有限公司(以下简称“中冶集团”)签署战略合作协议,双方将在片区综合开发、基础设施建设、生态环保等六大领域展开全方位的合作。双方将以东莞开展国家新型城镇化综合试点、融入粤港澳大湾区建设和打造广深科技创新走廊为契机,共同推进滨海湾新区全域综合开发和水乡新城片区综合开发。

作为改革开放以来的“机遇之城”、作为工业化基础最为雄厚的中国城市之一,东莞总是吸引资本的目光,从30多年前主要吸引港台资本的目光、吸纳了大量港台资本、成就了东莞制造业城市的名声,到今天吸引央企的目光,大资本涌进东莞,无疑为东莞的进一步成长添加了资本新能量。更有意义的是,包括“中冶集团”等央企资本进入东莞并不是简单的资本运动,如果考虑到“中冶集团”等央企资本的运作能力和资本操盘经验,它们对东莞经济社会的贡献能力,更可以让我们保持乐观的态度。

珠江东岸,由香港、深圳、广州组成了一条黄金走廊,而东莞正是这条走廊上的一座城市。即使放置在世界范围内,这三大城市的经济能量也可以排位在前,东莞享受三大都市的增长极辐射功能可谓得天独厚。改革开放以来,这三大都市作为中国高速增长的先锋城市,它们发展的机遇,就是东莞发展的机遇,它们的政策利好,也是东莞的政策利好。特别是去年公布的大湾区战略,国家期待着这三大城市引领珠三角成长为世界级的大湾区,东莞作为珠三角城市群的一员,也享受大湾区战略的利好;而去年实施的广深科技创新走廊建设,把东莞也纳入进去,在广深的带动下,东莞科技创新的成长指日可待,而科技创新对产业转型升级的支持、对“东莞制造”向“东莞智造”的转变的支持,必然进入加速状态。

大湾区战略的实施和广深科技创新走廊建设,让东莞再次步入“机遇之城”的时间窗口,而“中冶集团”等央企此时进入东莞,也正是抓住了东莞的新机遇。可以预期的是,无论是大湾区战略的实施,还是广深科技创新走廊建设的展开,都对东莞城市品质的提高提出了新要求。在“中冶集团”深耕东莞的语境下,凭依“中冶集团”的资本实力和经验,东莞可在城市综合开发、城市运营方面获得长足的进步,不仅实现资本力量的引进,而且,还将实现高水准的产城融合,提高城市运营的竞争力,特别是提高对制造业成长的系统性的支持力,让东莞更有质量地收获大湾区战略实施的红利,更有质量地收获广深科技创新走廊建设的红利。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所