2018年01月24日 星期三

莞产智能手机:既要市占率也要利润率

来源:东莞时间网 2018-01-11 10:51:43 记者:高剑

最近央视CCTV《消费主张》发布了2017年1月到11月间,国产智能手机的产量以及手机品牌的排行榜单。进入前10名的国产品牌共有8家,其中华为、OPPO、vivo和小米分列第一到第四位,国外品牌苹果和三星分列第五位和第七位。

央视的这份榜单显明的指标意义就在于,以国内市场来看,国产智能手机已经实现了对境外智能手机的进口替代,而智能手机在国内市场的攻城略地势头,势必延伸到国外市场。在华为、OPPO、vivo等国产智能手机技术进步的推动下,它们与苹果和三星的技术差距和市场体验差距将进一步缩小,在全球范围内正在实现量能扩张和区域市场占有率的提升。但不容讳言的是,尽管挤压了苹果和三星在国内市场的市占率,但如何进一步提升利润率,实现高质量的成长和发展,是莞产智能手机今后努力的方向。

1月9日,2018年第51届CES国际消费电子展在美国拉斯维加斯拉开帷幕。据称,深圳市是参展企业最多的城市,而东莞则是参展企业数量位居前列的城市。由此我们不难看出,深莞两市在消费电子的产业集群优势和技术先进优势。而华为手机、OPPO和vivo作为东莞企业,由于近年来强势的增长势头,在把东莞推升为全球瞩目的智能手机出货量最大城市的同时,也拉动了东莞上下游产业链的增长,强化了东莞全球电子产业重镇的地位。

来自市场统计公司Counterpoint的一份榜单告诉我们,莞产智能手机三大品牌在提升全球市占率、利润率、实现更高的赚钱效应方面仍有可拓展的空间。Counterpoint的报告指出,在全球智能手机出货量市场份额中,三星依然占据第一的位置,而苹果和华为则分别排在第二位与第三位,第四位为OPPO,而第五位是vivo。Counterpoint报告进一步指出,2017年第三季度苹果每部手机的净利为151美元,三星31美元,至于华为、OPPO、vivo的净利则在15美元~13美元之间。去年年初,华为技术有限公司主要创始人、总裁任正非就自我加压,要求华为提升盈利能力。

当前,实现高质量发展,是保持经济社会持续健康发展的必然要求。随着从高速增长向高质量发展迈进,中国经济正在开启新的时代。在企业层面上,高质量发展的指向之一,就是要在技术进步的基础上,不断提升利润率,让利润率的提升更多地折射品牌价值和市占率价值。对于莞产智能手机三大品牌而言,既要市占率也要利润率,显然,这是追赶苹果和三星的必然选择,是实现高质量发展必然选择。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所