2018年11月22日 星期四

东莞驾考积压35万人?车管所回应:已新增一个科目三考场

来源:东莞时间网 2018-01-11 15:32:02 记者:程癸键

东莞一驾校训练场,学员正在学车 资料图 记者 陈栋 摄

东莞时间网讯(全媒体记者 程癸键 通讯员 戴小星)“至2017年12月30日,东莞驾考积压超过35万人。”1月10日,这一消息在网络上热传,引起东莞市民广泛关注。1月11日上午,记者专程来到市公安局交警支队车辆管理所(以下简称“东莞车管所”),详细了解东莞驾考现状等情况。

35万学员并非都是考试积压

据东莞车管所统计,截至2017年12月30日,全市共有约35万多名驾考学员。东莞车管所民警彭志文告诉记者,这35万多学员是指已经报名学车但还没拿到驾照的学员,并非都是考试积压。

彭志文说,这其中存在一个关于“待考”和“考试积压”的认识误区。“待考”是指上一科目考试已经合格,等待考下一科目,这个等待的原因可以是培训未完成的原因,也有可能是考生自身原因,也有考试能力不足的原因。“考试积压”是指上一科目考试已经合格,已经培训完成,可以参加下一科目考试,但因考试能力不足需等待考试。根据一般考试数据统计方式,因考试能力不足需等待考试时间超过三个月的,才叫“考试积压”。

东莞已新增一个科目三考场

为了进一步提高考试能力,近年来,东莞车管所已经采取优化考试流程、延长考试时间、周末加班模式等多项措施。

2017年,东莞车管所要求考场建设方东莞交通实业发展有限公司在短短二个月内新建设了一个路考考场,即企石深巷科目三路考场。2017年11月,该考场已经通过验收并投入使用,考试能力为每天1000人。加上原有的水濂山考场,东莞科目三路考考试能力已经达到每天2800人。

从考试预约的情况来看,除科目三路考之外,东莞驾考其余各科目的考试能力都十分充裕。科目一和科目三安全文明常识考试每日的考试计划已经不能报满,科目二各考场每日的考试计划也约不满。也就是说,每日实际预约考试的人数低于考试能力人数。

科目二、三培训质量有待提高

据东莞车管所统计,在驾考各科目中,科目三路考确实存在较多待考人数。

此前,网络传言科目三电子路考难度升级,导致考试合格率大幅下降,因此造成考试积压人数较多。东莞车管所民警彭志文说,科目三路考存在较多待考人数,与东莞实行科目三电子路考没有必然联系。他说,东莞于2017年2月20日启用水濂考场“计算机智能评判系统”(俗称电子路考),该系统根据<机动车驾驶人考试内容和方法>(GA1026-2017)设定,评判要求是全国统一的。目前,我市科目二和科目三路考的合格率约为50%,广东省很多考场的合格率已达到70%。

相同的考试标准,为什么东莞的合格率较低呢? 彭志文说,初步调查表明,科目三路考通过率较低、待考考生较多,主要原因是驾校培训能力和培训时间不足,教练没有切实落实培训,存在“以考代练”的情况,考生没有经过认真、足够长时间的培训就仓促上阵,很难通过考试。

彭志文说,比如科目三路考扣分较多的“模拟灯光”考试项目,操作很简单,考生是原地操作,还出现较多考生因此考试项目不合格,很明显就是培训不足的原因。据我们了解,很多考生都是预约成功后,考试前两天才开始练车,很多考生在网上留言时坦言能否通过考试靠的是“幸运值”。

1月11日上午,记者来到科目三路考水濂考场。正准备参加考试的学员杨小姐告诉记者,她只在前一晚练了两个小时,对通过考试心中完全没底。另一位学员刘先生说,他也只练了两次路考,总共不超过1个小时。“不是不想练,是教练没安排时间练。”两次考试都不合格的学员赵勇对记者说,他的教练带了9个学员,他几次向教练预约练习科目三,都被拒绝了。

对此,东莞车管所呼吁市内各大驾校,增加培训时间,认真培训学员,让广大考生熟练掌握驾驶技术,努力提升通过率。

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所