2018年01月23日 星期二

东莞:以亲清政商关系为非公经济跨越发展保驾护航

来源:东莞时间网 2018-01-11 10:37:04 记者:

我市于日前举行非公有制经济代表人士座谈会。市委书记、市人大常委会主任吕业升主持会议并讲话,强调要充分发挥主观能动性、充满热情地为民营企业发展创造条件,努力构建亲清政商关系,推动我市非公经济转型跨越、加快发展。市委副书记、市长梁维东表示,将竭力优化政务服务环境,帮助企业破解难题,推动非公经济实现更快更好的发展。

要努力构建亲清政商关系,为推动非公经济跨越发展保驾护航。广大非公企业做强实业、做大主业,切切实实成为我市经济转型、结构调整、动能转换的主力军。非公经济推动了东莞产业转型升级,加速了东莞的跨越式发展。在广大企业家的全情参与和有力推动下,东莞市创新驱动发展、制造业转型、加工贸易升级等打下了深厚基础,经济转型已经到了质变突破的攻坚关口。

发展非公经济是经济问题,是解决社会问题的重要抓手;发展非公经济是重大的政治问题,关系到如何彰显制度优势。要站在东莞这座城市发展全局的高度,站在东莞要在更高起点上实现高水平发展的角度,立足于东莞决胜全面建成小康社会的大背景下,理解东莞发展非公经济的重要意义。坚持和发展中国特色社会主义,就必须强调实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,对增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信具有重大现实意义和深远历史意义。

发展非公经济,必须从全局上认识非公有制经济发展的目标任务、政策措施,更好推动非公有制经济实现自身发展、服务改革发展全局;发展东莞非公经济,必须将非公经济与东莞的改革开放作为一个整体看待。非公经济解决了就业,创造了税收,维护了社会稳定,促进了社会和谐,提升了东莞这座城市的竞争力。

当前,国内经济发展还有不小的压力,民营企业遇到发展中的问题,如成本优势不再,生产经营技术迭代缓慢,创新意愿与创新动能不足等,这些迫切需要政府发挥作用。把脉非公经济发展的难点痛点,必须着眼于东莞改革开放的全局,从维护东莞发展的长远目标出发,从维护人民根本利益出发,为非公经济创造更好的营商环境,降低非公经济发展过程中的制度成本,推动非公经济克服困难、健康发展。

东莞发展非公经济,要利用好已有的优势,进一步推动制度创新,以释放发展非公经济的制度红利;要优化非公有制经济发展环境,构建亲清政商关系,推动政商关系在公开透明、依法依规的轨道上密切互动、良性互动;要采取切实的政策手段,激励非公经济加强技术创新,努力实现产业链层级的跃升,要在关键技术、工艺创新方面取得成就。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所