2018年08月22日 星期三

“炫富”女律师被调查:乡村非主流只知道买LV

来源:北京青年报 2018-01-11 09:55:58 记者:

据北京青年报1月10日报道,近日,一名自称北京市盈科律师事务所合伙人的名叫张晴的律师,在自己朋友圈及微博内发表的言论被网友集中发布出来,其所发的内容包含拜金言论等内容,“我实在不想我将来的小孩的爸爸出生于县城”、“杀马特乡村非主流的时候只知道买LV”等言论引发很多网友的质疑,被网友称为“炫富律师”。

据律所官网介绍,张晴毕业于北京大学法学专业,2016年3月加入北京市盈科(深圳)律师事务所。10日,广东省律师协会向深圳市律师协会发送了一份案件转送处理函,表示从相关渠道了解到张晴律师在网上发表的信息涉嫌虚假宣传,根据案件管辖规定,请深圳市律师协会按照规定处理,并及时反馈处理情况。广东省律师协会的工作人员北青报记者,具体调查结果将会由深圳市律师协会通过官方途径公布。

另据中央电视台今日说法,记者拨通了处理函上的电话,广东省律师协会回复:普通人在社交平台上炫富没什么,张晴有律师身份,把超过收费标准的聊天记录、发票、合伙人身份这些有关律师身份等情况发布在网上,涉嫌虚假宣传,是否违规还需深圳律协进一步核实。

不少人看了张晴律师的“炫富”,怀疑律师的收入真有这么高吗?

对此,每日经济新闻查询发现,对于律师的收入,房产律师、作者徐斌在知乎上曾解释,律师主要分为提成律师和工薪律师。其中,提成律师的收入主要是律师费提成,律师和律师事务所按协商比例分配律师费。

因为张晴的个人简介称,其主要业务是企业上市,那么上市公司IPO律师费是什么水平呢?

去年8月,广证恒生发布了一份上市公司IPO律师费的研报。研报称,

从2016年1月1日至2017年8月7日共有518家IPO企业,总发行费用246.19亿元。其中,支付给中介机构的费用占总发行费用的比例最高,约占90.8%,可见保荐承销费用、审计验资费用和律师费用是公司上市过程中上市费用的主要来源。

在广证恒生的研报统计时间段内,IPO法律服务费总收入最高的20家律所的平均法律费用大多在250万左右。

▲图片来源:广证恒生新三板研究极客

企业IPO的发行人律师有两位经办律师。这两位经办律师到底能从法律费用中提成多少,每个律所,每个律师都不同。30%,50%,70%都有,要根据不同律师事务所的分成制度而定。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所