2018年01月23日 星期二

一起来帮帮“冰花”男孩!东莞市民动起来 奉献您的爱心

来源:东莞时间网 2018-01-11 08:34:32 记者:石美莹

“冰花”男孩

“冰花”男孩就读的鲁甸县新街镇转山包小学

“冰花”男孩所在班级很多同学的手都长了冻疮

心疼“冰花”男孩 东莞市民动起来

昭通是东莞帮扶地区,团市委呼吁市民奉献爱心

东莞时间网讯 1月9日,云南昭通鲁甸一男孩头顶冰霜上学的照片引发关注,被人们称为“冰花男孩” 。曝光的照片中,男孩衣衫单薄,头发、眉毛、睫毛全部被冻出冰花,脸蛋也冻得通红,尽管身后的同学们看到他的造型笑得东倒西歪,但他却笔直地站着,一脸呆萌和坚决。

团市委呼吁奉献爱心

据记者了解,照片中的小孩是云南转山包力辉苗圃希望小学的学生,照片是班级老师在1月8日早上拍的,随后,照片流传到网上,引起众多网友关注。

“冰花”男孩在朋友圈刷屏,也牵动着东莞市民的心。家住南城的钟先生表示,作为一名父亲,对这些孩子感到非常“心疼”,并询问捐助方式,想给当地的孩子们寄一些保暖衣物过去。

昨日上午,团市委官方微信“青春东莞”发布《心疼!让昭通“冰花”男孩度过寒冬,莞团团邀你一起行动》的推文,呼吁市民一同参与,帮助云南昭通贫困青少年度过寒冬。

云南昭通当地政府表示,建议网友为昭通广大贫困孩子捐赠而不仅仅只是对孩子个人。目前昭通市青少年发展基金会也开通了捐助渠道,方便网友献爱心。

81名学生每人获500元“暖冬补助”

9日,共青团云南省委等部门面向各级团组织和广大团员青年及社会各界爱心人士倡议启动“青春暖冬行动”。

10日,“青春暖冬行动”为“冰花”男孩所在的学校送去了首批10万捐款,在校的81名学生,每人现场发放了500元的第一批“暖冬补助”。“冰花男孩”也已经戴上了棉帽棉手套。

/ 捐款渠道 /

希望工程接受捐款专用账户:

账户:昭通市青少年发展基金会

账号:53001636136051004515

开户行:建行昭通昭阳支行

捐赠热线:0870-2246511

捐款请备注:捐款人姓名、地址及联系方式

/ 链接 /

帮昭通脱贫

东莞一直在行动

昭通位于云南省东北部,为云南16个州市中脱贫任务最重的一个。根据广东省委、省政府部署,东莞市于2016年开始对口帮扶昭通。

去年12月,东莞市莞城个体私营企业家协会了解到当地贫困学生急需入冬衣物,号召协会企业家积极捐赠,募集到270件新毛衣,通过当地的县教育局,将爱心物资送到了贫困孩子手上。

去年6月,共青团东莞市委、东莞市青年企业家协会向昭通市青少年发展基金会捐资10万元用于2017年度贫困大学生资助。

此外,2016年以来,东莞积极开展招商活动,促进劳务输入帮扶,帮助昭通脱贫致富。先后组织东莞50多家企业赴昭通考察,促成东莞华坚、东莞润丰果菜公司等项目落地。围绕增强昭通经济造血功能,大力推进昭通的产业招商与协作,取得明显效果。

/ “冰花”男孩的故事 /

走路一个多小时上学

教室无取暖设备

“冰花”男孩系昭通鲁甸县新街镇转山包小学三年级的学生,因当天气温较低,家离学校太远,走路来上学沾染冰霜导致。

据了解,照片是班级老师在1月8日8:50左右拍的,拍完发给校长付恒,流传到了网上,引起众多网友的关注。付校长表示,出于保护孩子的考虑,不透露孩子姓名。孩子家离学校4.5公里,平时都走路一个多小时来上学。“当天早上气温是零下九度,是期末考试的第一天,气温是在半个小时内降下来的。他家离得远,因此到教室后,头发都沾满了风霜。小孩子比较可爱,到班级后做了个怪怪的鬼脸,引起了班级同学的大笑。”付校长说。

付校长告诉记者,学校曾经走访过照片男孩的家庭,父母都在外地务工,家里有兄弟姐妹几人,都是留守儿童。“学生一般不在家吃早餐,学校会负担孩子的早餐,一般是一个面包或者饼干。”

据了解这所小学在2013年的时候还只有电,其他什么都没有。在2014年鲁甸大地震后学校得到社会多方援助才得以重建,条件与受灾之前有了较大改观,但他们的求学之路依然走得非常不容易……

学校郑老师介绍说:“走一两个小时山路来上学的孩子很多,最远的孩子早上六点出门,也要九点多才能到校。”特别是这几天,南方多地皆迎来“降雪”+“冷冻”模式,让山里娃的上学路变得越发艰险。校长告诉记者,目前班级教室内尚无取暖设备,学校一直在争取。因为学校地处大山最高处,周围没有树木可以遮挡,所以风特别大。天气冷,也只能告诉孩子“冷的话搓搓手”。

据人民日报客户端、央视


负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所