2018年10月16日 星期二

东莞多措并举培育代驾市场

来源:东莞时间网 2018-01-10 10:54:05 记者:李雪莲

日前,记者针对“代驾”现象做了一组调查。调查结果表明,74%的人都曾经遇到酒后需要驾车回家的情况,而在酒后如何回家的选择上,有24%的人选择叫熟人帮忙,16%的人则会把车存放在喝酒处,另有12%的人铤而走险,自己开车回家,而48%的人则会找代驾。

这次调查,较好地反映了东莞车主群体的真实想法。我们既要为喝酒不开车的觉醒者而点赞,也要正视现实问题,即仍有12%的人倾向于喝酒之后仍然开车。12%,显然不是一个小数字。

1%的疏忽,即是100%的事故。酒驾之于社会,像猛虎自由行走于闹市,何时爆发,完全凭虎之性情,变成随机性的事件。因此,帮助车主们认识酒驾危害,显然不能停留在驾校的那点理论教学,而是将其作为终生教育,作为每个司机毕生的必修课。

帮助司机们认识酒驾之害,是全民安全之需。酒驾之害的安全教育,要从多个方面入手,形成立体式全方位的教育体系。只有人人认识到酒驾之祸胜于猛虎,我们才能真正地从内心建立起安全防线。

教育从哪里入手?有人建议从商家入手,在商家处公开宣示,并由商家主动配合叫代驾服务。这样子,一不至于额外增加商家负担,二也间接提供了商家的增值服务。从长远来看,餐饮行业如果能够密切对接代驾业务,事实也能为餐饮业创造更好的经营环境。我们很难想象,一个餐饮场所如果经常有人在那喝酒出事,会获得社会的好感。出事多了,只怕会被视作晦气之地。诚然,个人喝酒行为,只要是正常的成年人,确实没有理由问责餐饮场所,但出的事儿多了,也就无从说理去了。

教育还应从儿童入手。卢梭一直强调,我们要以孩子为师。事实上,许多家庭都有孩子,如果我们能以酒驾之害作为安全常识课向学生讲授,可能更能增添社会的安全系数。对学生来说,教育他们远离酒驾,识别酒驾,安全通过马路,应成为学校的安全课程。换一个角度来看,由孩子回家对父母提出不可酒驾的要求,可能比外界的宣传更为有效。

消费市场是培育出来的,政府应出台措施鼓励代驾市场的完善。代驾越不能成规模,则代驾风气形成越是缓慢,当然,这个问题类似于先有鸡还是先有蛋之争。但是,直观感受就是越是市场发育不完备,越有可能代驾漫天要价,这就有可能导致一部分人不愿意找代驾。因此,鼓励代驾行业的充分发育,要通过适度的税收优惠,刺激代驾行业的发展。只有代驾好用、安全、价格合理,才能有效养成社会酒后找代驾的习惯,才能培训出这片市场。

当然,代驾风气的养成,也离不开各类媒体的共同宣传。那么,酒驾违法同样属于普法内容。因此,调动各类资源,宣传酒驾违法及由此酿成之祸,也能为社会增加安全砝码。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所