2018年05月26日 星期六

重磅!东城或取消“购房入学” 以后孩子该如何入读公校?

来源:东莞时间网 2018-01-11 08:46:45 记者:张欣仪

东莞时间网讯 今年6月30日之后,在东城完成交易(以网签时间为准)的房产,或将不再适用“借读生办法” ,之前拥有符合条件的房产学位可在2024年8月31日(含)前使用。

昨日,记者从东城街道了解到,街道近日公示了《东城街道公办学校招收房地产借读生管理办法(征求意见稿)》(以下简称办法),办法提出,正式实施之日起停止受理住宅小区开发商对公办学位的申请。

目前,征求意见公示时间已结束,接下来东城将根据实际情况确定最终的实施办法。

拟停止受理小区开发商申请公办学位

《东城街道公办学校招收房地产借读生管理办法(征求意见稿)》所指的房地产借读生(简称借读生)适用于非东城户籍,拥有已确权的街道属房地产物业的业主或其子女。

办法明确,所需的学位由街道教育工作委员会办公室在根据报名情况和统筹教育资源的基础上提供,原则上只提供义务教育起始年级的学位(即一年级、七年级)。

办法规定,2018年6月30日之后完成交易(以网签时间为准)的房产不再适用;之前拥有符合条件的房产学位可在2024年8月31日(含)前使用。2024年9月1日后,停止受理凭房产对公办学位的申请。

此外,办法还明确,申请一年级的学童按学区划分安排公办小学学位;申请七年级的学生按统一抽签派位安排公办初中学位。

更好解决非东城户籍学生义务教育问题

东城教办回应,此举是为进一步规范非东城户籍学生入读公办学校程序,更加公平地分配公办学位资源,更好地解决非东城户籍学生接受义务教育问题。

东城教办接受记者采访时表示,近两年东莞入户政策放宽,公办学位很难满足户籍人口的需求,另外考虑目前“购房入学”与现在执行的积分入学制度有所冲突,不能更好地体现公平合理,因此拟逐步取消“购房入学”这一政策。

东城教办相关负责人表示,征求意见稿只收到一条反馈意见,会根据反馈意见进行调整,另外还将进行调研考察,调整之后的政策将再次公开征求意见。

房地产借读生申请公办学校学位需同时满足以下条件:

(一)申请一年级的学童需年满六周岁,申请七年级的学生需具有小学毕业生资格。

(二)业主所拥有的物业是一手住宅用房或1995年以后确权的二手住宅用房(不含独幢);

(三)业主所拥有的物业未办理购房入户;

(四)业主所拥有的物业建筑面积在50平方米(含)以上,其中50平方米(含)至90平方米(不含)的物业有1个借读生申请名额,90平方米(含)以上的物业有2个借读生申请名额;

(五)业主所拥有的物业未使用完名额。

/ 相关新闻 /

东城两公办幼儿园

招生对象比例确定

为了更加公平地分配公办幼儿园学位资源,进一步规范东城街道公办幼儿园招生行为,东城日前出台了《东城街道公办幼儿园招生办法(试行)(征求意见稿)》并征求意见,目前意见征求已结束。根据此前发布的信息,该办法适用范围仅限于东城中心幼儿园和东城第一幼儿园。

根据该办法,东城中心幼儿园每年新生学位的30%用于招收樟村社区居民子女,剩余70%的学位面向东城户籍儿童和街道属机关单位工作人员子女招生;东城第一幼儿园每年新生学位的20%用于招收温塘社区居民子女,剩余80%的学位面向东城户籍儿童和街道属机关单位工作人员子女招生。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所