2018年05月26日 星期六

仪陇儿媳放弃上万月薪照顾患病公公:2小时3次换洗裤子

来源:成都商报 2018-01-11 17:35:46 记者:

吴桂英给公公喂饭

1月9日仪陇县大垭口村,吴桂英帮公公脱袜子换洗,因为公公常常不受控制,婆媳俩只好用绳子将他的手控制住

他们(公婆)老了,这个时候最需要我们,我们做儿子儿媳的,不能为了挣钱就不管他们,这也是做儿女的本分。

公公虽然现在什么都不知道了,但还是要让他活得有尊严。

患上老年痴呆症后,82岁的谢仁贵变得像个一两岁的孩子。吃饭,需要有人端着碗满院子追着他喂;换衣服,要事先防他乱打乱动;无法控制大小便的问题,就更难了。家中三女一子,按照农村的习俗,嫁出去的女儿最好不喊回来。合计之下,同样抱病在身的谢仁贵妻子何作珍给远在深圳的儿媳妇吴桂英打了电话。

彼时,吴桂英在深圳做“月嫂”。工龄四年、技能优秀、为人和善,这位“金牌月嫂”当时的月薪已超过12000元。但她还是主动提出,由自己回老家照顾公公。辞职回乡照顾公公三年多来,她觉得自己每天的工作,像是母亲照顾小孩。不同的是,真正的小孩会很萌很可爱,这个“老小孩”不仅骂人还打人,但作为“母亲”,你却不能吼他,打他,“他们老了,这个时候最需要我们。”

患病公公

生活无法自理,忘掉了所有亲人

不到两年,谢仁贵就忘记了回家的路和熟悉的乡邻,甚至朝夕相处的亲人,也被记忆的橡皮擦从脑袋里抹去。

记忆,是7年前被陆续抹掉的。那时的他,时常胡言乱语,喜欢和邻居争东西,总认为别人的东西是自己的,才说过的事情转眼就忘记了……后经医生检查,他患上了“老年痴呆症”,但药物未能成功阻止老人的情况继续恶化。

到2013年底,谢仁贵开始无法顺利地进行语言表达,也无法自己吃饭上厕所,开始记不清楚身边的人是谁,空间辨析能力也丧失了,出门后很难找到回家的路。妻子何作珍目睹他一天天变回“老小孩”,记不清自己在多少个夜晚打着手电筒将走失的丈夫找回。

“他(老伴)什么都不知道了,智商就像一两岁的孩子,什么都要人照顾。”在老伴完全丧失生活自理能力的最初半年,患有胸膜炎疾病的何作珍试图独自承担这一切,不想给儿女添麻烦。但她很快就感到吃力,每次替老伴换洗衣服都是一次巨大的考验。“他不让你给他换,要动手打你,用脚踢你,还要骂你。”

何作珍说,丈夫原来很爱干净,她不忍心大小便失禁的老伴穿着一身脏衣裤,在为了给老伴换衣服被多次踢打之后,她开始请村里的男村民帮忙,每换一次衣服50元。

随着日子一天天过去,何作珍越来越感到照顾老伴力不从心,她开始琢磨是否该请个人专门照顾老伴,但她很快又犹豫起来:“请的人毕竟是外人,照顾起来也不会那么周到”。

是时候通知儿女们回家了。2014年夏天,何作珍陆续给3个女儿和儿子打电话,商量由谁回来照顾老伴。

负责编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所