2018年11月15日 星期四

樟木头公安分局110指挥中心去年接警32745个 接警员“保持通话”救轻生女子

来源:东莞时间网 2018-01-11 09:36:05 记者:黄澄献 通讯员 邹俊圣

东莞时间网讯  昨日,樟木头公安分局开展以“110,守护新时代美好生活”为主题的“110宣传日”活动,向广大群众介绍如何加强自身安全防范,防止盗窃、诈骗等侵财案件的发生。

樟木头公安分局110指挥中心接线员张杰锋向记者讲述了2017年的接警案例。2017年,樟木头公安分局110指挥中心共接警32745个,其中无效警情20453个。其中,无效警情中又以“小孩玩电话、法律纠纷”等占了很大比例,接警员还曾上演过“保持通话”大片。

2017年8月13日清晨,樟木头分局指挥中心110女接警员吴家燕接到一名女子来电称,因为个人遭遇不顺,已经爬上公寓楼顶想割脉、跳楼,想要找人聊聊自己的不幸。

接线员预感到这不是一个普通的求助电话,一定有什么特殊情况发生,随即警觉了起来。接线员一边耐心劝慰其不要轻生,一边询问女子的位置。一同办公的同事听到吴家燕和求助人的对话后都警觉了起来。

“有什么苦你可以直接跟我说,有什么困难找我们,我们随时都在!”为进一步稳定求助女子的情绪,接警员吴家燕继续耐心听其倾诉,不间断与求助人对话,问明轻生原因及家庭基本情况,并努力进行开导。轻生女子不断重复身边一个说知心话的人都没有,连个诉苦的地方都没有。

按照接警员提供的地址,营救人员来到公寓楼上,当女子看到有几名便装男子到楼顶时,情绪变得激动起来,并把刀片贴在自己的脖子上。接线员说:“不管发生了什么事儿,都没有自己的生命宝贵,你的生命只有一次!”吴家燕马上赶赴现场,劝女子放下刀片,一起去医院缝合伤口。

等报警女子完全放弃轻生的念头,忙碌了一夜的吴家燕才回家休息,期间已经陪聊了两个小时。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所