2018年04月23日 星期一

夜读 | 女人到中年,更不如狗

来源:红网微信 2018-01-10 22:09:06 记者:暖暖妈爱分享

01

前段时间,一篇《男到中年,不如狗》的爆文在朋友圈刷屏,引发了无数人的唏嘘和感慨。

文中提到了张爱玲的这句话:

“人到中年的男人,时常会觉得孤独,因为他一睁开眼睛,周围都是要依靠他的人,却没有他可以依靠的人。”

还讲到了12月10日,42岁的中兴通讯研发工程师欧建新从26楼办公室坠亡的新闻,并有理有据地表明,男人自杀率,远高于女人。

全文总结一段是:男人活到中年,为人子、为人夫、为人父后,真的是不敢病,也不敢死。

看完后别有一番滋味在心头,如鲠在喉,那女人呢?尤其是人到中年的女人,更是有过之无不及好嘛!

02

2017年1月6日晚20点左右,湖南湘潭某小区,一位31岁的妈妈,在自己生日前一周,抱着两个年幼的孩子从13楼一跃而下……最终,三人均不治身亡。

这位母亲生前在朋友圈里发出了遗书,让她走上绝路的都是我们熟悉的原因:夫妻三观不合、老公出轨、家暴、产后抑郁、公婆不体谅……

2017年9月9日下午,北京左安门内左安浦园有一位妈妈带着女儿要跳楼,她们先是坐在空调外挂机的上面,后来站在了外挂机旁边。

女儿撕心裂肺地哭喊:“妈妈,我不想死。”

可是,妈妈面对女儿的呼喊无动于衷,想让女儿先跳下去后自己再跳。

是什么让她们在父母等着孝顺、孩子叫着妈妈等着养大的时候选择跳楼呢?

这种出离疯癫的行为,受到了很多人的诟病,觉得无论如何也不该剥夺孩子活下去的权利。

但是,如果不是绝望到极点、心死无望到极度,哪位当妈的会愿意带着孩子同归于尽呢?

维基百科上有数据统计:在有确切自杀率统计的世界各国中,中国是唯一女性自杀率显著超过男性的国家,自杀率高于男性25%-40%。

这个令人肉颤心惊的数据背后,藏着多少女人的无望和令人悲悯的血泪故事。

03

女到中年,是个什么体验?

知乎上有个问题:“中年妇女都在想什么?” 

最高赞的回答是:“夜里三点我醒来,自从生过孩子就再也憋不住尿了,上完厕所睡意全无,躺在静静的无边夜里,想着自己这绝望的生活泪流满面。

内心深处,我还是十六岁那个需要照顾的小女孩,多希望有人把我揽在怀里为我擦去眼泪,可是没有,妈妈老了,孩子大了,爱人冷了,所以不会再有人抱我,从此直到死去也再不会有。”

这段话道出了多少女人到中年的现况:人到中年的女人为所有人活,却唯独很难活出自己。

婆婆说,你要多吃点,这样才有奶喂孩子,你都当妈的人了,当然要以孩子为重;

老公说,孩子怎么又生病了,你是怎么看孩子的?孩子的成绩怎么又下降了,你是怎么教孩子的?

七大姑八大姨说,你都当妈的人了,还出去玩啥,还爱什么美,还要什么自由······

主流舆论说,你要做一个兼顾事业和家庭的女强人,要上得厅堂下得厨房。

这些无处不在的理所当然,夹杂着对女人恶意满满的裹挟和偏见:你都是当妈的人,这些不都应该的吗?

04

女到中年的现实是什么?

是你一面不敢懈怠地遵守着“陪伴是最好的教育”,一面还得忍受着睡眠不足、身体上的疲惫和疼痛,兢兢业业地上着班,小心翼翼地平衡着工作和家庭这个跷跷板。

然而可怕的是,这种疲于奔命的心酸和强撑,被社会大众普遍轻描淡写地认为是女人的本分,没有半点理解和包容。

而男人呢,只要做好了工作就可以抵挡所有的不足,什么没有照顾孩子、没有分担家务、没有照顾老人、不也是因为工作太忙要挣钱养家嘛!

同样是为家庭付出,却有了等级高低之差。

在中国,对于全职妈妈,整个社会普遍都没有给予她们应有的尊重。更是很少有人意识到,主妇也是一项工作,家庭劳动同样需要付出时间和心力。

而对于职场妈妈,那种被家庭和事业双面夹击的无助和痛苦,被完全忽略甚至是无视。

那种感觉就像你漂在夜幕下的海面上,手脚被捆住,空气从肺里只有出没有进,万有引力无情地把你往下拉,你以为你死了,但又惊奇地发现意识居然还在,还能感受到无休无止的痛苦和无奈……

然而即便是女到中年,充满着各种无奈和心酸,你依然不敢懈怠,不敢生病,因为上有老下有小,到处都需要你的鞍前马后。

一个朋友跟我讲她姐姐的故事,一次因为疲劳过度低血糖晕过去了,家里人喊了很久都没醒过来,但她女儿一哭叫“妈妈、妈妈”的时候立马就醒了。

朋友的姐姐说,人到中年不怕死,而是怕孩子身边没有妈妈,怕年迈的父母没有女儿……

女到中年,需要照顾的事情太多,但随着年龄的增长,各种选择却也越来越少。

在很多人的潜意识里,“中年妇女”这个词自带贬义。就像文章《我这么努力,就是为了不活成“油腻的中年妇女”》中所提到的那样:

“一提到中年妇女,脑海里立马浮现出一个蓬头垢面、满脸横肉,一只手挎着孩子的书包,一边骂骂咧咧推搡着孩子的形象。”

王小波对中年女性更是有一句刻薄的评论:中年妇女,在中国是一种自然灾害。

然而,这令人鄙夷的背后,是多少女人人到中年时对现实不得已的妥协和无奈。

与其说中年女人粗俗,不如说她们是为了给孩子和家人更好的,而甘愿节省自己。

那些不断操持着家务而日渐憔悴衰老,为了家人不断降低自己生活品质的中年女人;

那些每天提着篮子去菜场买菜,会为了一毛钱和菜贩争执的中年女人;

那些被生活硬生生拖垮了全部少女心,愁苦写在了脸上的中年女人;

她们只吃只穿最便宜的东西,在左思右想的纠结中放弃了自己心仪的一件衣服和化妆品,只为能剩下更多给孩子和家人,她们活得小心翼翼,甚至连女人该有的自尊心和脸面都没有。

正如《请回答1988》中,宝拉要被抓走,妈妈在雨里哭着哀求中的独白那样:

“偶尔觉得妈妈很丢人,妈妈为什么连起码的脸面和自尊心都没有呢?我都觉得上火。

比起她自己,她有更想守护的,那就是我,但当时我并不知道,人真正变强大,不是因为守护着自尊心,而是抛开自尊心的时候。所以妈妈很强大。”

岁月依然流逝,在这冷冰冰的恶言相向的世界里,维持生活体温的,不是霓虹灯下的热闹,而是那个平凡的乃至庸俗的中年妇女的全然付出……

作者简介:暖暖妈,北大硕士毕业,原世界顶级咨询公司咨询顾问。公众号:暖暖妈爱分享(ID:nnmafx),原创分享了大量科学育儿、亲子游攻略、宝宝用品推荐、亲子教育,女性成长的研究文章。

负责编辑:官登禄

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所