2018年04月23日 星期一

男子反复咳嗽3个月原来是喉咙卡了鸡骨头

来源:东莞时间网 2018-01-11 09:39:19 记者:李广

东莞时间网讯 近日,东莞东华医院呼吸内科收治一名48岁的男性患者李先生。据李先生反映,他已反复咳嗽3个月了,四处访医也不能根治,时好时坏。近十天来,还出现了气促症状。一开始以为自己是普通感冒引发的咳嗽,但是咳嗽久治不好,他感到病情没那么简单。

随后,他来到东华医院呼吸内科就诊,该科主任张丽查看李先生的胸部CT片后发现,其右下叶外基底段有一异物,初步判断咳嗽的原因可能就在这里。

于是,决定安排气管镜取异物。由于异物处于右下叶外基底段,位置相当深,与腹部肝脏上源距离不远,操作难度极大,且异物在气管内几个月已引起周围组织的炎性肉芽增生,立刻取出异物的可能性不大,需先清除异物周围的炎性肉芽增生,抗炎治疗一周后再行气管镜下异物钳取。一周后,在行气管镜下取物术时,异物取出来了,原来是一块鸡骨头!果然,鸡骨头取出来后,李先生很快就不咳嗽了,气喘也没了。

张丽介绍,每年因气管异物来就诊的患者不在少数,异物五花八门,比如鸡骨头、鱼骨头、玉米粒、话梅核、药丸、铁片等。为了预防这种情况,吃东西时尽量避免讲话,同时注意进食的体位与速度,尽可能避免快速进食及卧位进食,以免气管进异物。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所