2018年01月22日 星期一

2018东莞两会预热|市人大代表廖京:“一年级”很认真 “二年级”有信心

来源:东莞时间网 2018-01-11 09:14:48 记者:柯兵 程永强 实习生 林彤 叶玉婷

■廖京

【建言2018】 

2018年,我对履职更有信心了。我打算提交两份建议案,将重点关注进一步保障及监督落实《广东省实施〈中华人民共和国律师法〉》与化解民事“执行难”等问题,同时还将关注与百姓生活息息相关的民生问题。

东莞时间网讯 作为市人大代表,从事律师职业17年的广东赋诚律师事务所副主任廖京是一名“一年级学生”。

在过去一年里,体验到当市人大代表的兴奋之后,凭着认真与责任心, “摸着石头过河”的廖京很快适应了角色,甚至能看得懂有关部门的财政预算报告。

如今,即将升入“二年级”,市人大代表廖京表示,“越来越有信心”。

数日开“夜班”

写出一份13页的建议案

谈起2017年作为市人大代表履职的经历,廖京印象最深也最为自豪的是推动制定《东莞市物业管理条例》(草案)。

随着城市化的深入,物业管理纠纷成为社会矛盾纠纷的一大来源。虽然许多小区业主纷纷成立业委会以维护自身的权益,但小区物业与业委会的矛盾纠纷不时见诸媒体,引起社会广泛关注。

作为一名小区业主,廖京对物业管理的矛盾纠纷观察比较多,体会也比较深,但作为一位法律人士,她凭着职业眼光去思量城市的物业管理规定。

“我们现行的物业管理规定不够详细,导致一些职能部门很难实施有效监督。”廖京举例说,现行规定有一条写着“成立业委会要求成员没有拖欠物业管理费的情况”。“这个很难界定,多久没交算是拖欠呢?它没有考虑实际,应该参照周边城市有个明确的时限规定。”

为了了解我市物业管理存在的实际问题,廖京深入到东泰、新城等社区开展调研工作。

在2017年市两会上,她提交了一份“关于制定《东莞市物业管理条例》的建议案”,洋洋洒洒6467字,长达13页。建议案从制定条例的必要性到我市物业管理方面存在的主要问题,再到制定条例需要重点注意的几个问题,还特别列出了其他省市出台相关法规规章名称的附件。

据她介绍,那段时间正值年底,工作特别忙,但她连续几个晚上加班到深夜,终于把这份长长的建议案写了出来。

认真的市人大代表

越来越有信心了

作为市人大代表,廖京的认真不止于此。

“在过去一年中,您作为市人大代表主要做了哪些工作?”针对记者的提问,廖京特地制作了一份表格,列出了自己履职时参与的13项工作或活动。

这些活动既有协助省人大常委会内司委到我市开展立法研调,又有参加东城街道第十一届党代会;既有参加全省法院集中开展纪律作风问题专项督察,又有出席东城街道2017年“市人大代表活动日”……每一项都注明了日期。

“我记得不全,实际参与的工作并不只有这些。”为了履行好职责,对人大代表的工作,廖京都亲力亲为。碰到参加人大代表的活动与自己的律师工作起时间冲突的情况,廖京就会请同事替自己去开庭,或者干脆将一些案件分派给同事去做。

“我想认真做好人大代表的工作,就没有太计较个人的经济利益。”廖京解释道。她还向江苏与上海的律师界人大代表“取经”,请教履职经验。

去年下半年,她在看某局的财政预算报告时专门提出了问题,还获得市人大常委会有关同志的点赞,“问题提得很专业,这如果提交到市人大常委会,我们也是要划红线的。”

“作为一名新代表,经过一年的履职与成长,我更有信心了。”廖京说道。



负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所