2018年10月16日 星期二

2018东莞两会预热|市人大代表汤超荣:以身作则带头学法 桥梁纽带连接民情

来源:东莞时间网 2018-01-11 09:11:18 记者:程永强 柯兵

■汤超荣

【建言2018】 

2018年是我再次当选人大代表的第二年,我将继续总结探索做一个合格的人大代表,做好群众与政府部门沟通互动的桥梁纽带。

东莞时间网讯 “以身作则”“桥梁纽带”,1月9日,在东城蓝天幼儿园里,汤超荣用了两个关键词概括自己2017年作为市人大代表的履职感受。

在过去的一年里,他一方面积极主动学习法律知识,一方面积极建言献策,努力做一名合格的人大代表。他坦言,在过去一年的履职过程中,感觉当人大代表越来越 “有味”了。

做合格的市人大代表从主动学法开始

汤超荣是东莞市世纪蓝天实业有限公司董事长,在东城、莞城、寮步各开办了一家幼儿园。

2017年1月,汤超荣当选为市人大代表。事实上,这不是他第一次当选东莞最高一级行政区域的人大代表。1980年,他作为退伍军人当选了当时的东莞县级人大代表。如今时隔30多年第二次当选,汤超荣感觉到既光荣,又有“压力”。“既然大家信任我,选我做市人大代表,我就要做一名合格的代表。”汤超荣朗声说道。

那么,怎样当一名合格的人大代表呢?汤超荣说,首先要学法知法懂法崇法守法。

2017年以来,汤超荣积极学习各种文件,参加党校培训,经常向党校的法学教授学者请教法律问题。去年5月,他还主动请来公司的法律顾问给自己以及幼儿园的正副园长、公司管理层、股东等人进行普法教育。

汤超荣翻出手机相册,点开其中的一张照片说道,这是去年12月,自己带领大家到东莞市西南政法大学校友会听法律知识讲座的场景。他听法律讲座时还拍下了PPT内容,上面写着“学法者智、守法者安、崇法者敬”。

履职第一年感叹当人大代表越来越“有味”

人大代表的重要履职方式之一是通过建议案反映社情民意,带着问题与政府部门互动沟通。

在这一点上,汤超荣也“毫不含糊”。新当选市人大代表的第一年,他就主动提交了两份建议案:《关于进一步重视学前教育,扶持民办幼儿园发展的建议》《关于改善盆架子树花“香”扰民的建议》。

在第一份建议案中,汤超荣建议,政府部门加大扶持民办幼儿园的力度,把民办幼儿园纳入全员培训与保障之列。虽然该建议与自己公司旗下的教育产业息息相关,却真实地反映了全市民办幼儿园的呼声。

2017年5月,市教育局专门邀请汤超荣等人大代表,就该建议案的内容举行座谈会,还当场给出书面回复,表示将出台政策扶持公办(集体办)幼儿园与民办幼儿园共同发展。

如今,开展幼儿园园长、教师、保育员、保健员以及财务人员等教职工全员培训,已不分民办、公办,由全市统一执行。

在另一份建议案中,市林业局与市城管局均作出书面回复,表示将逐步移除与淘汰拥有刺鼻异味的盆架子树。

“市委市政府与相关职能部门对人大代表的建议案越来越重视了,不仅有沟通,还有反馈;不仅征求意见,还有书面答复。”62岁的汤超荣笑着感叹道,“现在当人大代表越来越‘有味’了”。

对于即将召开的2018年东莞市两会,汤超荣准备了一份新的建议案。他建议东莞市要像实行“河长制”一样推行“路长制”,疏解东莞日益拥堵的交通压力。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所